В Латвии снова начнут выпускать легендарные «РАФики»

  • 5 октября 2018
  • Просмотров 3141

В Латвии в ближайшее время возобновится производство автомобилей под советской маркой «РАФ». Под возрожденным брендом будут выпускать городские микроавтобусы на электрической тяге и небольшие троллейбусы.

По данным Crediweb.lv, фирма Rigas Autobusu Fabrika, RAF учреждена 30 августа, ее уставной капитал составляет 10 евро. Единственный владелец фирмы - гражданин Украины Кирилл Шумейко. На новом предприятии SIA «Rigas Autobusu Fabrika, RAF» также будет налажен выпуск автоприцепов. Не исключена и вероятность крупноузловой сборки микроавтобусов под брендом RAF совместно с одним из мировых автопроизводителей, которая начнется в 2020 году.

 Новое транспортное средство предположительно будет представлять собой некий гибрид автобуса и троллейбуса: он получит возможность подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, но при этом будет иметь также и собственный запас хода на аккумуляторах. Латвийские разработчики уверены в огромном потенциале подобного ТС и его востребованности, особенно после введения жестких экологических норм в европейских городах, ограничивающих использование дизельных двигателей.

Напомним, «Рижская автобусная фабрика» (РАФ) существовала в Латвии с 1949  по 1998 год, когда предприятие было закрыто в связи с банкротством. Одной из самых известных моделей компании стал РАФ-2203 «Латвия». Этот автомобиль стал первыми в Советском Союзе маршрутными такси. Также его база легла в основу машин скорой медицинской помощи.

 

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments