Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Перекупов и оформителей счет-справок не искоренить». Кому станет плохо от безналичных расчетов за авто?

  • 17 октября
  • Просмотров 13320

Еше в апреле месяце текущего года в интернет просочилась информация о том, что все сделки между физлицами и юрлицами либо ИП могут проводиться по безналу (это норма, которая еще не принята), а значит, это может завершить перепродажи машин «по копии паспорта» и обман со стороны автохаусов. Однако недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь опубликовало проект Указа Президента Республики Беларусь об изменении Указа Президента Республики Беларусь №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" от 15 октября 2007 года, пригласив к обсуждению всех желающих.

Предложение — все сделки по безналу

В обосновании разработчики проекта изменений ссылались на МВД: "анализ преступлений в сфере криминального автобизнеса свидетельствует о том, что случаи сбыта транспортных средств с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске, участились".

В проекте указывается, что предлагаемая мера позволит обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратит факты сбыта (легализации) транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, исключит предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем.

Более того, на этот счет ранее высказывался начальник отдела «Т» (организация раскрытия преступлений в сфере автобизнеса) ГУУР КМ МВД РБ подполковник милиции Самило Александр: «Как происходит сейчас: зачастую деньги отдаются в обмен на машину «неустановленному лицу», который не имеет к ней никакого отношения. Как показала практика, легче, удобнее и безопаснее иметь дело с безналичным расчетом. Учитывая, что нужно прийти в банк, положить деньги на счет, это значит, что должны быть удостоверены все стороны сделки. Но не всегда покупатель хочет раскрывать свой уровень доходов, как и продавец указывать реальную стоимость автомобиля. Они пытаются обмануть, а в конечном итоге продавец, к примеру, рассчитался не полностью либо поддельными деньгами».

Поскольку такие разговоры ведутся всерьез, не исключено, что в обозримом будущем купить или продать автомобиль через комиссионный магазин, используя "наличку", уже не получится — придется пользоваться только безналичными платежами. Испугает ли это перекупщиков и оформителей счет-справок, насколько существенно коснется «комиссионок» и выиграет ли в конечном счете сам белорусский покупатель или продавец? Спрашиваем об этом у некоторых игроков авторынка.

Решится ли проблема с занижением цены авто — неизвестно

К примеру, адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья единодушен с разработчиками законопроекта и видит в нем больше позитивных моментов, связанных с дополнительным гарантом заключаемой сделки: «Данные нововведения позволят оздоровить ситуацию, связанную с защитой прав покупателей автотранспорта. Конечно, установить цепочку сделок можно и сейчас, до принятия обсуждаемых изменений, однако записи на банковских счетах будут являться неоспоримым доказательством исполнения той или иной сделки. Данные новшества позволят очистить рынок от продавцов счет-справок, а добросовестным участникам авторынка увеличить свой оборот, поскольку многие продавцы счет-справок не смогут подстроиться под усложнившиеся условия автобизнеса. Решится ли проблема с занижением стоимости авто — неизвестно, но здесь нужна скорее просветительская кампания, которая объясняла бы покупателям авто, что в случае признания сделки недействительной обратно вы получите ту сумму, которую прописали в договоре. Нововведения, на мой взгляд, должны позитивно отразиться на авторынке в целом, однако в настоящий момент недостаточно уделяется внимания информационным сервисам, позволяющим отследить судьбу автомобиля на территории Республики Беларусь». 

Количество "серых" дельцов рынка сократится

Виталий Скребец, директор ООО "БелАукцион-Групп", в свою очередь не видит, как безналичная форма расчетов напрямую повлияет на решение проблем, связанных с продажей машин с поддельными документами, измененными вин-номерами или находящимися в розыске.

«С другой стороны, такое нововведение может перенаправить людей в сторону покупки автомобилей на площадках комиссионных магазинов и легализовать сам процесс оформления сделки купли-продажи. Кроме того, это сократит количество "серых" перекупщиков, которые работают неофициально и "переписывают" счет-справки на третьих лиц, таким образом перепродавая сотни автомобилей в год. Что касается нашего аукциона, то все платежи проходят только через расчетный счет. И этот законопроект не то, что не сулит никаких неудобств, а напротив, привлечет еще больше клиентов, — рассуждает Виталий, к чему на практике могут привести изменения. — Единственное упущение — безналичная форма расчетов не предотвратит факты сбыта транспортных средств, имеющих криминальное прошлое. Разве что повлияет на ситуацию чисто психологически: если платеж будет проведен через банк, значит, будут доказательства того, кто у кого купил автомобиль. Но кто мешает перекупщикам обратиться к "вешалкам" — людям, которые за определенное вознаграждение регистрирует авто на себя? И с кого тогда спрашивать?»

Однако Виталий Скребец видит больше плюсов, чем минусов в потенциальных изменениях в указ №504. Конечно, клиентам придется побегать, сходить в тот же банк. О том, кто будет выплачивать комиссию банка, стороны могут вполне договориться. «Мы, например, перечисляем деньги на транзитный счет владельца проданного автомобиля. Он в свою очередь их снимает по паспорту и платит 0,5% комиссии. По сути, это немного, зато когда деньги переведены через банк, появляется дополнительная гарантия проведения сделки», — прокомментировал директор аукциона.

Насколько известно, по существующим правилам автохаусы должны проводить сделки через расчетный счет при стоимости автомобиля свыше 12.000 долларов США. Но если в перспективе придется оформлять все принятия на комиссию и продажи через банк, то как это скажется на деятельности самих бизнесменов?

Перекупщикам станет просто сложнее жить

Сергей Романчук, учредитель ООО «Мегаполис», считает, что это как минимум неудобно для самих покупателей: «К нам приезжают люди со всех уголков Беларуси. И мы видим по их реакции, что им проще и быстрее расплатиться сразу. В любом случае будут потенциальные расходы на уплату комиссии банка, и не исключено, что они лягут на плечи покупателей. Но меня волнует немного другое: почему бы не открыть доступ к базам ГАИ, чтобы можно было проверить "чистоту" автомобиля на предмет залога или угона по аналогии с бесплатными российскими сервисами? На мой взгляд, предложенные изменения никак не решают проблему залоговых автомобилей из России, хотя мы сами всегда их проверяем по базам ГИБДД».

В обосновании проекта также указано, что «существующая практика позволяет "квазипродавцам" оставаться в "тени", порождает неучтенные и не облагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред покупателям транспортных средств». Появится ли у перекупщиков стимул для легализации?

«Они все равно найдут лазейки в законодательстве, и совершенно точно это нововведение не искоренит перекупщиков и оформителей счет-справок — оно просто немного усложнит всем жизнь. По-моему, любые изменения, связанные с усложнением процедуры оплаты или переоформления, в корне не решают проблемы. Гарантом сделки и так являются договор купли-продажи, счет-справка, чек, — говорит Романчук Сергей. — Как правило, у нас комбинированные платежи: первоначальный взнос клиент вносит наличными, а остальную сумму, взятую в кредит, выплачивает через банк. В остальных случаях, когда речь идет про ценовой диапазон машин, за которые можно расплатиться как через банк, так и наличным способом, то клиент чаще всего выбирает второй вариант. Если мы просим его внести недостающую сумму через расчетный счет, это всегда вызывает недовольство».

Ничего личного, просто бизнес

Как известно, быстро появляющиеся «левые» комиссионки не продают машины, а только выписывают счет-справки, зарабатывая на оформлении. Делая это в нарушение законодательства, в частности тех правил, которые установлены постановлением Совета министров РБ №744. При этом без реального собственника автомобиля, то есть по ксерокопии паспорта или вообще по паспортным данным, написанным от руки.

Однако ни так называемые оформители, ни перекупщики, которые действуют с ними сообща, не горят желанием комментировать возможное нововведение, которое отчасти может усложнить им жизнь. Только одна представительница одной из многочисленных фирм, готовых оказывать услуги 24/7 и даже с выездом на дом, согласилась ответить на пару вопросов.

«Конечно, сделки станут более прозрачными, но для нас, кто работает без площадок с машинами, это не есть хорошо. Во-первых, другая бухгалтерия, будут проходить через счет большие суммы, а значит, нужно будет нести ответственность. За счет-справки абсолютное большинство людей рассчитывается наличкой. Поэтому если введут обязательные безналичные платежи, наверное, придется закрываться», — улыбаясь, прокомментировала девушка на другом конце провода.

Она не скрывает, что нововведение может быть выгодно покупателю, но, похоже, ее мало волнует то, что через оформителей идет абсолютное большинство "перекупов", которые нигде не зарегистрированы и ничего не платят в виде налогов. И совершенно не смущает, что белорус рискует купить автомобиль с перебитым номером, в залоге и т.д. Мол, пусть покупает, но на свой страх и риск. Ничего личного, просто бизнес.

**

К слову, свое мнение об изменениях в проект указа можно было высказать на форуме, однако на момент 15 октября, когда обсуждение было закрыто, отписались всего четыре человека. Вопрос с безналичными расчетами никто не затронул. Кто-то высказался за доступ к базам ГАИ для проверки «чистоты» автомобилей, кто-то одобрил ужесточение порядка выдачи и оформления счет-справок. Однако есть серьезные сомнения, что разработчики проекта воспримут их слова всерьез.

 

А вот мнения игроков авторынка слегка разделились, звучали аргументы как «за», так и «против»: с одной стороны, все отмечали, что в корне ситуация не изменится. Риторика была примерно такова: как упразднение оплаты «наличкой» обезопасит людей от покупки кредитных или угнанных автомобилей? Усложнит жизнь перекупщикам — безусловно, да. Решит ли все проблемы, озвученные как минимум в обосновании законопроекта, — навряд ли. Хотелось бы только, чтобы к словам белорусов хотя бы прислушивались, а изменения в законодательстве меняли жизнь добросовестных покупателей и продавцов только к лучшему. 

Фото: архив av.by

Читайте также:

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 3 765