Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Когда три педали – не вариант. На что способен Renault Stepway с новым автоматом X-Tronic?

  • 6 февраля
  • Просмотров 9221

Дождались: до дилерских центров Renault в Беларуси доехали первые Stepway с новейшей 7-диапазонной автоматической коробкой X-Tronic. Собственно, эта трансмиссия в модельном ряду франко-японского альянса – далеко не новинка, а вот то, что она наконец появилась на доступных и популярных моделях малого класса, это событие.

Буду откровенен, прежние варианты автоматических трансмиссий, предлагавшиеся для Logan и Sandero, в силу своего многолетнего наследия были далеки от идеала. Расход топлива оставлял желать лучшего, динамическими характеристиками эти автомобили тоже не особо радовали.

Отлично зарекомендовавшую себя на Juke, Qashqai и Kaptur коробку X-Tronic под капот Stepway почему-то упорно не пускали. Спрос же на машины с автоматическими трансмиссиями продолжал и продолжает расти.

В итоге на Московском автосалоне 2018 года компания Renault представила публике долгожданную новинку – новый Stepway с автоматом X-Tronic. В качестве силового агрегата на данной машине был предложен 113-сильный цепной бензиновый двигатель H4M с рабочим объемом 1.6 л.

В дополнение к этому автомобиль получил новые бампера, оптику LED и колесные диски, а также обновленный интерьер и улучшенные параметры геометрической проходимости, на которые традиционно намекает слово Stepway.

Несмотря на то, что премьеру серийной новинки на стенде Renault сильно затмил концепт кросс-купе Arkana, я с нетерпением ждал ее появления в тестовом парке белорусских дилеров Renault, т.к. Stepway уже все всем доказал своей популярностью у покупателей. И по большому счету ему не хватало именно версии с современной автоматической трансмиссией.

И вот, первые Stepway с новой коробкой – уже у дилеров Renault в Беларуси, доступные для тест-драйвов.

Внешне версия с автоматом X-Tronic почти неотличима от обычного Stepway. Выдают новинку лишь аккуратные надписи CITY на средних стойках дверей, темные вставки в бамперах, окрашенные в черный цвет наружные зеркала и рейлинги.

Главные же перемены – под капотом, где с цепным мотором работает X-Tronic, в педальном узле и собственно в механизме управления трансмиссией.

Иные у версии Stepway City и накладки внутренних рукояток передних дверей, и отделка центральной консоли под карбон, но ни на скорость, ни на экономичность они, конечно, не повлияют.

Свои основные отличия Stepway с 7-диапазонной АКП должен продемонстрировать в городском трафике, куда мы и отправляемся, предварительно прогрев двигатель и обнулив показания бортового компьютера.

За окном -7 по Цельсию, на часах 11:30 рабочего дня. После начала ремонтов на МКАД найти заторы в Минске совсем несложно даже в это время. И именно в них новая трансмиссия Stepway раскрывается во всей красе.

Рычаг вариатора в положении Drive. Левая нога отдыхает, правая то и дело перемещается с тормоза на газ и в обратном направлении. Улица Радиальная традиционно забита транспортом, несмотря на обилие полос. Но езда не напрягает, как и следовало ожидать от машины с автоматической трансмиссией.

Расход топлива пока в районе 10,3 л/100 км, но это лишь начало пути. Ожидаемая цифра на литр-полтора меньше. Что до драйверских ощущений, то в пробках Stepway уверенно демонстрирует, что именно это его среда обитания.

Компактный кроссовер при необходимости легко перестраивается из ряда в ряд, когда впереди возникают заторы. С динамикой при кратковременных маневрах все просто отлично. Коробка X-Tronic не тупит и не пинается, автомобиль практически идеально выполняет все команды водителя.

Здесь самое время несколько слов уделить сочетанию 113-сильного мотора и трансмиссии. Мотор H4M – один из самых эластичных силовых агрегатов в этом классе. Пика крутящего момента в 152 Нм этот двигатель достигает при 4000 об/мин, но важно не это. Главное, что уже при 2000 об/мин мотор H4M выдает на-гора 142 Нм, и ниже этой отметки значение крутящего момента падает лишь после 5800 об/мин.

Подобные характеристики, даже в случае с механической КПП, делают Stepway не сильно критичным к своевременному переключению передач без потери динамики.

А с коробкой X-Tronic новый Stepway вполне может претендовать на звание идеального городского автомобиля за относительно небольшие деньги.

Даже я, человек, который в 9 случаях из 10 предпочтет любому автомату механику, от 4 часов, проведенных за рулем этого Stepway в плотном городском трафике, получил удовольствие.

Не разочаровала машина и вне асфальта. Из 15-сантиметрового снежного покрова автомобиль выбрался без особых проблем, лишь однажды намекнув падением оборотов при пробуксовке на необходимость выключения ESP.

Став, благодаря новому автомату, 100% горожанином, Stepway City практически не утратил своих внедорожных возможностей. Обрела же машина гораздо больше.

После 100 чисто городских километров с пробками средний расход топлива составил 9,4 л. В характеристиках машины фигурирует 8,6 л/100 км. Разница невелика, особенно с учетом того, что все мои маршруты проходили по сильно загруженным городским магистралям и за окном зима.

Ручным режимом переключения в процессе тест-драйва я воспользовался скорее из любопытства, чем из необходимости. Он есть и работает. У него есть защита «от дурака» и 6 передач. Но, говоря откровенно, в повседневной эксплуатации, вероятнее всего, большинство предпочтет автоматический 7-диапазонный режим, который обеспечивает функция D-Step Shift.

К услугам водителя - постоянная передача потока мощности, плавные и динамичные разгоны и почти никакого акустического дискомфорта со стороны мотора, звучание которого обращает на себя внимание лишь в диапазоне от 1500 до 2000 об/мин.

Что до ресурса и надежности, то опыт эксплуатации более тяжелых Kaptur наглядно демонстрирует, что 140-160 тыс. км подобная трансмиссия выхаживает без проблем.

При прочих равных условиях, собственная масса тестируемого Stepway на 150-160 кг ниже, и для него автомат X-Tronic в условиях города – лучший выбор, особенно когда его потенциальный обладатель не хочет, не может, или не умеет ездить на автомобиле с механической КПП.

Если при выборе доступного нового автомобиля обязательно нужен автомат – вам в салоны Renault. Столь привлекательное соотношение цены (от 25 900 рублей) и эксплуатационных характеристик автоматической трансмиссии на белорусском рынке найти очень непросто.

Убедиться в этом совсем несложно, протестировав новинку в ближайшем автоцентре, благо их сеть широка.

г. Минск, ул. Свислочская, 9, т. (+375 17) 345−45−01, aps.by

г. Минск, пр. Дзержинского, 134, т. (+375 17) 279−03−03, renault-minsk.by

г. Минск, ул. Некрасова, 114, т. (+375 17) 287−85−87, renault-nekrasova.by

г. Брест, пр-т Партизанский, 34, т. (+375 162) 521−000, renault-brest.by

г. Витебск, ул. Гагарина, 169, т. (+375 212) 63−19−19, renault-vitebsk.by

г. Гомель, пр-т Космонавтов, 116, т. (+375 232) 25−11−25, renault-gomel.by

г. Гродно, ул. Белуша, 61, т. (+375 152) 603−111, renault-grodno.by

г. Могилев, ул. Симонова, 55 г, т. (+375 222) 768−000, renault-mogilev.by

г. Пинск, ул. Новоселов, 64, т. (+375 165) 680−000, renault-pinsk.by

г. Полоцк, ул. П. Бровки, 61, т. (+375 214) 77−63−63, renault-polotsk.by

г. Солигорск, ул. Кольцевая, 6, т. (+375 174) 25−05−05, renault-soligorsk.by

renault.by

 

Михаил Владимиров

Автор благодарит импортера Renault в Беларуси за помощь в подготовке материала.

 

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!