Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

МКАД ждут изменения скоростного режима

  • 14 августа 2005
  • Просмотров 846
Столичная Госавтоинспекция предлагает снизить максимально разрешенную скорость движения автотранспортных средств по Минской кольцевой автомобильной дороге в темное время суток до 70-80 км/ч. Сейчас на МКАД она составляет круглые сутки 90 км/ч. Об этой инициативе на пресс-конференции 11 августа сообщил начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Василий Бульбенков.

Как сообщает БелаПАН, предложение Госавтоинспекции вызвано ситуацией, складывающейся в настоящее время на кольцевой автодороге. Так, по словам В.Бульбенкова, за семь месяцев на МКАД зарегистрировано 43 учетных (с пострадавшими) дорожно-транспортных происшествия (рост на 20 процентов), из которых более половины — наезды на пешеходов. В таких ДТП погибло 15 человек. Особенно актуальна эта проблема в темное время суток.

Для принуждения водителей двигаться по МКАД в это время без превышения установленной скорости на дороге в каждом районе столицы сегодня дежурят машины ГАИ с включенными проблесковыми маячками.

В.Бульбенков сообщил, что в настоящее время Минская кольцевая дорога освещена примерно на 60 процентов. До конца года работы по полному по освещению МКАД планируется завершить. Такое решение принято председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым. Среди проблем дороги начальник городского ГАИ назвал также отсутствие на ней достаточного количества подземных и надземных пешеходных переходов, что является одной из основных причин большой аварийности на МКАД.

Касаясь общей проблемы наезда автотранспорта на пешеходов, В.Бульбенков сообщил, что 110 из 662 ДТП, произошедших в Минске за семь месяцев этого года, — происшествия именно такого характера. Они имели место на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. В результате 5 человек погибли и 113 получили ранения.

В такой ситуации руководством городской ГАИ принято решение применять к нарушителям максимально жесткие санкции. Если в зависимости от характера ДТП предусмотрено не уголовная, а административная ответственность, то виновных преимущественно будут лишать водительских прав.

Кроме того, как сообщил Василий Бульбенков, промежуток времени, когда автотранспорт на участке в конце проспекта Победителей в Минске (от ул. Нарочанская до МКАД) может двигаться со скоростью 90 км/ч, в ближайшее время будет увеличен.

На протяжении ряда лет на данном участке одной из главных магистралей города 24 часа в сутки максимальная скорость была ограничена 90 км/ч. А уже в течение нескольких месяцев, в соответствии с установленными знаками, двигаться с такой скоростью разрешается только с 07.00 до 18.00. В этот же промежуток времени максимальная скорость движения по проспекту перекрестка с дорогой на поселок Дрозды до ул. Нарочанская может составлять 80 км/ч. В остальное время суток скорость на этих участках не должна превышать разрешенные Правилами дорожного движения в городской черте 60 км/ч. Все это, по словам В.Бульбенкова, было сделано для того, чтобы максимально уменьшить вероятность ДТП, связанных с наездами автотранспорта на пешеходов.

Подобное новшество Госавтоинспекции вызывает непонимание у водителей по нескольким причинам. Во-первых, по их мнению, введение именно такого временного ограничения в теплый период года при большой длительности светлого времени суток, неоправданно, поскольку летом рассветает гораздо раньше 7 часов утра, а темнеет гораздо позже 6 часов вечера. В то же время зимой рассветает позже 7 часов утра, а темнеет раньше 6 часов вечера. Во-вторых, на проспекте Победителей, ближе к центру города, есть участки с более интенсивным пешеходным движением, однако ехать со скоростью 80 км/ч там можно в течение 24 часов в сутки.

В.Бульбенков отметил, что пока не определено, каким будет новый временной промежуток, в течение которого транспорт на вышеназванных участках проспекта Победителей может двигаться со скоростью, превышающей установленную в городе, однако заверил, что это будет сделано чуть ли не в ближайшие дни. Он также выразил надежду, что руководство столицы прислушается к предложениям ГАИ и пойдет на освещение проспекта на участке от ул.Нарочанская до МКАД.

Начальник столичной ГАИ сообщил еще об одном нововведении. С этого года внедряется новый способ выявления нарушителей Правил дорожного движения (ПДД).

Судя по словам В.Бульбенкова, отныне сотрудники милиции, находясь на улицах города в служебном или личном автотранспорте, став свидетелем того, как кто-то нарушил ПДД, создал аварийную ситуацию, могут записать номер машины нарушителя, время происшествия, место и другие сведения и передать их в ГАИ. Благодаря мобильной связи сотрудники Госавтоинспекции оперативно связываются с виновным, приглашают его к себе и знакомят с поступившими материалами.

Как отметил В.Бульбенков, один-два процента нарушителей не признают себя виновными, однако жалоб на незаконное привлечение к ответственности руководству ГУВД от наказанных пока не поступало. Сколько водителей уже знакомы с новым методом работы Госавтоинспекции, начальник городской ГАИ не уточнил.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments