«$11 000 за место под землей — это дорого». Жители новостроек о проблемах парковки в Минске

  • 13 ноября
  • Просмотров 3802

Чем быстрее растет город, тем больше машин появляется в нем. Минск в этом плане — самый «автомобильный» белорусский город. Однако, как выясняется, добраться из пункта «А» в пункт «Б» — это не самое сложное задание. Намного сложнее найти место для парковки. Портал Realt.by проехал по нескольким жилым комплексам, у которых предусмотрена и наземная гостевая парковка, и подземный паркинг. 

Жилой комплекс «Престижино» расположен в самом центре Минска, в шаговой доступности от ст. метро «Площадь Победы». Этот жилой комплекс позиционирует себя как жилье для людей высокого статуса, состоит из группы малоквартирных домов. Для автовладельцев предусмотрены 2 подземных паркинга (один из которых в данный момент еще достраивается) и наземная парковка. Территория комплекса огорожена забором, на въезде установлен шлагбаум.

Однако на момент посещения нами комплекса шлагбаум был сломан, и любой желающий мог с легкостью заехать на прилегающую территорию. Въезд в подземные паркинги также ничем не был огражден. Жильцы одного из домов рассказали, что шлагбаум слишком часто ломался в последнее время и поэтому было принято решение временно его не опускать.

В утреннее время мест на наземной парковке достаточно, можно припарковаться у любого из домов. То же говорят и встретившиеся нам жильцы – найти место для автомобиля можно практически в любое время суток. Однако стоит заметить, что свободные места у домов, возможно, обусловлены большим количеством машин под землей. Это значит, что большинство жильцов этого жилого комплекса предпочли сразу позаботиться о своем автомобиле.

— Купить место в подземном паркинге мне бы хотелось,  рассказала Татьяна, одна из жительниц ЖК «Престижино».  Однако сразу после покупки квартиры просто не было такой финансовой возможности. Конечно, оставлять машину в паркинге было бы удобнее, но пока я паркуюсь просто возле дома. Мест пока хватает, даже по выходным.


Далее мы едем в «Экспо-Сити», который расположен на проспекте Победителей. Очень плотная жилая застройка здесь не может похвастаться достаточным количеством наземных парковочных мест  этот факт становится очевидным сразу по приезду. Автовладельцы вынуждены искать место для парковки где угодно, но только не возле дома. Как раз для таких случаев предусмотрено наличие подземного паркинга, однако, по словам жильцов, этот паркинг сконструирован неправильно.

— Место в подземном паркинге я не покупал  слишком дорого,  объяснил Александр.  Если я не ошибаюсь, то на момент покупки квартиры стоимость одного машино-места равнялась $20 000. И речь здесь идет о плохо вентилируемом помещении. Да, мест около дома катастрофически не хватает, даже утром все заставлено. Припарковаться вечером  вообще большая проблема. Но пока другого выхода я не вижу.

Не лучше с придомовой парковкой обстоят дела и в ЖК «Славянский квартал». Вокруг дома найти парковочное место крайне тяжело. Соседство с гостиницей «Планета» также не приносит облегчения  машины стоят в несколько рядов. Небольшая гостевая парковка предусмотрена всего на несколько машин. С другой стороны дома стоят офисные здания, и в рабочие часы можно даже не надеяться найти здесь хотя бы одно свободное место.

В таком варианте подземный паркинг  настоящее спасение для жильцов. И в этот раз застройщик добросовестно построил четырехуровневое хорошо освещенное помещение, в котором все продумано до мельчайших деталей. Поэтому и не удивительно, что практически все места в подземном паркинге на данный момент проданы. Оставшиеся несколько мест сейчас выставлены на продажу за $10 000–$12 000, и они все расположены на первом уровне паркинга. На момент строительства одно машино-место в этом жилом комплексе стоило около $20 000–$25 000 по курсу Нацбанка.

 Я сразу покупал место на паркинге, потому что это очень удобно,  рассказал Сергей.  В любое время суток не нужно нервничать и искать, где припарковать машину. В этом районе с парковкой все очень сложно. Однако если ко мне приезжают гости, то для них иногда получается найти место около офисных зданий.

В жилом комплексе «Грушевский посад» на проспекте Дзержинского паркинг еще пока только строится. Планируется, что это будет шестиуровневое неотапливаемое помещение, где размер одного машино-места составляет 2,5*5 метров. Официальный срок ввода в эксплуатацию — 2019 год, стоимость одного парковочного места – $11 000. Вокруг дома есть стихийная наземная парковка для жильцов, но уже сейчас ясно, что мест для всех владельцев автомобилей недостаточно.

 Место в подземном паркинге своего дома я покупать не буду — очень дорого. Однако я присматриваю место в подземном паркинге соседних домов,  рассказал Олег.  В нашем доме подземный паркинг продают за $10 000, и я думаю, что это дороговато. Пока я паркуюсь на наземной парковке около дома, место найти, в принципе, можно. Но после работы это сделать намного сложнее. В паркинге, конечно, было бы лучше. Через дорогу места в паркинге продавались за $3500, и их раскупили за 2 дня. Сейчас вроде бы рядом строят еще один паркинг, там будет подороже.

Исколесив немало километров по Минску, можно сказать, что с наземными парковками чаще всего дела обстоят не очень хорошо. Особенно это касается густонаселенных жилых комплексов. Именно поэтому современные застройщики в своих жилых комплексах, как правило, предусматривают наличие подземного паркинга.

Причем лучшие машино-места раскупаются, как правило, в первые месяцы после открытия. Поэтому, если есть желание вместе с квартирой сразу приобрести личное пространство для своего автомобиля, лучше долго не раздумывать. Кроме того, при продаже недвижимости машино-место в хорошем месте может стать даже отдельным объектом продажи и выгодным вложением средств.

Марина Кремер

Фото: Павел Садовский

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 6 168