ГАИ: «Данные о регистрации и VIN авто можно будет проверить на одном сайте»

  • 2 февраля
  • Просмотров 17154

ГАИ начинает тестирование новой информационной системы, посредством которой можно зарегистрировать автомобиль онлайн, проверить VIN-кода транспорта, а также за считаные минуты оформить протокол о правонарушении.

По словам заместителя начальника отдела УГАИ МВД Андрея Игнатовича, тестирование данной системы стартовало 1 февраля, а запустить ее планируется к лету текущего года, передает «БЕЛТА». «Запуск будет поэтапный. ГАИ оказывает услуги по регистрации транспорта, выдаче и обмену водительских удостоверений, учету правонарушений и учету ДТП. Все эти системы будут вводиться поэтапно  одновременно ввести все невозможно. К примеру, мы запустим в первую очередь регистрацию транспорта. После запуска и начала стабильной эксплуатации будет вводиться следующий этап»,  пояснил Игнатович. Отмечается, что при желании граждан в новую систему будут добавляться дополнительные услуги. На сайте МВД будет создана возможность проверки автомобиля на розыск по VIN-номеру. Еще один из важных сервисов  проверка действительности водительского удостоверения.

«Естественно, мы защищаем информацию от несанкционированного доступа, неправомерного использования. Поэтому такие сервисы не будут работать с предоставлением персональных данных. Они будут работать в режиме да/нет, то есть при вводе серии и номера водительского удостоверения, фамилии будет выводиться информация лишь о том, лишен человек водительских прав или нет»,  рассказал Андрей Игнатович. Получить свою персональную информацию можно будет в личном кабинете после регистрации и авторизации.

Куда бежать, если VIN-номер сгнил?

Самым важным преимуществом новой программы станет возможность сократить время на оформление административных процедур. «Новая система позволяет уйти от очереди заявлений, уйти от очереди на оплату, упростить сверку транспортных средств, так как результат сверки уже будет загружен в базу данных. По сути, гражданину останется только обратиться в окошко за оказанием услуги, сдать документы, какое-то время подождать и получить свидетельство о регистрации и номерные знаки»,   подчеркнул начальник УГАИ МВД.

Как рассказал руководитель проекта компании LWO по разработке АИС ГАИ Сергей Гресский, есть возможность предоставить автохаусам право регистрировать машины. Организация от лица владельца авто может зарегистрировать машину на имя покупателя и пригнать ее прямо к дому. У новой АИС есть возможность предоставить информацию об истории авто, например, узнать, в каком количестве ДТП побывала машина. Гресский также отметил, что система построена таким образом, чтобы можно было интегрировать ее с другими информационными системами госорганов для обмена данными.

Все нововведения заработают в ближайшее время  все зависит от результатов тестирования. Как ожидается, к марту будут устранены возможные недочеты, в апреле-мае начнется полноценная работа системы. «Мы это анонсируем, чтобы люди понимали, что буквально к лету уже появится новая система»,  сказал представитель ГАИ. Пока же водители ничего не почувствуют: будет использоваться старая АИС, функционал новой будет лишь проверяться.

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 10 058