Как правильно подобрать шины

  • 23 октября 2018
  • Просмотров 10039

Главные помощники в подборе шин – это шинный калькулятор, а также таблицы с расшифровкой индексов скорости и нагрузки. Разобраться с ними просто. Другое дело, что в выборе шин нельзя сбрасывать со счёта погоду и дороги, на которых одометр отмеряет основную долю километража. Тут лучше довериться знаниям специалистов. Обо всём этом – смотрите в видео или читайте в статье.

Типоразмер

Первое, что стоит учитывать при подборе шин, – это типоразмер. Если на автомобиле установлены заводские диски, лучше ориентироваться на наклейку, которую автопроизводители размещают на стойке водительской двери или изнутри лючка бензобака. К примеру, это может быть типоразмер 195/65R15.

Если хочется сменить заводские диски на диски с большим диаметром, избежать ошибок поможет консультация специалиста или шинный онлайн-калькулятор.

Напоминание: часто гарантия на новые автомобили не допускает смену заводских дисков.

Индексы скорости и грузоподъёмности

Индекс нагрузки (load index) говорит о максимально допустимой массе, которую может нести одна шина. Индекс грузоподъёмности обозначается двух- или трёхзначным числом. Зашифрованные индексы нагрузки переводят в привычные килограммы с помощью таблицы соответствия.

Индекс скорости (speed index) указывает на максимально допустимую скорость, при которой шина может нести нагрузку, указанную в индексе грузоподъёмности. Индексы скорости обозначаются латинскими буквами, и для них тоже разработана таблица соответствия.

Важно: нельзя устанавливать шины с индексом нагрузки меньшим, чем предписано заводом-изготовителем.

Сезонность

Когда на дворе холодное время года со среднесуточной температурой воздуха ниже семи градусов Цельсия, нужны шины с зимним рисунком протектора. Если вы хотите безопасного торможения, на боковине таких шин обязательно должна быть маркировка в виде трёх горных пиков и вписанной в них снежинки. А как только пришло тёплое время года со среднесуточной температурой выше семи градусов Цельсия, нужны летние шины.

Альтернативой сезонным шинам выступают всесезонные. Иначе их ещё называют «всепогодными» и «круглогодичными». Рисунок протектора и резиновая смесь таких шин комбинируют характеристики как летних, так и зимних шин.

На заметку: отличительная особенность настоящий круглогодичных шин – это маркировка в виде трёх горных пиков и вписанной в них снежинки. Маркировка M+S только на бумаге всесезонная. Более подробно о всесезонных шинах вы можете почитать в нашей предыдущей статье.

Тип дорог и погода

Городские дороги и автомагистрали требуют специфических характеристик шин.

Для городских дорог подходят шины с максимальными показателями ходимости. Связано это с тем, что городское движение подразумевает большое количество остановок и троганий с места перед светофорами. Отсюда резина должна быть износоустойчивой.

На скоростных трассах и автомагистралях важными качествами будут управляемость, комфорт и безопасность. Под управляемостью в первую очередь понимается курсовая устойчивость и предсказуемость реакций. Комфорт включает в себя низкую шумность и отсутствие вибраций. Главные критерии безопасности – короткое торможение как на сухом, так и на мокром асфальте.

 

Стиль вождения

Если водитель придерживается спокойного и плавного вождения, выбор должен пасть на шины с низким уровнем шума и неагрессивным рисунком протектора. Если же отдавать предпочтение высоким скоростям и резкому маневрированию, стоит поискать шины с агрессивным рисунком протектора: они точнее откликаются на руление в поворотах и при резких манёврах. Правда, в дополнение к этому идёт низкий уровень комфорта, высокая шумность и повышенный расход топлива.

В целом рисунки протектора бывают симметричным или асимметричным, а также направленным или ненаправленным.

Симметричный ненаправленный протектор – это самый простой, базовый тип рисунка. Такие шины наиболее распространены и недороги. Направленность протектора прежде всего повышает его способность к водоотведению из пятна контакта – это снижает риск аквапланирования. Асимметричный рисунок протектора сочетает хорошее водоотведение и отличную курсовую устойчивость.

Подробную консультацию по выбору шин можно получить в торгово-сервисных центрах «Автосеть».

О компании «Автосеть»

Материал подготовлен компанией «Автосеть» – лидером шинного рынка Беларуси по данным Международного агентства MASMI Research Group за 2017 год.

Переходите на сайт autoset.by, чтобы купить шины со скидкой и бесплатной доставкой по всей Беларуси:

Присоединяйтесь к нам в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках», чтобы быть в курсе новостей, конкурсов, скидок и акций. Больше интересной информации о шинах и автомобилях – на нашем канале YouTube.

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!