«9500$ за ваш Qashqai — это ДОРАГА!» Реально ли продать машину перекупу по объявлению?

  • 27 августа 2018
  • Просмотров 29103

Имея под рукой вполне бодрый паркетник, вы однажды можете найти под дворником бумажку с надписью «куплю ваше авто, дорого». Конечно, выкинуть ее — очевидное решение, ведь желающий продать свою машину сможет сделать это и без посредников. Но даже если вы решите сделать это быстро и, как пишут в объявлениях, «дорого», можно обзвонить предложения и удивиться, насколько «выгодно» получается организовать экспресс-способ по продаже своего транспортного средства.

Спонтанное решение

Сразу скажу, продавать машину у меня решения не было. Тем более перекупам. Тем более вслепую. Но, однажды увидев под «дворником» такое послание, любопытство мое взяло верх над здравым смыслом, и я позвонил… Дальнейшие мои действия превратились в увлекательный квест в стиле «помоги перекупу купить твое авто». Вроде бы и азартно, и весело, только вот без здравого смысла.

Для повседневных передвижений у меня имеется Nissan Qashqai 2009 года выпуска с 1,6-литровым движком под капотом и механической коробкой передач. Комплектация при этом у паркетника далеко не базовая: да, салон не кожаный, но есть достойная мультимедиа, кондиционер, электропакет всех стекол и зеркал, подогрев сидений, противотуманки и рейлинги на крыше. Несмотря на недетский возраст и пробег в 180 тыс. км, кузов «паркетника» сохранился практически в первозданном виде — нет ни «жуков», ни серьезных царапин. Это не маркетинговая «замануха», просто так вышло. В семье все аккуратно водят, и я не исключение.

Хотя «не бита, не крашена» в объявлении о продаже, решись-таки я на нее, писать бы не стал. «Паутинка» от долгих лет эксплуатации все же по ЛКП поползла, да и несколько затиров на краске имеется. Но не более того. Все же для белорусской "вторички" предложение было бы достойное. То есть если бы мне на глаза вдруг попался бы такой автомобиль, имей я нужду в личном транспорте, я, как минимум, им бы заинтересовался.

Венцом этих моих мыслей однажды оказалось такое вот объявление, упавшее этаким пером, выдранным из шкуры безымянного ангела уличной торговли. Подрагивает клочок бумажки на ветру, а на нем шариковой ручкой небрежно написан номер. После нескольких минут внутренней борьбы я мониторил объявления о продаже владельцев различных Nissan Qashqai и обнаружил, что могу продать свою машину за $9 500, а если повезет, то и за $10 000. Вполне неплохо, учитывая, что в свое время покупал его за $11 000 с небольшим. С этим чувством я и набрал указанный на бумажке номер.

Цены на Qashqai в похожей комплектации в Интернете варьируются от $9300 до $9900 

«Алло, — приветствует меня бодрый голос, — машинку продаете? А какая модель, комплектация, год?» Честно отвечаю на все вопросы в указанной последовательности. Тут же мой оппонент интересуется состоянием авто, объемом двигателя. Рассказываю все, как есть. Немалый интерес у перекупа вызвал цвет Qashqai — пришлось несколько раз повторить, что тот вишневый. А в ответ на доверительное «что реально нужно делать по машине?» говорю: «Ничего. Скрывать мне нечего. Приезжайте, смотрите».

Столь быстро набравший обороты диалог на корню загубила объявленная мной цена — $9 500 (может, чуть завышенная, но далеко не самая высокая по рынку). Я прямо физически ощутил, как абонент по ту сторону мобильного стал сдуваться. «Многовато, — заявил перекуп. — За такие деньги лучше по интернету продавайте». Фразу о том, что я готов хорошо поторговаться, мужчина пропустил мимо ушей и положил трубку. Впрочем, слушал короткие гудки в своем мобильном я недолго: поисковик выдал мне с ходу десяток аналогичных номеров, которые я с азартом начинающего маньяка принялся прорабатывать…

Не словом единым

Повторюсь, серьезных намерений о продаже своей машины я не имел. Автомобиль действительно не требует вложений и исправно выполняет свою основную функцию. Тем не менее ребят, занимающихся перепродажей авто, мое предложение не устраивало. Многие, начав разговор парой-тройкой стандартных вопросов, быстро заканчивали его, узнав о цене. Холимый в нашей семье «Кашкай» все предлагали купить на 40%, а то и 50% дешевле его рыночной стоимости.

«Нужны деньги сразу? Тогда не заламывай цену! — переходит вдруг на "ты" персонаж с колоритной хрипотцой. — Мне с твоим "ведром" еще возиться придется недели три, а потом еще вбухать "касарь" на покраску». Аргумент о том, что машину в общем-то можно и не красить, перекуп проигнорировал, бубня в ответ, что «все свои тачки он перекрашивает — мало ли что…»

Помнится, как пять лет назад мама решила продать свой немолодой Ranault Megane Scenic — ажиотаж продолжался и после того, как на объявлении уже значился штамп «продано». Машина тогда сменила владельца в рекордно короткие сроки — за полдня, хотя к нам даже не успели доехать желающие из многих других городов Беларуси. Были среди таковых и перекупы. Торг с ними тогда был оживленный, но короткий. Да и хамства не замечалось. Приехали, привели свои аргументы, уехали. Ни осадка от общения, ни следа…

Теперь же все было до крайности странно. Некоторые вели пространные рассуждения, а потом, узнав о запрашиваемой мною цене, тихо прощались. Другие сразу в лоб спрашивали, сколько я хочу, и тут же заканчивали разговор. Один товарищ даже не удосужился прожевать свою трапезу: чавкая и сказав всего одно слово «Дорага!», бросил трубку. Другие с дотошностью Энди Уорхола пытались идентифицировать цвет машины (да-да, господа, в 2018 году цвет авто на белорусской «вторичке» имеет значение!). Третьи вообще разговаривали с неохотой. Складывалось даже впечатление, что не им, а мне надо убедить перекупов приобрести у меня автомобиль по выгодной стоимости…

Я, конечно, не покупаю/продаю авто каждый месяц, но даже мне очевидны нюансы, которые необходимо уточнять перед тем, как собираешься приобрести бэушный автомобиль. Вот только мои оппоненты спрашивали что угодно, кроме необходимых моментов. Возможно, это настолько опытные ребята, что им ничего не стоит прочитать мысли владельца, а состояние и год машины они способны определить по одному только объему двигателя. Но мне было странно, что никто не спрашивает о комплектации, типе трансмиссии, прохождении ТО, расходе топлива и пр.

А еще мне с виртуозностью Дейла Карнеги приходилось убеждать их приехать и посмотреть на авто своими глазами. Из более чем двух десятков обзвоненных номеров лишь несколько перекупщиков согласились пообщаться со мной вживую. Но вот доехали немногие..

«Что это там за дятел в кустах?»

Именно так прозвучал ознакомительный вопрос от брутального вида мужчины, приехавшим на смотрины. Претензия была адресована моему коллеге, которого я попросил фиксировать процесс моего общения с перекупами на камеру. Фотографу срочно пришлось переквалифицироваться в орнитолога-любителя и делать вид, что снимает уличных птиц, иначе неизвестно, чем бы эта встреча закончилась. Впрочем, мужчина провел около моей машины не более пяти минут. Обойдя Qashqai по кругу и мельком заглянув в салон, он на всякий случай предложил мне $7 500 и... был таков! Конструктивного диалога с ним не получилось.

«Машина на белорусском учете? — спросил меня мужчина, и после утвердительного ответа продолжил. — Хорошие деньги даю: в интернете такие Qashqai продаются в диапазоне $7-8 тыс. Я свою цену назвал, а дальше сами решайте. Мне еще $1,5 тыс. сюда вложить надо, чтобы потом нормально ее продать. Вы же бесплатно не работаете, почему я должен?». Не зная, чем помочь нуждающемуся перекупу, я попрощался с ним, поблагодарив, что тот нашел время и приехал, и принялся звонить следующему...

 

Второй оказался сговорчивее. Мужчина постарше с барсеткой в руках прибыл на видавшей виды Toyota и тут же перешел к осмотру. Перекупщик, представившись Игорем, по-хозяйски уселся за руль и, подстроив его под себя, принялся изучать салон.

«Хорошая у вас машина, — после ряда дежурных фраз заявил он. — Удачные Qashqai в том году были (прим. имеется в виду 2009 г.в.). Потом уже пошли другие, похуже. А российской сборки так вообще ерунда. Ржавеют быстро, потому что кузова из фольги».

Абстрактно поговорив о достоинствах иных марок, переходим к проблемам насущным. Перекуп, выбравшись наружу, тоже (о странность) оценил цвет авто. Но и к наличию возможных «жуков» он также пытался придраться. Затем он оценил размеры багажника, сунулся под капот. Не побрезговал даже проверить уровень масла. Складывалось даже впечатление, будто он подбирает авто для себя либо для кого-то из близких.

«В этом году я таких машин уже две продал, — вдруг сообщил он. — Точно в таком же цвете. Одна в комплектации победнее ушла за $8 200. Другая, на "автомате" — за $ 8 800. Сколько за свою хотите?»

«Девять с половиной!» — рапортую я, обрадовавшись первому адекватному покупателю.

«Для меня это дорого, — отвечает он. — Проблемы в машине какие?»

«Никаких», — говорю я, а потом некстати вспоминаю, что неделю назад перестал работать кондиционер. Все собирался съездить на СТО, да времени, как всегда, не нашлось.

«О, с "кондеем" ремонт может и $500 стоить! — начинает убеждать меня перекуп, хотя я знаю, что затрат с ним $150-$200 максимум, и то с работой. — Могу дать за нее $8 000. Ну и за хорошее состояние еще $200 накинуть».

Вот так. Совсем недавно он меня уверял, что продал такое же авто за $8 200, но в бедной комплектации, а теперь пытается сбить цену из-за протекающей магистрали кондиционера… Адекватным торгом это не пахнет. Впрочем, а на что я рассчитывал?

**

Резюмируя вышесказанное, скажу, что на собственном опыте убедился в том, что жалобы перекупов о копеечном заработке — очередная сказка. Они всерьез пытались выкупить у меня автомобиль намного ниже рыночной стоимости, при этом не прилагая никаких усилий. Даже на такую несложную и ранее обязательную операцию, как выезд и осмотр авто перекупом, продавцу теперь нужно мотивировать его самостоятельно. Хотя, казалось бы, бодрый паркетник, даже не выставленный на продажу в интернете, должен быть лакомым куском, который в былые времена никто бы просто так не упустил бы.

Фото: Дмитрий Сочивко

Читайте также:

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 2 854