Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Без нового Duster, но с электрокаром Jaguar. Главные новинки белорусского авторынка в 2019 году

  • 15 января
  • Просмотров 10569

В прошлом году белорусы активно посещали салоны официальных дилеров. Так, по статистике БАА, только в третьем квартале 2018-го количество приобретенной у официальных дилеров легковой и коммерческой техники превысило объем продаж за аналогичный период 2017 года на 58 % и ровно в 2 раза превзошло показатели 2016-го.

Несмотря на то, что по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет наблюдается значительный рост продаж новых автомобилей, прирост ко второму кварталу оказался минимальным, что говорит о затухании темпов роста рынка. Тем не менее автопроизводители не унывают и продолжают активно предлагать новые модели. Наступающий год обещает быть богат на премьеры во всех сегментах, а что стоит ожидать белорусам в дилерских салонах до конца года, читайте в свежем материале.

ЯНВАРЬ

С первого зимнего месяца наши соотечественники смогут стать владельцами Hyundai Santa Fe нового поколения. В салоне официального дилера уже можно познакомиться с автомобилем поближе: здесь представлен выставочный экземпляр модели. В первую очередь автопроизводитель подчеркивает у кроссовера широкий набор инновационных систем активной безопасности и современных технологий. В стандарте предусмотрены системы динамической стабилизации, «ЭРА-ГЛОНАСС», помощь при подъеме и спуске, управление режимами движения, светодиодные (LED) дневные ходовые огни и прочее.

Hyundai Santa Fe на подъемнике. «Машина проста и надежна, как велосипед!»

Автомобиль будет доступен с двумя моторами: бензиновым 2.4 GDI (188 л.с.) и дизельным 2.2 CRDi (200 л.с.). В пару к первому двигателю предусмотрена 6-ступенчатая автоматическая коробка передач, в то время как второй мотор агрегатируется уже с 8-диапазонным «автоматом». Привод в обеих версиях только полный. Цены на новинку стартуют от 67 900 бел. рублей (31 600 у.е.) и доходят до 90 900 рублей ($42 300) за топовую версию.

Уже сегодня любой желающий может прийти и в салон Audi и полюбоваться на новый флагманский кроссовер Audi Q8. Официальная презентация модели намечена на конец января, но нашим журналистам посчастливилось детально рассмотреть новинку еще в декабрe минувшего года. Подробности об автомобиле, стоимость которого только начинается от 68.900 евро, можно узнать здесь.

В Минск привезли Audi Q8. Кроссовер за 68.900 евро можно купить в кредит

Практически одновременно состоится белорусская премьера обновленного седана Audi A6. От предшественника его будет отличать слегка освеженная внешность и подправленный интерьер. Под капотом первоначально предложат один мотор — бензиновый 3.0 TFSI мощностью 340 «лошадей». Минимальный ценник модели установлен на отметке 45 960 евро.

В минском шоу-руме Jaguar можно полюбоваться на электрокар I-Pace. Более того, новинку скоро будет возможно лицезреть на дорогах Синеокой, так как одна электрическая «кошка» уже отыскала своего владельца в РБ. Компактный электрокроссовер ускоряется с места до 100 км/ч за 4,8 секунды, а запас хода по методике WLTP достигает 480 км без подзарядки. Цена — около 100 тысяч долларов.

ФЕВРАЛЬ

В конце календарной зимы поводов для похода по салонам дилеров будет меньше. Так, в самый холодный месяц до Беларуси доберется компактный седан Mercedes-Benz  A-Class. В сравнении с хэтчбеком, о котором мы уже рассказывали,  «четырёхдверка» на 130 мм длиннее (4 549 мм) и на шесть миллиметров выше (1 446 мм). Ширина и колёсная база одинаковые — 1 796 и 2 729 мм. Багажник больше на 50 л. (420 л.).  Ключевой особенностью модели стало низкое аэродинамическое сопротивление среди всех серийных автомобилей в мире — 0,22.

На зарубежных рынках на старте продаж в линейку силовых агрегатов вошли бензиновый вариант A 200 (1.3, 163 л.с., 250 Нм) и турбодизельный A 180 d (1.5, 116 л.с., 260 Нм), сочетающиеся с шестиступенчатой «механикой», «роботом» 7G-DCT и передним приводом.  В Беларуси доступен только первый двигатель, потребляющий в смешанном цикле до 5,4 литров топлива. Седан предлагается по цене от € 21 800.

В этом же месяце к нам приедет рестайлинговый Suzuki Vitara. В ходе планового обновления у модели, выпускающейся с 2014 года, изменилась радиаторная решетка, на переднем бампере с подправленной формой появились хромированные полоски, а также поменялась графика задних фонарей. 

Главные перемены затронули подкапотное пространство. В Европе больше не будут продаваться «Витары» с атмосферником 1.6 (117 л.с.): вместо него предложат турботройку 1.0 Boosterjet мощностью 111 л.с. Двигатель 1.4 Boosterjet в версии Vitara S остался без изменений и по-прежнему выдает 140 л.с. Впрочем, в Беларуси модель наверняка сохранит атмосферный двигатель, а вот литровый турбомотор у нас вряд ли появится. Цены и комплектации огласят ближе к началу продаж.

Отметим, что, скорее всего, ближе к весне появится обещанный Geely Atlas cо 184-сильным турбированным 1,8-литровым двигателем. По предварительным данным, данная версия будет на 10 % дороже атмосферного варианта. В целом как таковых новинок у Geely на 2019 год не запланировано. В ближайшее время завод сконцентрируется на производстве трех моделей, которые уже продаются в стране: Atlas, X7 и седан Emgrand 7.

Сила титана. Проверяем, сколько реальных «лошадей» под капотом Geely Atlas

МАРТ

Долгожданный весенний период обещает привезти с собой на просторы Беларуси обновленный Nissan Qashqai, официальная презентация которого пройдет в России в начале февраля. Первые экземпляры должны добраться до нас в марте. Кроссовер получил новейший бензиновый турбомотор, разработанный в сотрудничестве с Daimler, автоматическую трансмиссию с двойным сцеплением и больше технологий.

Nissan Qashqai на подъемнике: «Идеальный женский SUV»

Новый 1,3-литровый агрегат пришел на смену 1,2- и 1,6-литровым бензиновым моторам. Для Nissan Qashqai мотор предложат в двух вариантах настройки мощности: 140 л.с., 240 Нм либо 160 л.с., 260 Нм. Обе версии в стандарте будут агрегатироваться с 6-ступенчатой МКП и передним приводом, но более мощную версию можно будет приобрести также с 7-ступенчатым «роботом» с двумя мокрыми сцеплениями. Как заверяет автопроизводитель, обе версии агрегата обеспечивают улучшенную топливную экономичность, производительность, сниженный уровень выбросов вредных веществ, а также более тихий режим работы и расширенные интервалы обслуживания.

Также в марте ожидают появление седана Toyota Corolla 12-го по счету поколения. По сравнению с автомобилем предыдущего поколения новая «Королла» стала шире, при этом высота незначительно уменьшилась. Кузов был усилен на 60 %, а также появилась новая многорычажная подвеска. Уже в базовом оснащении для модели обещан комплекс Safety Sense.

Линейка силовых агрегатов варьируется в зависимости от рынка сбыта. Среди общих двигателей — прежний 1,8-литровый «атмосферник» (140 л.с.) и новый мотор 2.0 Dynamic Force с комбинированным впрыском и электрическим водяным насосом. Его отдача — 171 л.с. и 205 Нм крутящего момента. Оба двигателя могут сочетаться с шестиступенчатой механической коробкой передач или вариатором Direct Shift CVT. Помимо этого, ожидается появление и гибридной версии Corolla на базе 1,8-литрового бензинового двигателя.

Поклонникам вседорожных «Мерсов» в марте стоит заглянуть к дилерам за новеньким кроссовером GLE. Немецкий автопроизводитель подчеркивает, что у новинки очень мало общего с уходящей моделью, которая появилась под обозначением M-Class, прежде чем сменить название на «GLE» после рестайлинга в 2015 году. Автомобиль перешел на новую платформу и получил уникальную активную подвеску с «прыгающим» режимом для бездорожья.

Производство нового Mercedes GLE развернут не только в США, но и в Подмосковье

У модели появится базовая версия GLE 250 с двухлитровым турбомотором мощностью около 250 л.с. Наиболее популярные шестицилиндровые модификации получат новый двигатель — рядную «шестерку» 3.0 с турбонаддувом, — выдающий 367 л.с. и 500 Нм крутящего момента. Он будет работать в паре с 48-вольтовой бортовой сетью и стартер-генератором, обеспечивающим дополнительные 22 силы и 250 Нм. Белорусам кроссовер будет доступен по цене от 55 300 евро.

В Беларусь привезли самый доступный Mercedes A-Класс с индексом W177

Еще одна новинка Mercedes, запланированная на март, — новый CLA. О его стоимости информации пока нет.

В начале весны BMW обещает привезти в страну огромный кроссовер X7. Как заверяет компания, флагманская модель — это гораздо больше, чем просто длиннобазный вариант «икс-пятого». По уровню комфорта кроссовер близок к представительскому седану 7 серии. В стандартном исполнении для автомобиля предусмотрены адаптивные светодиодные фары, 20-дюймовые колесные диски, четырехзонный климат-контроль, электропривод передних кресел, большая панорамная крыша, адаптивная подвеска с электронно-управляемыми амортизаторами и прочее.

Сколько попросят за самый большой кросс BMW в Беларуси еще неизвестно. В России ценник стартует от $90 000

Для базовой модификации предусмотрен 3,0-литровый дизельный мотор мощностью 249 лошадиных сил. Кроме того, приобрести X7 можно будет в вариации xDrive 40i — с трехлитровым твин-турбо на 340 лошадиных сил. Самая мощная и дорогая версия xDrive M50d получила 3,0-литровый турбодизельный агрегат с отдачей 400 лошадиных сил. Все моторы работают с 8-ступенчатым «автоматом». Привод — полный, с многодисковой муфтой в приводе передних колес. Также для автомобиля впервые доступна пневмоподвеска передней и задней оси.

На первый квартал в рядах баварского бренда ожидается появление BMW 3 series 2019 модельного года и родстера BMW Z4 третьего поколения.

АПРЕЛЬ

Середина весны ознаменует собой приезд нового поколения легендарного внедорожника Suzuki Jimny. Кардинальных изменений во внешности автомобиля не произошло: он сохранил коробкообразную стилистику предшественников, при этом став более похожим на Mercedes-Benz G-Class. Габаритная длина автомобиля по-прежнему составляет менее четырех метров. Осталась рамная конструкция, неразрезные мосты и раздаточная коробка с понижающей передачей. Все модификации «Джимни» предлагаются только с подключаемым полным приводом. 

Suzuki Jimny на подъемнике. «Компактный джип с рамой и полным приводом — конкурентов ему нет»

Начальная версия Suzuki Jimny оснащается турбированным бензиновым двигателем объемом 660 кубических сантиметров, выдающим 64 лошадиные силы и 95 Нм крутящего момента. Он может работать в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 4-диапазонным «автоматом». Также доступен «атмосферник» объемом 1,5 литра (для модификации Jimny Sierra). Трансмиссии — те же.

У дилера Land Rover ждут представления второго поколения кроссовера Range Rover Evoque. Он построен на платформе PTA (Premium Transverse Architecture) с поперечным расположением двигателя, а его дизайн выполнен в стилистике старшей модели Velar. В интерьере также прослеживается стилистика «Велара»: два сенсорных дисплея, виртуальная приборная панель, а вместо шайбы селектора «автомата» установлен нефиксируемый рычаг, как в моделях BMW. На машинах в базовой версии S вместо «климатического» тач-скрина будут механические элементы управления, а вместо виртуальных приборов — обычные, стрелочные.

На старте продаж автомобиль выйдет на рынок с семью силовыми агрегатами. Все машины снабжены двухлитровыми «четверками» семейства Ingenium, причем от дизелей англичане отказываться не намерены. Всего предусмотрено по три градации мощности: 150, 180 и 240 сил для дизелей и 200, 250 и 300 сил для бензиновых моторов. Кроме того, у нового Evoque будет две гибридные версии. Все модификации авто оснащаются девятиступенчатым автоматом ZF и полноприводной трансмиссией в двух версиях. Только младший из «дизелей» в Европе можно будет приобрести с ручной коробкой и передним приводом.

МАЙ

В мае в Минске обещают открыть первый официальный автоцентр LEXUS. Наконец-то и белорусы получат возможность приобрести японские автомобили премиум-бренда, не выезжая за пределы страны. Первой новинкой, доступной к заказу, будет Lexus UX. Для начальных версий предусмотрен только один 150-сильный мотор, привод на передние колеса и вариатор.

Lexus UX — самый доступный кроссовер японской марки, построенный на платформе Toyota CH-R

Старшие модели уже по умолчанию оснащаются трансмиссией 4х4, а в качестве силовых агрегатов выступают 171-сильный атмосферный бензиновый мотор и гибридная установка суммарной отдачей в 178 л.с. О стоимости кроссовера для нашего рынка данных пока нет, однако известно, что в соседней России цены начинаются от 2 млн. рос. рублей (в перерасчете почти 30 000 долларов).

ЛЕТО

Судя по всему, июнь и июль станут месяцами затишья: никаких новинок на этот период у дилеров не анонсировано. Правда, в июле обновлениями, возможно, порадует Mercedes. К дилерам должны завезти рестайлинговые модели GLC и GLC Coupe. Цены на них еще не называются.

Есть вероятность, что в августе станет известна судьба возрожденного спорткара Toyota Supra. Изначально судьбу модели решат для российского рынка, а после этого станет известно, доберется ли «Супра» к нам.

СЕНТЯБРЬ

Начало осени опять же остается за Mercedes. В сентябре друг за другом в Беларусь прибудут младший брат «Гелика» — кроссовер GLB, а затем новое поколение внедорожника GLS.

ОКТЯБРЬ 

Возможно, в октябре к нам прибудет долгожданный Toyota RAV4 следующей генерации. Новинка пришла на смену поколению, построенному на платформе, которой уже 13 лет!  Самым главным для поклонников модели является то, что RAV4 в любой версии стал больше «внедорожником», чем прежде: увеличился клиренс, появились более серьезные полноприводные системы и стала брутальнее внешность.

Toyota RAV4 на подъемнике. «Спартанский салон, но отличная управляемость»

Если нынешнее поколение позиционируется как городской кроссовер, то с выходом новой генерации руководство заявляет, что данный паркетник предназначается для молодых и активных семей, время которых проходит не только в городе, но и на природе, в горах, на пляже. Базовые версии оснастят двухлитровым атмосферным мотором и механической коробкой передач. По существующим предположениям, начальная стоимость RAV4 не превысит 25 000 у.е.

Ноябрь

И, наконец, ближе к зиме из известных нам новинок планируется прибытие «паркетника» Skoda Karoq. Правда, продажи стартуют только ближе к 2020 году. Модель, заменившая в линейке чехов Yeti, будет собираться в России. Пока представители Skoda не говорят, на какой площадке будет идти сборка  этого автомобиля (у компании есть сборочные мощности в Калуге и Нижнем Новгороде).  Цены также неизвестны, сообщается лишь, что Karoq наверняка будет дешевле  Kоdiaq.

Комплектации еще не определены. В Европе Karoq доступен с бензиновыми агрегатами 1,0 л (115 л.с. и 175 Нм) и 1,5 л (150 л.с. 250 Нм), а также дизельными моторами 1,6 л (115 л.с. и 250 Нм) и 2,0 л (150 л.с. и 340 Нм либо 190 л.с. и 400 Нм). С самым мощным мотором автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 7,8 с, а его максимальная скорость равна 211 км в час. Все двигатели, за исключением топового «дизеля», сочетаются с шестиступенчатой «механикой» или DSG-7. Кроссовер со 190-сильным 2.0 TDI идет исключительно DSG-7.

От «Шкоды» в 2019-ом еще намечается обновленный Superb. Предварительно белорусов с чешским флагманом познакомят летом.

В нашу страну обязательно приедут обновленный Mitsubishi L 200, стильное кросс-купе Renault Arkana, рестайлинговая Mazda 6 и Porsche Cayenne Coupe. Правда, даже приблизительные сроки появления этих моделей не называются. 

О поставках нового Duster на наш белорусский рынок дилер упорно хранит молчание..

Впрочем, ничего не известно и о новом Renault Duster, который уже как год продается в той же Украине. Дилер упорно хранит молчание, ограничиваясь скупой отмашкой: «К сожалению, никакой информации по этой модели и срокам ее поставки на наш рынок нет». Зато в свободной продаже появились  версия хэтчбека Sandero Stepway City с вариатором, которую в конце 2018 года мы тестировали в Черногории.

Volkswagen новых моделей в 2019 году не ждет. Появятся лишь спецверсии существующих Polo, Tiguan и Touareg, а также обновленный VW Passat
Что касается «Лады», которой эксперты в скором времени пророчат лидерство на белорусском рынке, то дилеры марки ничего нового привозить не собираются, а вместо этого сосредоточатся на актуальных предложениях, «чтобы соответствовать спросу».

«Уже никогда не пересяду на бэушку». Кто и почему ездит на новых Lada?

Не стоит ждать премьер и в рядах KIA, здесь все останется без изменений: Rio, Rio X-Line и Sportage. Также под заказ доступны большой внедоорожник Sorento и фастбек Stinger. При этом представители корейского бренда не исключают, что ситуация может измениться и модельный ряд все же расширят.

Как пояснили в Opel, радовать наших соотечественников мешает Технический регламент ТС (вступил в силу с 1 января 2015 года), предусматривающий обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая в настоящее время изготовителем OPEL AUTOMOBILE GMBH не устанавливается. «Новые модели не могут быть сертифицированы на территории ТС ЕАЭС. Бренд не имеет локализации в ТС ЕАЭС, в связи с чем производство и поставки осуществляются только из Европы. На территории ТС ЕАЭС реализуются модели, ранее сертифицированные в рамках Технического регламента ТРТС 018/2011».

**
Судя по всему, наступивший год обещает быть насыщенным для нашего рынка, особенно в плане кроссоверов. Пусть далеко не все новинки окажутся по карману рядовому белорусу, поводов для посещения дилерских салонов будет более чем достаточно. Напоследок хотелось бы отметить, что указанные в статье сроки являются приблизительными и могут сдвигаться. В материале упомянуты новинки от дилеров, которые согласились предоставить актуальную информацию. 

Читайте также

 

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments