Исправные катушки — веселые покатушки. Как проверять и когда менять катушки зажигания

  • 12 декабря 2018
  • Просмотров 9807

Если игнорировать состояние системы зажигания в целом, это может аукнуться не только потерей мощности и слабым разгоном, в худшем случае — отказом двигателя заводиться. Если знать, что влияет на успешность запуска мотора в мороз, многих проблем можно избежать. Предупрежден — значит, вооружен. И в списке того, что нужно проверить в период зимней эксплуатации, пока не ударили сильные морозы, а двигатель не начал капризничать, числятся не только свечи, провода высокого напряжения, но также катушки зажигания. Как правильно диагностировать их неисправности и когда менять этот элемент системы запуска автомобиля, рассказывает эксперт группы компаний ARMTEK Андрей Траско.

— Андрей, давайте проясним базовые представления о катушках зажигания: что они из себя представляют и какую роль играют в системе зажигания?

— Это один из главных элементов в системе зажигания автомобиля в целом. Основным предназначением катушек зажигания (прим. КЗ) является трансформация 12-вольтного электрического тока, получаемого от аккумулятора, в специальный электрический импульс с достаточно высоким напряжением — до 45.000 Вольт. За счёт данного процесса в свечах зажигания вырабатывается необходимая для запуска двигателя искра.

Катушка зажигания преобразует 12-вольтный ток в импульс высокого напряжения — до 45.000 Вольт 

Конструктивно это устройство одинаково для всех типов. Классический вариант состоит из двух обмоток — вторичной и первичной. Разница между обмотками заключается в количестве витков используемой проволоки, а также в толщине провода. Вторичная обмотка выполнена из более тонкой проволоки и поэтому имеет гораздо большее число витков, чем первичная. Соотношение числа витков в зависимости от катушки зажигания варьируется между 1:150 и 1:200.

Медная проволока этих обмоток изолирована, чтобы предотвратить перескакивание напряжения с витка на виток, что может привести к короткому замыканию. В центре располагается металлический сердечник. А все элементы, озвученные выше, помещены в герметичный корпус с изолирующим материалом (как правило, это масло либо эпоксидная смола).

Преобразование тока происходит путем электромагнитной индукции. Для этого сначала на первичную обмотку через подключение низкого напряжения катушки зажигания подается ток от аккумулятора. Одновременно вокруг первичной обмотки образуется магнитное поле — так называемая фаза зарядки катушки.

Как только прекращается подача тока, магнитное поле разрушается, и в этот момент вырабатывается импульс высокого напряжения во вторичной обмотке. Он проходит по высоковольтным проводам и подаётся к свече зажигания. Благодаря этому импульсу, который передаётся катушкой, между электродами свечи зажигания появляется искра, воспламеняющая воздушно-топливную смесь.

— Какие бывают виды катушек?

— В зависимости от расположения в подкапотном пространстве есть несколько типов КЗ. Различают индивидуальные катушки для каждого цилиндра, которые устанавливаются в свечной колодец и контактируют со свечой непосредственно, без высоковольтного провода. В более устаревших моделях использовалась распределительная катушка зажигания, которая с помощью распределителя, или трамблера, вырабатывает импульс высокого напряжения для всех цилиндров сразу.

Кроме того, бывают сдвоенные индивидуальные КЗ, то есть с еще одним высокольтным выводом. Двухискровая катушка зажигания генерирует оптимальное напряжение одновременно для двух свечей зажигания/двух цилиндров. Получается, в автомобилях с четырьмя и шестью цилиндрами устанавливаются две или три двухискровые катушки зажигания соответственно.

На некоторых двигателях с 4 цилиндрами ставится две катушки зажигания (КЗ с системой двух искр) 

Если отдельные катушки в количестве, соответствующем числу цилиндров, располагаются на одном корпусе, то это модули зажигания. Как разновидность — с двумя высокольтными выводами, когда две катушки работают на два цилиндра. Иногда встречаются индивидуальные катушки, объединенные в один блок — рейки зажигания. В общем, количество КЗ зависит от типа системы зажигания, применяемой в конкретном автомобиле.

— Как понять, что с катушками что-то не так? Каков ее средний «пробег»?

Замена катушек зажигания проводится в среднем каждые 60-80 тыс. км 

— Симптоматика такая же, как при неисправных свечах зажигания и ВВ проводах, — пропуск зажигания, потеря мощности, слабый разгон, излишняя вибрация, нестабильная работа двигателя, затрудненный запуск. Интервал замены КЗ в среднем составляет 60-80 тысяч км. Вне зависимости от обнаруженной неисправности катушку невозможно будет отремонтировать. Всё, что можно сделать — заменить деталь на новый элемент. При этом возможна замена не комплектом, а конкретной, вышедшей из строя катушки, которая стоит дороже свечей или ВВ проводов. Разбежка цен на КЗ составляет от 40 до 340 рублей (модуль зажигания).

Стоимость катушки зажигания варьируется от 40 до 340 рублей

— Какие основные неисправности КЗ и их причины можно выделить?

— Катушка зажигания вследствие своего расположения часто контактирует с водой и солью с дорожного покрытия и потому подвергается особому риску. Возможные последствия — окисление контактов. Также могут может подвергаться повреждениям непосредственно изоляция внутри КЗ. Особенно индивидуальные катушки зажигания подвержены сильному воздействию экстремальных температур, а также поломкам вследствие высоких вибраций. Внутреннее короткое замыкание ведет к выходу КЗ из строя. Изношенные свечи зажигания также могут этому способствовать — они требуют более высокого напряжения, усиливая нагрузку на катушку зажигания. По причине низкого источника напряжения, то есть слабого аккумулятора, происходит преждевременный износ или повышенная нагрузка на блок управления зажиганием.

— Как правильно диагностировать неисправность КЗ?

— Проверка начинается с визуального осмотра. Выясняется, имеются ли механические повреждения или микротрещины, не повреждены ли электрическая проводка и штекеры. Отсутствуют ли на них следы коррозии и перегибов.

Проверка с помощью мультиметра заключается в выявлении такого параметра, как сопротивление катушки зажигания, то есть сопротивление вторичной и первичной обмоток.

Для начала требуется присоединить тестер к минусовому и плюсовому выводам, а прибор настроить на замер уровня сопротивления. Несмотря на то, что устройства от разных авто характеризуются разными значениями уровня сопротивления первичной обмотки, показатель колеблется в диапазоне 0,5 — 2 Ом. Отображение на дисплее нулевого значения прямо говорит о том, что в обмотке произошло короткое замыкание. Параметры могут быть и выше из-за окислившихся контактов или перегрева КЗ.

Среднее номинальное значение сопротивление первичной обмотки составляет 0,5-2 Ом, вторичной — 8-19 кОм  

При проверке вторичной обмотки щупы мультиметра необходимо присоединить к плюсовому контакту и к проводам высокого напряжения. Поскольку вторичная обмотка значительно длиннее, то параметры сопротивления будут варьироваться от 8 до 19 кОм. Для индивидуальных катушек зажигания эти нормативные значения меньше.

— Какие общие рекомендации можете дать по монтажу?

— Естественно, при монтаже КЗ следует отключить аккумулятор и систему зажигания в целом. Обращаться с ней нужно аккуратно, а также надежно закреплять контакты. Помнить, что катушки, расположенные в непосредственной близости от горячих деталей двигателя, подвергаются сильному тепловому воздействию, а поэтому избегать их перегрева. При монтаже штекеры необходимо тщательно смазать, чтобы предотвратить коррозию.

Как я говорил неоднократно ранее, диагностировать систему зажигания следует комплексно. Нельзя проверить катушки, при этом игнорируя состояние свечей зажигания и работу высоковольтных проводов. Ведь старые СЗ ускоряют износ катушки зажигания, да и проблема может поджидать со стороны разряженного аккумулятора, так что с наступлением холодов проверьте также и АКБ.

**

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments