Renault расходится с Dacia. Останется только Duster

  • 13 декабря 2018
  • Просмотров 2766

Летом текущего года в СМИ появились слухи о том, что компания Renault планирует унифицировать свой имидж на мировых рынках и перестанет выпускать одинаковые автомобили с Dacia. Теперь эту информацию официально подтвердил главный дизайнер французской марки Лоуренс ван ден Акер.

Как отметил в интервью с зарубежными журналистами ванн ден Акер, несмотря на ряд конкурентных преимуществ Dacia, благодаря которым она успешно продается на развивающихся рынках, предстоящее разделение точно пойдет на пользу и тем, и другим. По словам ван ден Акера, Renault должна освободиться от тех моделей, которые изначально создавались под румынским брендом Dacia, что позволит французам сформировать свой уникальный глобальный модельный ряд.

Так называемый бейдж-инжиниринг на протяжении почти 15 лет позволял обеим компаниям успешно продавать свою продукцию в самых разных странах. К примеру, в Беларуси, России, Индии и Южной Америке и некоторых других регионах модели Logan, Sandero, Duster, Lodgy и Dokker предлагаются под французским бренд Renault, но версии этих машин для Европы продаются с шильдиком дочерней румынской марки Dacia. В зависимости от рынка сбыта эти автомобили могут иметь разные силовые агрегаты и оснащение, но фундаментальных различий у них, по сути, нет.

«Я не оспариваю деловую сторону вопроса. Ребейджинг автомобилей Dacia позволил Renault закрепиться на некоторых рынках. Но с тех пор, как мы начали продавать больше автомобилей в таких странах, как Россия, нам нужно обособлять модельный ряд», — подчеркнул ван ден Акер.

По словам топ-менеджера, одним из примеров удачного «обособления» стал кроссовер Kaptur, созданный для российского рынка. Внешне автомобиль похож на европейский Captur, однако, он крупнее и создан на той же платформе, что и Duster (B0), тогда как в основе европейской модели лежит архитектура Nissan B.

Также главный дизайнер упомянул о предстоящем купеобразном кроссовере Arkana, который создавался специально для рынка РФ. Новинка будет собираться в Москве на заводе «Рено Россия» и, по слухам, получит  1,8-литровый мотор ВАЗ-21179. Остается открытым вопрос, под каким брендом будут продавать будущие поколения Logan и Sandero. Ожидается, что они выйдут на рынок уже под другими названиями, как и Dokker, преемником которого, предположительно, станет новая модель  Lada Van.

Единственной моделью Dacia, которая сохранит нынешний облик, станет бессменный бестселлер румынского бренда – кроссовер Duster. По мнению компании, он слишком популярен и востребован, чтобы от него отказываться.

Лучшие модели Dacia и Renault ищите в нашем каталоге

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 2 488