«Ездишь месяц — заплати за месяц». Дорожный сбор не отменят, а начнут взимать по-новому

  • 29 октября 2018
  • Просмотров 77297

За последние годы одной из самых обсуждаемых среди белорусских автолюбителей остается тема взимания дорожного сбора. С введением 4 года назад госпошлины за дороги половина автомобилей в Беларуси ездит без техосмотра.
В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил первый вице-премьер Александр Турчин. Порядок взимания дорожного сбора должен быть внесен в Совет Министров РБ в срок до 1 февраля 2019 года. Тогда и будет «восстановлена справедливость» в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. На днях в интервью телеканалу «Беларусь 1» Александр Турчин отметил, что прохождение ТО в обязательном порядке отвяжут от уплаты дорожного налога.

— Принцип: ездишь — плати. Если выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины, пожалуйста, на месяц. Минимальный период — месяц. Ездишь месяц, пожалуйста, заплати за месяц. Если ты платишь сразу за год, будет понижающий коэффициент. Порядка 80 процентов от этой суммы. Мы отвязываем ее от уплаты техосмотра, — сказал первый вице-премьер. 

Однако не совсем понятно, как именно будут определять тех, кто не уплатил госпошлину за дороги. Один из возможных вариантов — вычисление недобросовестных автовладельцев с помошью камер фотофиксации. Но уже сейчас некоторые ведомства выразили сомнения по этому поводу.

Сегодня в стране зарегистрировано более 4 миллионов единиц транспортных средств. И более половины из них ездит без техосмотра, говорит статистика. И с каждым годом количество ТС с непройденным ТО растет. Так, в 2015-м допуск к участию в дорожном движении получили свыше 1 миллиона 700 тысяч автовладельцев, в 2016-м — полтора миллиона, в прошлом — еще на 160 тысяч меньше. За 10 месяцев нынешнего года техосмотр прошли чуть более миллиона ТС. 

скриншот с сайта tvr.by

В эфире БТ отметили, что самые дисциплинированные автовладельцы в Могилевской, Витебской и Минской областях. Так, за 10 месяцев нынешнего года в этих регионах наклейки на лобовые стекла не получили чуть более 5% машин по сравнению с 2017-м. Далее следуют Гомельская, Гродненская и Брестская области. Абсолютный рекордсмен в списке уклонистов от прохождения ТО — столица.

Читайте также:

 

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments