«Бэушка» с вариатором: бояться или не стоит? Советы эксперта

  • 21 февраля
  • Просмотров 43564

Автомобили с вариаторами появились на нашем рынке относительно недавно, но очень быстро набрали популярность. В этом нет ничего удивительного: сегодня почти каждый производитель использует этот тип КПП в своем модельном ряду. Но чего ждать от автомобиля с такой коробкой? Какие плюсы и минусы есть у вариатора? И, самое главное, к чему надо быть готовым, если вам предлагают машину с вариатором на «вторичке»? На эти и другие вопросы нам ответил Мамаев Владислав Игоревич, технический специалист салона «Тойота Центр Минск».

— Владислав, есть мнение, что вариаторы имеют преимущество перед другими типами коробок передач. Так ли это?

Мамаев Владислав, технический специалист салона Toyota в Минске

— Конечно. Вариатор как бесступенчатая КП помогает двигателю работать на оптимальных оборотах, что позволяет получить неплохую динамику и сэкономить топливо.

— При этом любой гаражный мастер скажет, что связываться с вариатором, тем же CVT, себе дороже…

— Суть в том, что вариатор Toyota неремонтопригоден, являясь, по сути, цельным блоком. Запчастей на него не поставляется, соответственно, о какой-то разборке и ремонте в условиях сервисного центра не может идти и речи.

Возможно, боязнь автомобилистами вариаторов связана с тем, что данный тип коробки не предназначен для серьезных нагрузок, пробуксовок. Этот тип коробки передач сделан для спокойной езды в городских условиях. Различные перегрузки, в том числе буксировка прицепов, сокращают срок ее службы. Гаражники не связываются с таким типом КП, потому что знают: ремонт вариатора китайскими запчастями — это всего лишь реставрация, оригинальных комплектующих нет.

Наиболее частая поломка вариатора — это обрыв ремня. Когда его части начинают «гулять» по коробке, повреждаются датчики, появляются задиры на конусах вариатора, от коробки передач остается только корпус  восстанавливать там уже нечего. А про гарантию на такие работы вообще говорить не приходится.

— Бывают ли какие-то хитрости, позволяющие искусственно продлить жизнь вариатору, когда его выход из строя не за горами?

— Определить, что коробка начинает «умирать», позволяют посторонние звуки, шуршание, даже неприятный запах. На этом этапе те же «гаражники» заливают специальную присадку, которая сгущает масло внутри вариатора. Какое-то время это позволит ему выиграть. Но обольщаться не стоит: если на вариаторе появились задиры, никакие чудо-присадки уже не помогут.

— Похоже, мы приблизились к скользкой теме уловок перекупов. На каких пробегах стоит отказаться от покупки б/у машины с вариатором?

— Логично предположить, что каждый автомобиль где-то обслуживался. Вариаторная коробка передач, как и автоматическая, нуждается в своевременной замене жидкости. Если на АКПП это происходит раз в 40 тыс. км (без фильтра) либо раз в 80 тыс. км (с фильтром), то в нашем случае — это каждые 40 тыс. километров. На данный момент в вариаторы масляный фильтр отдельно не поставляется, но в ближайшее время завод-изготовитель Toyota такую возможность предоставит.

Касательно пробега… Каждый случай индивидуален. В клиентской базе нашего сервисного центра Toyota есть люди, которые проехали на машинах с  вариатором уже 200-240 тыс. км. Причем в жестких условиях эксплуатации в пробках Москвы: режим «старт-стоп» коробка переносит отлично. Но есть и такие клиенты, которые умудряются «убить» вариатор единовременно, загнав машину в какое-то жесткое бездорожье. Обычно эти люди привозят свое авто в ремонт на лафете. И все же при правильной эксплуатации и своевременной замене жидкости бояться вариатора не нужно.

— Каким образом можно определить, что вариатор работает неправильно, и уберечь себя от покупки такого авто?

— В первую очередь это посторонние звуки. Характерный гул, жужжание спутать с чем-то еще очень сложно. Если владелец (как правило, перекуп) уверяет, что это в порядке вещей, попросите диагностов на СТО слить немного масла из коробки. В беспроблемном вариаторе оно должно быть светлым, без мусора, стружки и разных примесей. И, конечно, без запаха гари. Наличие любого из перечисленных пунктов укажет на то, что с коробкой что-то не так. Также будет не лишним сделать компьютерную диагностику. Записи о всех приключениях вариатора, включая сильные нагрузки и пробуксовки, будут сохранены в блоке управления.

— Покупая кроссовер, люди обычно думают, что смогут легко покорить бездорожье. Есть ли какие-то эксплуатационные нормы для того же RAV4 с вариатором, предписанные заводом-изготовителем?

— Сразу скажу, что «паркетник» и бездорожье — сомнительное сочетание. Такой тип автомобиля предназначен для заездов на бордюры, проезд по проселочной, пусть не самой лучшей, но все же дороге. Загонять машину в поле или болото, да еще на вариаторе… Нет гарантии, что коробка сломается сразу (но и такое бывало), но это существенно сократит срок ее службы. Поэтому если человек покупает «паркетник» с CVT, он должен четко понимать, для чего ему нужна такая машина. Если вылазки на пересеченную местность продиктованы необходимостью, лучше взять машину с «механикой» либо классическим «автоматом». Вариатор больше заточен на экономию топлива, на снижение токсичных выбросов в окружающую среду. Его стихия — городские пробки.

К слову, нигде не прописано, что езда с прицепом или на большой скорости сокращает интервал замены масла в вариаторе. При интенсивных нагрузках масло быстрее нагревается и остывает, соответственно, быстрее вырабатывается его ресурс. А значит, менять его надо не каждые 40 тыс. км, а 30 тыс. км. Это и будет гарантом долгой жизни такой коробки.

— Опытные автомобилисты советуют зимой прогревать «автомат» пару минут, переводя его в режим Drive. Существует ли подобная практика для вариаторов?

— В режиме Drive автомобиль с АКПП на месте удерживается только тормозами. При этом в гидротрансформаторе происходит «срезание» слоёв жидкости, а также выделение тепла. У вариатора — то же самое. Фактически это ускоряет процесс его входа в рабочий режим. Причем у вариатора есть такая вещь, как теплообменник. По части КПД тот даже эффективнее, чем в «автомате». Принцип действия прост: масло в коробке омывается охлаждающей жидкостью. То есть одним и тем же антифризом мы прогреваем и салон, и коробку. Поэтому да, зимой просто постоять с заведенным мотором пару минут имеет смысл: масло в вариаторе прогреется. Но дополнительно ничего делать, например, газовать, удерживая одной ногой педаль тормоза, не нужно. Этим мы сделаем вариатору только хуже.

— Какие именно вариаторы используются в модельном ряду Toyota и в чем их преимущество перед аналогами других брендов?

— Это секрет. Марка Toyota сотрудничает с различными производителями комплектующих, в том числе и такими, как Aisin, Bosch и т. д. Но кто родоначальник тойотовского вариатора — неизвестно. Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что ни одного упоминания об использовании вариатора Jatco в официальной документации Toyota найдено не было. Бытует мнение, что этот агрегат относится больше к Nissan, чем к нам. А Toyota создала свой конкурентоспособный тип вариатора. Но какой именно — информация закрытая.

То же касается и масла для данного типа коробки. Для своих агрегатов бренд сам разрабатывает технические жидкости. Логично предположить, что масляная основа для всех коробок одна, но для каждой добавляется свой набор присадок. Что это за присадки и в каком количестве они смешаны, мы не знаем.

— Дорогое ли удовольствие заменить вариатор в гарантийной машине?

— Порядка $14 тысяч вместе с работой. Не так давно нами был заменен вариатор на RAV4: клиент обратился с посторонним звуком в коробке, и это оказался гарантийный случай.

Вообще гарантийный ресурс агрегата как автомобиля в целом составляет три года или 100 тыс. км пробега. Конечно, при соблюдении всех эксплуатационных требований. Узнать, злоупотреблял ли владелец ими, труда не составит. Это отслеживается как по данным блоков управления, так и по физическим признакам. Гарантия покрывает только дефекты сборки и запчастей. Все остальное остается на совести пользователя.

— Грядет ли обновление вариаторов в модельном ряду Toyota?

— Да, сейчас мы ожидаем новый вариатор К120, в котором будет впервые применена механическая стартовая передача. То есть в нем будут установлены «зубчатые» шестеренки, как на «механике». Вот они и дадут возможность буксовать без ощутимых последствий для агрегата. При этом вторая и последующие передачи будут работать, как на классическом бесступенчатом вариаторе. В каких моделях такой агрегат будет применен, еще неизвестно, но его поступление для тестовых испытаний мы ожидаем уже этим летом. Рискну предположить, что это те же Corolla, RAV4 и Lexus NX, на которых в основном и устанавливается вариатор.

**

Разобравшись с теорией, Владислав пригласил пройти в сервисную зону Toyota Center, где нас уже ожидал один из описанных вариаторов. В следующем материале мы разберем его на винтики, чтобы наглядно показать устройство этой КПП.

Читайте также:

Максим Козлов
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments