Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«VIN настоящий — машина в розыске!» Абсурдный случай с Toyota Land Cruiser

  • 25 сентября 2018
  • Просмотров 20636

История Александра кому-то может показаться до боли знакомой. Но нашего героя она застала врасплох. Проблема пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего. Спустя годы минчанин узнал, что у его Toyota Land Cruiser 200, купленного новым в ОАЭ, есть "двойник" с таким же VIN-кодом в России. Впрочем, это запутанная история. Важно другое: подлинность VIN-номера своей машины Александр доказал, пройдя экспертизу, однако из базы розыска Интерпола его убирать не спешат, а постоянные письма и звонки в российские органы ни к чему не приводят. На очереди разве что суд…

Новый автомобиль из ОАЭ, розыск Интерпола

 Toyota Land Cruiser 2011 года купили новым в ОАЭ и даже представить не могли, что у него окажется "двойник" в России 


Минчанин показывает тот самый Toyota Land Cruiser, вокруг которого закрутилась странная карусель. «Машину приобрел в 2011 году в ОАЭ полностью новой, с нулевым пробегом и в заводской упаковке, — рассказывает владелец. — Это реэкспортная модель, выпущенная для продажи в арабских странах. Тогда, в преддверии повышения таможенных пошлин, многие привозили автомобили из Эмиратов, так как южнокорейские и японские машины стоили гораздо дешевле европейских аналогов. В итоге я тоже купил автомобиль, без проблем растаможил и поставил его на учет. И все было хорошо до февраля 2018 года...»

Того самого момента, когда Александр решил сменить автомобиль и разместил объявления о продаже на белорусских и российских сайтах. Один из потенциальных покупателей из Москвы попросил VIN-номер авто, а после проверки его в базе ГИБДД прислал распечатку, в которой было указано, что тот числится в розыске Интерпола. Вот такой неожиданный поворот! 

 На сайте базы ГИБДД на автомобиль с таким же VIN-кодом наложено ограничение в 2014 году, а с 2015-ого он уже числится в розыске 

Новость о том, что вин-код его Toyota размещен в базе розыска Интерпола, ударила по Александру как обухом по голове. «Честно говоря, я был шокирован. В каком таком розыске? Ладно бы купил подержанный автомобиль и выяснилось, что у него перебитый номер. А здесь абсолютно новый авто, я единственный владелец…» — минчанин не может поверить, что такое возможно.

Экспертиза, звонки и письма..

Естественно, придя в себя, Александр стал разбираться, как такое могло произойти. И первым делом поехал в городскую ГАИ, где ему пояснили, что, судя по всему, в России объявился «двойник», а после владельца авто направили в уголовный розыск РУВД Первомайского р-на города Минска. Параллельно с этим хозяин Toyota выяснил, что инициатором розыска выступил отдел полиции №5 Владивостока, куда он тоже написал обращение через сайт МВД, и ждал от них вразумительного ответа…

«Тем временем, в конце февраля, я прошел экспертизу в Минске, а через месяц материалы проверки передали в следственный отдел Первомайского района. Согласно заключению эксперта, вин-номер моего автомобиля является заводским, первоначальным и изменениям не подвергался», — демонстрирует документы Александр, подводя к очевидным выводам: экспертиза пройдена, подлинность VIN авто подтверждена, и на основании заключения эксперта УВД Первомайского р-на Минска выдано Постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела».

 Экспертиза подтвердила подлинность вин-номера его Toyota, но из базы розыска авто не убрали...  

Казалось бы, экспертиза должна была возыметь ожидаемый эффект, тем более что УВД Мингорисполкома направило в УВД РФ официальный запрос на удаление из базы розыска VIN Toyota минчанина. «Но только в середине сентября мне звонит сотрудник уголовного розыска и сообщает, что они наконец-то получили ответ из Владивостока, мол, те отказали, из базы удалить вин-номер они не могут», — недоумевает Александр.

"Двойник" Toyota с таким же VIN в России

Однако в истории белоруса полно парадоксов, из-за которых VIN его автомобиля до сих пор числится в базе розыска Интерпола… И во всех хитросплетениях он пытается разобраться. Вот несколько фактов. «"Двойник" Toyota Land Cruiser белого цвета был зарегистрирован в марте 2014 года в г. Арсеньев Приморского края, а в мае ГИБДД Владивостока при неизвестных мне обстоятельствах определило, что его документы поддельные, а номер был изменен. На данный автомобиль с перебитым номером было наложено ограничение, потом аннулирована регистрация. Однако работники УВД Владивостока почему-то Toyota не изъяли для разбирательств, а оставили ее владельцу…» — пытается рассуждать Александр.

"Двойника" Toyota сперва поставили на учет в России, потом регистрацию аннулировали, а в 2015 году авто объявили в розыск по факту хищения  

Дальше события разворачивались еще более странным образом. «В 2015 году владелец этой машины обращается в УВД Владивостока с заявлением, что данный автомобиль у него похитили, — продолжает минчанин. — Отдел полиции №5 принимает заявление, возбуждает уголовное дело по факту угона и, обратите внимание, указывает в базе розыска Интерпола VIN, заведомо зная, что тот был перебит, но соответствует моему автомобилю, зарегистрированному в Минске!»

Выходит, уголовное дело по факту угона российского «дубликата» Toyota завели в 2015 году, тогда же разместили вин-номер в базе Интерпола, но Александр узнал об этом самым последним… «Все это время проходил техосмотры, однажды даже бампер мне поцарапали, это считалось как небольшое ДТП, получал страховые выплаты… Но о том, что мой вин числится в розыске, мне никто не сообщил. Хорошо еще, что я никуда за границу не выезжал…» — отмечает мужчина.

VIN настоящий, но убрать из базы розыска не можем

УВД Мингорисполкома предоставило все документы и результаты экспертизы о подлинности VIN автомобиля Александра, но в России в удалении его из базы розыска отказали. С тех пор начался новый этап, который можно охарактеризовать как период беспрерывных звонков и писем по всем инстанциям.

Суть всех ответов сводилась к тому, что «в марте 2015 года во Владивостоке было возбуждено уголовное дело по факту хищения автомобиля Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска. В ходе следствия было установлено, что его вин-номер имеет признаки изменения и является вторичным». «Понимаете, они объявляют в розыск автомобиль, вин-номер которого не соответствует действительности. На каком основании?! — не скупится на эмоции Александр. — Представляете, ту Toyota заподозрили в перебитых номерах в 2014 году, а сегодня пишут, что установить первичный номер не представилось возможным ввиду хищения указанного автомобиля…»

Понятно, как дважды два: ездит два внедорожника с одинаковым VIN-кодом. На один из них было наложено ограничение, аннулирована регистрация. И это не машина Александра. Казалось бы, все очевидно — в Беларуси эксплуатируется подлинный экземпляр, который вдобавок прошел экспертизу и доказал свою «невиновность». Что еще? По мнению белоруса, схема проста: «Машину до сих пор не нашли и вряд ли найдут, а чтобы жулики могли ее использовать дальше, владелец российской Toyota заявил о хищении, и она может числиться в розыске до 15 лет… Не исключено, что ей присвоили уже другой вин-номер и могут кататься на ней где угодно…»

Бюрократическая волокита длилась нескольких месяцев, а предпоследний телефонный разговор с одним из сотрудников полиции Владивостока позволил Александру надеяться на благоприятный исход. Когда спустя какое-то время владелец Toyota снова заявил о себе, то был удивлен: «Мне ответили: "Удалить вин-номер из базы не можем, так как он был установлен на похищенной машине". Кем установлен? Мне непонятно...»

Без суда и следствия

 Александр добрался уже и до представителя МВД России, последняя надежда — прокуратора. Потом остается только суд..

Начиная с июня месяца минчанин решил прекратить контакты с полицией Владивостока и действовать по-другому, обратившись к официальному представителю МВД России, который работает в Посольстве РФ в Минске. Таким образом его обращение было направлено в Центральный аппарат МВД РФ, а затем в Управление МВД по Приморскому краю, которое установило сроки проверки до 9 октября.

Пытаясь решить проблему, Александр делал все, что мог. Писал и звонил во все инстанции. Последняя надежда — Генеральная прокуратора Российской Федерации. «По сути, нарушены мои гражданские права, когда тебя без суда и следствия лишают права распоряжаться своей частной собственностью. Я не могу ни продать авто, ни выехать на нем за границу (любой пограничник отправит его на штрафстоянку до выяснения обстоятельств). А из-за далекого расстояния в 10 000 км я не могу лично выехать во Владивосток и решать там проблемы, — в сердцах говорит мужчина. — И что мне теперь пожизненно держать авто у себя? Почему я должен страдать? А ведь мне уже предлагали хорошую цену, давали задаток за машину…»

 За Toyota Land Cruiser 2011 года с пробегом 34,5 тыс. км предлагали реальные деньги, но продать авто Александр не может. Как и выехать за границу...

Александр делает горькие выводы: «Если возникают такие обстоятельства, потерпевшие граждане Беларуси остаются наедине со своей бедой. И, что обидно, нет никакой помощи и защиты со стороны органов внутренних дел. Мол, это же другое государство, что мы можем сделать… Со своей стороны я сделал все, что нужно: написал заявление, прошел экспертизу, а УВД Первомайского р-на пусть в свою очередь подготовит свой ответ на основании ответа, полученного из Владивостока. Или распишется в своем бессилии…»

**

Очевидно одно: пока автомобиль числится в базе Интерпола — спокойной жизни не будет. А добиться того, чтобы вин-номер убрали из базы розыска (даже если проведена экспертиза), задача не из легких. Увы, нашему герою не свезло и пришлось усвоить простую истину: чтобы тебя услышали, необходимо постоянно звонить и напоминать о себе, а также направлять письменные обращения во все компетентные органы. Но и это далеко не гарантия того, что проблема будет решена, трубить о ней следует и через СМИ. Ну а если и прокурорская проверка (на нее владелец авто возлагает надежды) не даст никаких результатов, Александру ничего не остается, как обращаться с иском в суд.

Как с точки зрения закона правильно поступать герою статьи дальше в этом запутанном деле, прокомментировал также адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья: «Действительно, ситуация неординарная и нелогичная по своей сути. Для решения подобных проблем нет универсальных рецептов. Александр делает все правильно, пытаясь разными способами исключить VIN своего авто из базы Интерпола. Как правило, из базы Интерпола информация исключается тем подразделением, которым была туда внесена. Как я понимаю, российским правоохранителям недостаточно тех оснований и доказательств, которые были предоставлены владельцем автомобиля для исключения VIN номера из соответствующей информационной базы. Таким образом, рекомендую попытаться через вышестоящие органы внутренних дел, прокуратуру, суд внести изменения в первоисточник информации, т.е. добиваться того, чтобы в постановлении о возбуждении уголовного дела по факту угона автомобиля-"двойника" VIN номер не фигурировал (тем более что была установлена его ложность на "двойнике")».  

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments