Мужчина 42 года с доходом от 1000. Кто в Беларуси покупает новый автомобиль в кредит?

  • 21 ноября
  • Просмотров 30547

В Беларуси автомобильный бум: уже третий квартал новые автомобили пользуются повышенной популярностью. Где-то свою роль сыграл отложенный спрос, где-то — доступные программы покупки. Портал Myfin.by решил выяснить, кто же покупает автомобили в кредит и какие программы покупки сейчас пользуются наибольшей популярностью.

Кредит женатику!

Чтобы узнать, кто в Беларуси покупает авто в кредит, мы обратились в банки, которые выдают кредиты на покупку авто. Практически во всех банках, которые согласились поделиться информацией о характеристиках своих получателей автокредитов, подчеркнули, что такой займ чаще всего берут мужчины любого возраста и, как правило, женатые.

Как пояснили в Белгазпромбанке, оформить кредит на покупку авто в их банке могут физические лица в возрасте от 18 до 64 лет включительно.

В Цептер Банке уточнили, что средний возраст получателя кредита на авто — 35-45 лет. По условиям банка, кредитополучателю должно быть не более 65 лет на полную дату погашения. «Однако, если, например, клиенту 65 лет и он хочет получить рассрочку на 12 месяцев, банк идет навстречу, оформляя сделку как нестандарт по признаку возраста, либо просит поручителя без оценки платежеспособности», — пояснили в банке.

В Банке БелВЭБ возраст для получателя кредита должен составлять не менее 21 года на дату представления заявителем документов и не более 63 лет — для женщин и 68 лет — для мужчин на дату окончания срока возврата (погашения) кредита. «Таким образом, мужчина может получить кредит и в 67 лет, но в таком случае срок кредитования составит всего 1 год, при этом максимальный срок автокредита в нашем банке составляет 10 лет», — пояснил специалист.

В БПС-Сбербанке, который в этом году запустил один из самых популярных среди белорусов кредитных продуктов на покупку автомобиля Geely, средний возраст получателя такого кредита составляет 42 года.

Доходы и кредитная история

Доходы кредитополучателя — показатель, который хоть и рассматривается в банке почти всегда индивидуально, однако, как правило, сравним со средней зарплатой по стране. Если у потенциального получателя кредита доходы от 950-980 рублей и выше и он не имеет сейчас других кредитных обязательств — значит, у него реальные шансы получить кредит на покупку нового автомобиля.

Для всех банков-кредитодателей важно, чтобы ежемесячные платежи клиента по всем кредитам составляли не более 40% от дохода.

В Цептер Банке также пояснили, что каждая заявка рассматривается индивидуально. «Рассчитывается платежеспособность: у клиента, например, доход будет соответствовать минимуму банка, а по сумме кредита и выбранной программе он не пройдет», — обратили внимание в банке. Это особенно актуально для кредитов на короткий срок, когда ежемесячный взнос достигает более 500 рублей.

Кредитная история клиента должна быть положительной. Во всех банках это облегчает получение кредита.

Банки также интересуются кредитной историей клиента. «Важно узнать, были ли у клиента просрочки, как он в прошлом исполнял обязательства по кредиту, а также наличие действующих кредитов, чтобы правильно оценить платежеспособность клиента», — рассказали в Цептер Банке.

Где выгодно покупать в кредит? Топ-5 автосалонов

Согласно статистике Белорусской автомобильной ассоциации за третий квартал, лучше всего продавались автомобили Renault, LADA, Volkswagen, Geely и Nissan.

  1. Geely. В третьем квартале было продано 913 новых автомобилей. И это при том, что за аналогичный период минувшего года продалось всего 45 автомобилей Geely.

Во многом предпосылки такого успеха — низкий процент по кредитной программе на покупку авто, которую предлагает БПС-Сбербанк.

Специальная программа от БПС-Сбербанка на покупку Geely заработала в Беларуси с 20 марта. Она предусматривает процентную ставку по кредиту в 1,9% в первые три года пользования кредитом — при первоначальном взносе в 25% от стоимости автомобиля. Далее ставка составит 12,5%. Если первоначальный взнос — 10% от стоимости авто, ставка по кредиту в 1,9% будет сохраняться в течение двух лет, далее она также вырастет до 12,5%.

Кредит можно погасить заранее, штрафные санкции за это не предусмотрены.

  1. Renault. Там также есть вариант с покупкой в кредит при минимальной ставке в 1,9% в белорусских рублях, которая будет действовать в первые 12 месяцев пользования кредитом. Далее процентная ставка вырастет до 16,1%.

Модели Renault Kaptur и Renault Koleos можно приобрести в кредит под 4,4% в первые 2 года, далее процентная ставка составит 16,1%. Авансовый платеж — 25%. Предусмотрена возможность досрочного погашения без выплаты процентов.

  1. LADA можно было купить в кредит по целому ряду программ покупки от БНБ-Банка, Банка БелВЭБ, Цептер Банка, Приорбанка. Первоначальный взнос — от 0 до 50% от стоимости авто. Срок кредитования — от 1 до 10 лет. Предусмотрено досрочное погашение кредита без штрафных санкций.

Процентные ставки по кредитам начинаются от 0,01% в первый год пользования кредитом, далее — 16,1%. Есть также постоянные процентные ставки на весь срок пользования кредитом: 11,5% (кредит выдается максимум на 4 года), 12,99% (прим. кредит выдается на срок до 10 лет).

  1. Volkswagen. Для поклонников этого бренда есть возможность как самостоятельно рассчитать условия будущего кредита, так и выбрать что-то из уже имеющихся финансовых программ. Есть программы покупки в кредит для ряда моделей: Polo, Jetta, Tiguan, Passat.

К примеру, для Volkswagen Polo предлагается рассрочка в белорусских рублях на срок до 7 лет, а также кредит со ставкой от 5,9% годовых в первый год, далее ставка составит 15,9%. Еще один кредит на покупку авто этой марки предполагает процентную ставку в 12% на срок до 5 лет.  

  1. Nissan Finance. Авто в кредит можно купить под 9,9%. Предложение действует на автомобили Nissan производства 2018 года. Срок кредита — до 36 месяцев. Первоначальный взнос — не менее 50%. Возможно досрочное погашение кредита без штрафных санкций.

**

Судя по данным банкиров, чаще всего в Беларуси новый автомобиль в кредит покупают мужчины 35-45 лет с уровнем доходов, сравнимым со средней зарплатой по стране — 950–980 рублей (прим. 963,6 рубля, по данным Белстата за сентябрь 2018 г). Свой выбор они останавливают на автомобилях бюджетного ценового сегмента. Если же говорить о кредитных программах, то, безусловно, самым выгодным и доступным сегодня является финансовое предложение от БПС-Сбербанка на покупку белорусско-китайского автомобиля. Все на Geely, товарищи?

Евгений Ленский

Фото: архив av.by, Myfin.by

Читайте также:

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 6 166