Флэшки долой, в машине 4G и Яндекс. Как и где это работает в реальной жизни?

  • 6 декабря
  • Просмотров 3629

Лимитированные серии, персонализация интерьера - приемы не новые и хорошо известные тем, кто так или иначе причастен к маркетингу в автомобильном бизнесе. Немудрено, ведь подавляющему большинству потенциальных покупателей новых автомобилей ничто человеческое не чуждо. Ну а желание обладать чем-то из ряда вон выходящим - как раз из этой серии. Компания Renault успешно пользуется этими обстоятельствами далеко не в первый раз.

В 2017-м модельный ряд Renault Kaptur пополнила версия EXTREME с LED- фарами головного света и стильным кожаным салоном, а в 2018-м компания предложила потенциальным покупателям Kaptur PLAY, у которого свой набор аргументов, стимулирующих его покупку. Причем, на этот раз, основная изюминка спецверсии кроется не во внешних элементах и интерьере, а в мультимедийном устройстве.

Kaptur PLAY, разработанный Renault Россия совместно с Яндекс.Авто, по сути, первый «connected car» от Renault Россия, подключенный к Интернету посредством встроенного 4G-модема и предоставляющий доступ к большому количеству онлайн-сервисов Яндекса (Яндекс.Навигатор, Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка).

Попробуем разобраться, как это все работает в реальной жизни, и насколько весомы аргументы Kaptur PLAY для покупателя. И начну я именно с мультимедийной системы, которая, на первый взгляд, мало чем отличается от других версий Kaptur с мультимедийным экраном и навигацией MediaNav.

Ключ-карта в нише под экраном. Кнопкой включения активирую мультимедийную систему, и ее экранное меню тут же дает понять, что этой части возможностей у PLAY побольше, чем даже у самых упакованных комплектаций обычного Kaptur. О них чуть позже. А пока стоит отметить, что первое впечатление оказалось обманчивым. Интерфейсы версии PLAY и остальных Kaptur не одинаковы, а лишь похожи.

У PLAY кнопка активации мультимедийной системы внизу, а у остальных версий вверху. В PLAY вы не найдете на привычном месте разъема под USB и аудиовхода. Нет в нем и толстых рамок дисплея, на которых все это собственно и располагалось. Все пространство здесь отдано экрану, размер которого увеличился до 8 дюймов, против 7 у других версий автомобиля. Ну и само меню недвусмысленно намекает, что без Яндекс.Авто здесь явно не обошлось.

Инструкция к системе гласит: «Используя сенсорный 8-дюймовый экран мультимедийной системы с технологией multi-touch с возможностью масштабирования как на планшете или смартфоне, владелец Kaptur PLAY получает доступ к наиболее востребованным и популярным сервисам Яндекс, таким как:

  • Яндекс.Навигатор c информацией о пробках, маршрутах с учетом пробок и картой парковок;
  • Яндекс.Погода в точке нахождения и в других городах;
  • Стриминг Яндекс.Музыки;
  • Голосовое управление и голосовой помощник;
  • Онлайн-обновление Яндекс.Авто и компонентов (карты в Навигаторе)».

У нас, конечно, не Москва, но пробки в Минске нет-нет да и случаются. И тут, по идее, Яндекс.Навигатор должен выигрывать у классических навигаций, предлагая владельцам Kaptur PLAY альтернативные маршруты. Второе достоинство Яндекса - информация о камерах контроля скорости. Москвичи этому рады, а как сервис сработает в Беларуси, предсказать сложно.

Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка в Kaptur PLAY работают не лучше и не хуже, чем на хорошем смартфоне. Голосовые команды очень удобные, когда ты за рулем, мультимедийная система тоже распознает и отрабатывает на отлично. А вот с поиском чего-либо в паутине дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. Даешь запрос, произнеся стартовую фразу «Слушай Яндекс…», а Алиса тебе в ответ: «Мне удалось кое-что найти в Интернет, но не буду вас отвлекать от движения». Заботливая, больше и добавить нечего.

Онлайн-обновление системы Яндекс.Авто и компонентов – тоже плюс в карму мультимедиа Kaptur PLAY, особенно в первый год после покупки, когда у владельца в распоряжении по 3 Гб трафика ежемесячно. А вот далее это уже вопрос тарифов сотового оператора. К слову, в РБ покупатели получат 4Gкарты МТС.

А еще мультимедийная система Kaptur PLAY с постоянным 4G доступом в Интернет это еще и постоянная возможность серфинга в сети, просмотров YouTube, Instagram и прочих соцсетей на 8-дюймовом экране.

Конечно, все перечисленное выше можно получить и в обычном смартфоне, но где смартфон, а где автомобиль. К слову, подключить к мультимедийной системе Kaptur PLAY собственный смарт абсолютно несложно, раздать в машине Wi-Fi – тоже не проблема. Про обычное радио мне даже упоминать неудобно. В PLAY все это есть. Разве что USB порты, вставляемые в прикуриватель, и пригодные только для зарядки, немного удивили.

Мультимедиасистема с Яндекс.Авто, вне всяких сомнений, – главная изюминка Kaptur PLAY, но не единственная. Спецверсия автомобиля отличается от себе подобных и иными деталями. Причем, как и в случае с версией EXTREME, они очень тонко и изящно подчеркивают, что перед вами не совсем обычный Kaptur.

Шильдочки PLAY у наружных зеркал, два чисто PLAY-евских сочетания цвета (красный с черным и красный со слоновой костью), стильные легкосплавные диски Maldives с красными колпачками ненавязчиво, но четко идентифицируют лимитированную серию снаружи.

С отделкой интерьера та же история. В красном цвете здесь выполнены: окантовка центральной консоли, воздуховодов и селектора коробки передач. Красный цвет также использован при прострочке руля, оплетки рычага КПП, дверных подлокотников и сидений. В сочетании с черным цветовым решением салона эти детали создают в салоне Kaptur PLAY иллюзию какой-то особенной атмосферы. Ну а алюминиевые накладки на педали как бы скромно намекают на спортивный характер версии.

Найдет ли эта лимитированная версия Kaptur своих покупателей в Беларуси? Думаю, найдет. Автомобилю безусловно есть что предложить своему потенциальному владельцу сверх того, что дает обычный Kaptur. В декабре у белорусских дилеров Kaptur Play с 115-сильным мотором 1,6, передним приводом и вариатором стоит 36500 рублей. Учитывая тот факт, что Kaptur позиционируется компанией-производителем как городской кроссовер, предлагаемый в версии PLAY набор опций является едва ли не идеальным для подобного класса машин. Особенно если учесть тот факт, что климат-контроль, круиз-контроль, камера заднего вида, бесключевой доступ и система дистанционного запуска Renault Start, а также ESP, ASR, CSV, в нем идут как стандартные опции.

Павел АНДРЕЕВ

Автор благодарит генерального импортера Renault в Республике Беларусь за предоставленный автомобиль и помощь в подготовке материала.

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 6 168