«Лишать прав вплоть до пожизненного срока». МВД намерено жестко бороться с нарушителями

  • 1 марта
  • Просмотров 45182

МВД не исключает возможности пожизненного лишения прав за вождение в нетрезвом виде. Об этом заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич, пишет БЕЛТА.
Глава МВД рассказал о предложении ведомства ввести в Беларуси балльную систему борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения. Многие страны, по его словам, уже пошли по этому пути.

— Как мы полагаем, это возымеет профилактический эффект. Это будет достаточно серьезное наказание за игнорирование правил дорожного движения, — отметил Игорь Шуневич. — Думаю, если после введения этих дополнительных норм ситуация на дорогах не станет значительно лучше (а мы полагаем, что так должно произойти), мы будем предлагать лишение права управления транспортным средством и изъятие транспортных средств после первого задержания в состоянии алкогольного опьянения. Вплоть до пожизненного.
Ранее на февральской пресс-конференции начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Республики Беларусь Александр Занимон заявил, что систему штрафных баллов за административные правонарушения могут ввести уже в 2019 г.

Если вы не являетесь злостным нарушителем правил, то однозначно не попадете под действие этой системы, — отметил Александр Занимон. — К примеру, если 1 марта вы превысили скорость на 10 км/ч и вам начислили 1 балл, то 1 марта 2020 г. этот балл сгорит. Чего не скажешь о злостных нарушителях. Так, предлагается за 15 и более баллов лишать водительских прав на 6 месяцев.

Планировалось, что в 1 балл будут оценены нарушения, штраф за которые не превышает 3 базовых величин (1 БВ — Br 25,5. — Прим. ред.), или те, которые выявлены с помощью фотофиксации. Получить 2 балла можно за нарушения со штрафом до 5 базовых. 3 балла — до 10 базовых. 4 балла — если санкции статьи предусматривают штраф свыше 10 базовых или лишение права управления. 

Штрафные баллы не начисляются за административные правонарушения, предусмотренные ч.6 и 8 ст.18.12 («Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» — в части номерных знаков), ст.18.20 («Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств») и ч.5 ст.18.22 («Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения») КоАП.

Набор 15 и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Фото: из архива

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 1 725