Халявы не будет. «Белоруснефть» вводит оплату за зарядку электрокаров на АЗС

  • 30 января
  • Просмотров 1775

Во втором квартале текущего года подзарядка электрокара на заправочных станциях «Белоруснефти» станет платной. С 2014 года данная услуга предоставлялась на безвозмездной основе.

«Стоимость будет составлять в пределах 0,3 бел. рубля за 1 кВт*ч. При таком тарифе стоимость 100 километров пути, при расходе в 18 кВт, составит около 5 рублей 40 копеек.  Это почти в 2,3 раза дешевле, чем стоимость пробега аналогичного расстояния на автомобиле с ДВС. При среднем расходе в 8 литров на 100 километров получается 12 рублей 20 копеек», — подчеркивается в сообщении на отраслевом портале.

Как отмечают специалисты, катализатором развития электромобильного транспорта во всем мире является государство (посредством применения различных стимулирующих мер). Речь идет об установлении нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на электромобили и НДС для физических и юридических лиц, а также о предоставлении различных бонусов: льготные кредиты (под 1–2 %) и налогообложение, субсидии на приобретение электрокаров, бесплатные парковки. В Беларуси сегодня насчитывается около 200 электромобилей. Если предположить, что в стране сведут к нулю совокупный таможенный платеж на ввоз электромобильного транспорта, то вероятен «бум электромобилей», как это произошло  в Украине.

Зачем белорусу электрокар? Потому что надоел ДВС!

В связи с этим в стране планируют активно развивать зарядную инфраструктуру. В 2018 году сеть электрозарядных станций «Белоруснефти» увеличилась на  69 единиц, и теперь общее количество ЭЗС компании составляет 84. В 2019 году планируется установить еще 166 таких станций. Совокупное количество зарядных пунктов к концу года составит более 240 единиц.

Отмечается, что итоговая стоимость одной быстрой зарядной станции, номинальной мощностью 100 кВт, с подключением и установкой стоит около 50 тысяч долларов США. Бывает и дороже. Все зависит от состояния энергосетей. Учитывая мировой тренд по увеличению дальности пробега электромобилей на одном заряде, компания «Белоруснефть» намеревается, начиная с 2022 года, установить 20 супербыстрых зарядных комплексов (или 100 ЭЗС). Суммарная мощность каждого из них составит от 2 МВт, а установленная мощность одной станции  – 475 кВт.

Читайте также:

 

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 10 058