Госпошлину — отменить! Опубликован новый проект указа по «дорожному налогу»

  • 2 января
  • Просмотров 170864

В Беларуси подготовлен проект указа «О платежах за участие в дорожном движении». Согласно новому документу, госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физлиц предлагается отменить. Вместо нее будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Однако для организаций и ИП госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается. С проектом указа уже можно ознакомиться на сайте Минфина.


Указ предусматривает, что ставки оплаты будут привязаны к базовой величине (прим. с января 2019 г. 1 б. в. — 25,5 руб.), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Для легкового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 1,5 т ставка платы составит 0,25 б. в. в месяц; более 1,5 т, но не более 2 т — 0,5 б. в.; более 2 т, но не более 3 т — 0,67 б. в.; более 3 т — 0,92 б. в.

Мотоциклистам повезло: за лето придется раскошелиться всего на 13 рублей. Раньше — 49 рублей за год

Определены ставки платы и за мотоцикл — 0,17 б. в. При этом физлица, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами, предлагается освободить от платы.

Заплати на год вперед и получи скидку!

Важным нововведением является минимальный период, за который можно внести плату. Под этим понимается 1 календарный месяц. Также новый документ предусматривает максимальную плату вперед на 2 года (прим. 24 месяца). С вступлением в силу нового указа (прим. 1 апреля 2019 года) человек вправе сам решить, за сколько месяцев заплатить, исходя из своей потребности в автомобиле. Если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется.

Люди говорят: оплата госпошлины раз в месяц — не совсем справедливо!

Теперь конкретнее о суммах. Так, если сразу заплатить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8. Таким образом, можно будет получить скидку 20%. Помимо этого, для собственников авто — ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы — к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5 (прим. для этого необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право на льготу).

Указ предусматривает, что внесение платы будет осуществляться в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении, через знакомую многим систему электронных платежей ЕРИП.

Под прицелом камер

До этого дня было не совсем понятно, как именно планируют определять тех, кто не уплатил госпошлину за дороги. Один из возможных вариантов — вычисление недобросовестных автовладельцев с помошью камер фотофиксации. Хотя ранее некоторые ведомства выразили сомнения по этому поводу.

Согласно новому указу, технические средства имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо оснащенные аппаратно-программными комплексами с функцией автоматического распознавания регистрационных знаков и работающие в автоматическом режиме — это наиболее подходящий инструмент для контроля платы за участие ТС в дорожном движении.

Транспортным средствам без внесения платы будет начислен штраф в двойном размере (прим. для легковушки массой не более 1,5 т штраф составит 0,5 б. в., не более 2 т — 1 б. в ). Однако при повторной фиксации одного и того же транспортного средства в течение календарного месяца без внесения платы повторное внесение платы в увеличенном размере плательщиком не осуществляется.

В случае передачи управления транспортным средством другому лицу обязанность по внесению платы, а также платы в увеличенном размере возлагается на плательщика. Собственник транспортного средства освобождается от внесения платы в увеличенном размере, если в течение тридцати дней со дня получения копии требования будет установлено, что в момент фиксации специальными техническими средствами ТС выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

О плате за дороги напомнит SMS

Формированием базы данных о суммах, которые уже уплачены или их предстоит заплатить в увеличенном размере, будет заниматься оператор системы контроля. Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут на едином портале электронных услуг, указав номер свидетельства о регистрации транспортного средства (прим. техпаспорт).

База данных техосмотра РБ появилась в Интернете

Предусмотрена SMS-рассылка на телефонный номер плательщика с напоминанием, что заканчивается период, за который внесена плата. Если оператор системы контроля фиксирует нарушение (прим. факт участия транспортного средства в дорожном движении без внесения платы), то не позднее 2 месяцев со дня фиксации он составляет требование о внесении платы в увеличенном размере. Копия требования в течение 3 дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом плательщику, также его могут направить через интернет.

Сумму платы в увеличенном размере необходимо оплатить через систему ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования. В противном случае требование с заявлением о возбуждении исполнительного производства направляется оператором системы контроля в орган принудительного исполнения.

**

При взимании платы в увеличенном размере пени не начисляются и не взыскиваются. Плата (прим. в том числе в увеличенном размере) зачисляется в республиканский дорожный фонд.

Владельцам обычной легковушки придется платить 0,5 б.в. в месяц (12,75 руб.). При оплате за год со скидкой — 122,4 рубля

Что касается государственной пошлины, уплаченной плательщиками за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу настоящего Указа, то внесенная сумма засчитывается в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения на основании сведений республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр».

Новый Указ вступает в силу с 1 апреля 2019 года.

Фото: архив av.by

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 2 868