Белорусы выкупят российский завод GM в Санкт-Петербурге

  • 16 января
  • Просмотров 1233

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила переход завода General Motors в Петербурге к совместному белорусско-британскому предприятию «Юнисон». По предварительной информации, стоимость сделки составит в районе 200 – 300 млн. долларов.

Завод GM в Санкт-Петербурге открылся в 2008 году, мощность площадки составляла 98 тыс. машин в год. С июня 2015 года, после заявления о реструктуризации бизнеса американского автопроизводителя на территории РФ, завод был законсервирован, а уже через месяц деятельность прекратилась полностью. На предприятии велась крупноузловая сборка Opel Astra, Chevrolet Cruze, Tahoe и Captiva.

Белорусский «Юнисон» проявлял интерес к заводу GM в Петербурге еще с 2016 года. Тогда же были анонсированы планы компании получить площадку в управление и начать сборку автомобилей Cadillac, но сделка не состоялась. Сейчас ФАС России удовлетворила ходатайство, заявив, что это не приведет к ограничению конкуренции.

Какие автомобили «Юнисон» планирует  собирать на российском предприятии, пока неизвестно. Напомним, на белорусском заводе побывали автомобили таких марок, как Ford, KIA, Samand, Lublin, Peugeot и других. В 2015 году GM и «Юнисон» подписали соглашение о крупноузловой сборке Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe для российского рынка. Но в 2017-ом производство этих моделей было приостановлено. Сейчас  основной  продукцией являются машины китайской Zotye.

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments