Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Я же вам Tesla пригнал». Лукашенко дал задачу быстрее выпустить белорусские электромобили

  • 25 января
  • Просмотров 16219

На встрече с научными и научно-педагогическими работниками президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активнее внедрять в стране электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии, передает «БЕЛТА».

Как отметил глава государства, в Беларуси скоро начнет работу атомная электростанция, а также в значительной степени модернизированы уже существующие энергомощности. В результате речь идет не только о возможности экспорта электроэнергии, но и о расширении ее использования внутри страны. «Давайте мы обеспечим собственное население — вместо солярки и бензина заменим на электромобили. И такая была поставлена задача академии наук подчеркнул Александр Лукашенко.  Вы в этом году выполните эту задачу, начиная от электровелосипедов и заканчивая трактором, МАЗом на электрической тяге? Чтобы свое было».

Президент отметил, что он и сам пользуется электромотоциклом: «То, что вы из Китая привезли, сделали там электромотоцикл и мне привезли для испытаний, это хорошо. Штука прекрасная. Но это китайское, кроме рамы, которую вы там сварили. А нам надо свое. Прежде всего, батарея».

На это председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта. «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки»,  сказал руководитель Академии наук.

Помимо этого, Владимир Гусаков сообщил о планах к концу 2019 года: создать в НАН небольшое экспериментальное производство соответствующих разработок. Он также рассказал, что ученые уже создали отечественную батарею-накопитель, которая в настоящее время проходит испытания.

Александр Лукашенко призвал ученых двигаться вперед, основываясь на мировых достижениях, а не пытаясь заново «изобрести велосипед»: «Я же вам "Теслу" пригнал и поставил рядом с вашим образцом. Понимаю, что это был такой еще сырой образец, но я не думаю, что вы белорусскую Tesla изобретете, если говорить о легковых автомобилях. Но это же должно быть близко к этому, чтобы человек по принципу цена качество мог приобрести этот автомобиль»,  заметил белорусский лидер.

На это Владимир Гусаков ответил, что по сравнению с прежним белорусским электромобилем в доработанной модели мощность и эффективность в два раз выше: «Мы продвигаемся в этом направлении. Я ставлю задачу, чтобы приближались где-то к "Тесле". Пока отечественный электромобиль может на одной зарядке преодолеть только около 250 км. Сделаем и 500 км. Работаем»,  заверил руководитель НАН. Он также добавил, что на выставке ко Дню белорусской науки будет демонстрироваться и отечественный электродвигатель.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что электромобили, как и электротранспорт в целом,  это именно то направление, которое надо развивать в Беларуси. «Электрические автомобили  уже не будущее, а настоящее всей планеты. И нам тут отставать ни в коем случае нельзя. Поэтому где-то к концу этого года посмотрим, на что мы вышли»,  подытожил он.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments