Правительство обещает: если нефть не подорожает, цены на топливо по 1 копейке расти не будут

  • 20 декабря 2018
  • Просмотров 4085

Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко сегодня выступил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики с докладом о результатах, задачах и направлениях развития в области промышленного производства и топливно-энергетического комплекса Беларуси. В частности, был затронут вопрос о влиянии налогового маневра на экономику Беларуси, а также поднималась тема еженедельного подорожания топлива на 1 копейку на врутреннем рынке страны.

По словам Игоря Ляшенко, ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от реализации налогового маневра в 2019 году расчетно составит $240 млн, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно $143 млн, пишет БЕЛТА.
В России для компенсации потерь для переработчиков вводится поддержка в виде "отрицательного акциза" и дополнительно из бюджета предусматривается поддержка в виде коэффициента, компенсирующего производителю половину разницы между ценами экспортного и внутреннего рынков. В Беларуси таких источников компенсации нет.

—  Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь нефтеперерабатывающих заводов потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 5-7%. Вызывает опасения то, что это ведет к диспаритету розничных, оптовых цен между рынками России и Беларуси, — отметил Игорь Ляшенко. 

В тоже время Ляшенко подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно учитывать котировки нефти. Данные расчеты приведены исходя из среднегодовой цены 60 долларов за баррель.
— Если отметка стоимости барреля в $55 сохранится в течение месяца и влияние российского налогового маневра условно не компенсируется, а мы станем лучше зарабатывать, то мы справедливо цену на эту величину снизим, 
—  сказал Игорь Ляшенко. Рост цен на бензин на 1 копейку до конца года прекратится.

Отметим, в 2018 году цены на топливо изменялись 27 раз. 

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 7 772