Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

ТОП-7 лайфхаков о том, как экономить на каршеринге

  • 21 марта
  • Просмотров 5055

С белорусским каршерингом Anytime мы знакомимся уже не первую неделю и с каждым разом убеждаемся: если необходимы краткосрочные поездки в пределах города или запланирован маршрут из нескольких точек, то это тот самый вариант, с которым не прогадаешь. Более того, во время тестирования услуги обнаружилось множество «фишек», позволяющих сэкономить время и деньги.

Поверьте, для этого вовсе не обязательно «лихачить» на дороге, совершая резкие маневры —  ведь это чревато не только штрафами, но и напрямую влияет на безопасность других участников дорожного движения. А вот какими безопасными и эффективными способами можно выиграть минуты и тем самым снизить стоимость поездки, мы подробнее расскажем во время нашего эксперимента, проехав одинаковый маршрут на каршеринге, такси и общественном транспорте. А вы уже сами решайте, какие из вариантов вам по душе, а где «экономия» не имеет существенного значения.

Итак, находясь в районе Немиги, я выбираю несложный маршрут до офиса. Первым делом открываю приложение Anytime и вижу, что поблизости есть несколько машин на выбор. Только задумалась, на какой же из них остановиться, как взгляд зацепился за Polo в ярко-оранжевой оклейке, сворачивающий на нужную мне парковку. За рулем был молодой человек. Интересуюсь, планирует ли он оставлять здесь свой автомобиль. Парень в ответ кивнул, подтвердив, что машина будет сейчас свободна и я смогу ее забронировать.

Наспех сфотографировав автомобиль, молодой человек удалился по своим делам, пожелав мне хорошего дня. Пока таймер отсчитывает 20 минут бесплатной брони, у меня достаточно времени оценить состояние автомобиля, сделать фото или видео по кругу, после чего активировать режим ожидания (3 минуты на осмотр).

Внешне машина чистая. Открываю автомобиль и заглядываю внутрь: несмотря на то, что март вовсю капризничает и сегодня уже успел пройти дождик, коврики не испачканы десятками ног. Взгляд случайно выхватывает пачку сигарет. Я не курю, а вот для следующего клиента это может оказаться даже бонусом.

Прежде чем стартовать с Победителей, 9, забиваю конечный пункт маршрута в навигатор. Как ехать к месту работы, я знаю точно, просто хочется поделиться одним из лайфхаков. Вместо того, чтобы «включать Шумахера» на дороге, можно сэкономить минуты и деньги, если грамотно планировать свой маршрут и пользоваться мобильными приложениями, которые предупреждают о маневрах, камерах, дорожных событиях и ограничении скорости.

Едем аккуратно, ловим «зеленую волну» и добираемся до Кутузова без приключений. Хотя и в разгар рабочего дня не обошлось без пробок, характерных для загруженной транспортом центральной части столицы.

По месту прибытия не пришлось тратить время на долгие блуждания по району в поиске свободного места (быстро оценила обстановку с парковкой и оставила автомобиль на обочине возле офиса). Перед окончанием поездки удостоверилась в затянутом ручнике, положении «паркинг» у КПП, а также в том, все ли выключено и закрыто (само приложение напоминает об этом).

А что по деньгам? Напомним, базовый тариф рассчитывается по 31 копейке за минуту. Приложение показывает, что расстояние в 10 км я преодолела за 22 минуты, а поездка обошлась в 7,45 рубля. Справедливости ради от общего времени надо вычесть 5 минут, проведенных мной на парковке в режиме ожидания (0,35 руб.), тогда получится 7,06 рубля.

Лайфхаки в реальной жизни 

На пару минут мне нужно забежать по рабочим вопросам в офис, а затем еще покататься по городу. Самое время поделиться еще одним советом. Если у вас планируется составной маршрут с небольшими остановками, то бесплатной бронью можно пользоваться неограниченное количество раз!

Запоминайте: завершаете поездку и сразу бронируете этот же автомобиль. Таким образом от поездки к поездке можно экономить 20 минут, в течение которых действует бронь. По-моему, неплохой вариант. С такси такой маршрут с бесплатными 20-минутными остановками не провернешь, поэтому берите лайфхак на заметку. Даже если так случится, что время превысит 20 минут, автоматически включится режим ожидания, который рассчитывается по 7 копеек за минуту: например, «лишние» 5-10 минут обойдутся в 35-70 копеек.  Один момент: лайфхак сработает, если между бронями будут реальные перемещения на авто.

То же самое касается и небольших остановок вроде кофе-паузы. Если вдруг в дороге неожиданно захотелось подзарядиться или «посерфить» в интернете, десятиминутный перерыв будет стоить вам всего лишь 70 копеек (7 копеек в минуту против 31 по базовому тарифу и 37 в «Сказке»). 

Мой каршеринговый Volkswagen Polo не жаловался на низкий уровень топлива. Но если приложение отображает объем менее четверти бака, то можно заехать на АЗС и заправиться более, чем на 30-35 литров (топливная карта «Белоруснефти» находится в бардачке). А за это получить 4 балла в личный кабинет, то есть около 13 минут поездки. Неплохо! Опять-таки когда стоишь на заправке, можно завершать поездку и снова бронировать автомобиль. Таким способом мы экономим на времени простоя 7 копеек/мин и зарабатываем на заправке.

Один против всех

Теперь давайте проедем точно такой же маршрут на такси и общественном транспорте и сделаем сравнение по времени и деньгам. Открываю приложение Uber и вижу, что ближайший автомобиль приедет за мной через две минуты. По предварительным подсчетам аналогичный маршрут он преодолеет за 17 минут и 6,5 рубля.

Забегая вперед, отмечу, что делать выводы пока преждевременно. Когда ко мне подъехал черный Ford Focus, смутил не столько внешний вид автомобиля, сколько грязное сиденье в салоне, куда мне пришлось сесть. Честно говоря, сразу захотелось попросить водителя прикрыть разводы пятен на заднем диване, но я же девушка. Поэтому тактично промолчала, нахмурив бровь. Говорить с водителем совершенно не хотелось, ведь после поездки на новеньком Polo впечатления от проезда в такси показались весьма контрастными... 

Но самый неприятный момент — салон был пропитан запахом сигаретного дыма. Мне как некурящему человеку ехать в таком автомобиле — то еще удовольствие. В остальном без претензий: водитель не торопился, не нарушал ПДД. Лишь всю дорогу тихонько мурлыкал, подпевая мелодиям любимого радио. Что касается суммы поездки, то она (как и проведенное в дороге время) оказалась почти такой же, как и было предварительно рассчитано в приложении. 

Аналогичный маршрут можно посчитать онлайн и на сайте одной популярной службы такси: правда, в конечную точку не получилось вписать нужный номер здания, а до ближайшего он рассчитал поездку за 7,86 рубля.

А как насчет того, чтобы проехаться на общественном транспорте? Да, это будет самая дешевая поездка, которая обойдется всего в 1,25 рубля. Правда, стоит учесть, что времени будет затрачено почти вдвое больше, а еще придется ехать с пересадками на метро и автобусе и даже прогуляться пешком.


Способ передвижения

Время, мин

Расстояние, км

Деньги, руб.

Каршеринг

22

10

7,06

Uber

19

10

6,5

Такси 135

20

10

7,86

Общественный транспорт

40

10

1,25

С одной стороны, по расчетам приложения Uber на такси выходит немного дешевле, но тут возникает вопрос комфорта. За рулем каршеринговой машины можно останавливаться, где угодно (выше мы даже поделились лайфхаками, как можно сэкономить время с пользой для себя и своего кошелька), и не ограничивать себя в громкости любимого трека, разговоров или стиля езды. Правда, в последнем случае нужно помнить про ответственность, которая не зависит от того, едете ли вы на личном автомобиле или арендовали его на короткий срок.

Наряду с логичным желанием схитрить и сэкономить, к чему Anytime вполне лояльно относится, нужно помнить и о базовых обязанностях клиента каршеринга: соблюдать ПДД, держать в порядке документы и комплектность авто, не воровать, не пачкать салон и относиться с уважением к самому автомобилю. Со своей стороны оператор сделает все возможное, чтобы решить любую проблему. Что бы ни случилось, можно легко связаться с колл-центром (телефон указан на самом автомобиле, но есть еще номер для связи через Viber/Telegram. — Прим. ред.) и рассказать о произошедшем.

Кому подойдет каршеринг?

Новомодный сервис аренды автомобилей на короткое время может пригодиться не только тем, кто не имеет личного автомобиля или пользуется краткосрочной арендой от случая к случаю. Возможно, в меньшей степени, но услуги Anytime могут заинтересовать и молодых мам с детьми: например, когда у мамы есть права, но автомобиль один в семье и им приходится делиться с супругом. Чтобы отвезти ребенка в поликлинику или быстро добраться до детской площадки в другом районе города, можно воспользоваться не только такси, но и каршерингом. Тем более что зарегистрироваться в сервисе не сложнее, чем заказать еду в интернете. Единственное «но»: арендные машины пока не оснащаются детскими креслами, поэтому об этом надо подумать заранее и иметь компактный или складной бустер.

Как мы не раз отмечали, с доступностью машин пока не все так гладко, как хотелось бы. Но и здесь компания не стоит на месте и планирует решить этот вопрос за счет расширения автопарка в ближайшие несколько месяцев. В остальном плюсы действительно есть (почитайте здесь и здесь). Один из самых важных в том, что водитель за рулем каршерингового авто не обременен расходами на содержание личного автомобиля. Забудьте про техосмотр, страховку, постоянное обслуживание и ремонт! Впрочем, это уже совсем другая история, о который мы обязательно расскажем. В следующий раз.

**

Подводя итог, хочется отметить, что во время пользования каршерингом мы узнали достаточно способов, как использовать краткосрочные поездки не только с удовольствием, но и с явной выгодой для себя. И они стопроцентно не про высокую скорость и нарушение ПДД: поверьте, такая игра на время ради экономии нескольких рублей не стоит свеч. Запомните лучше несколько лайфхаков, которые нам реально помогли:

ТОП-7 лайфхаков от av.by

  1. Сэкономить можно на бесплатной брони, которой вполне реально пользоваться постоянно, если вы катаетесь по городу целый день. 
  2. Если успели добраться до автомобиля меньше, чем за 20 минут, используйте оставшееся время для оценки его состояния, а законные 3 минуты, предназначенные для осмотра, потратьте сугубо на салон и настройку авто под себя.
  3. Можно выиграть время благодаря планированию маршрута и использованию навигатора.
  4. Не бойтесь заезжать на АЗС и заправлять машину. Так вы сможете заработать бонусные баллы.
  5. Ожидая своей очереди на заправке, можно завершать поездку и снова бронировать авто. 
  6. При регистрации в системе каждый пользователь получает уникальный промокод, которым может делиться с другом.
  7. Отслеживайте последние бонусные акции и получайте промокоды. А прямо сейчас вы можете воспользоваться промокодом от av.by, чтобы получить бонус на свой счет. Вводите код «avby» в мобильном приложении и получайте бонусные баллы!

    А какие лайфхаки, которые позволят экономить на каршеринге, знаете вы? Смело делитесь ими в комментариях!
Партнерский материал

Читайте также:

Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 6 155