Пьяным российским водителям век воли не видать

  • 22 июля 2008
  • Просмотров 2348
Президиум правительства РФ на своем заседании сегодня, 21 июля, принял решение ужесточить уголовное законодательство в части наказания водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму РФ, пишет Regnum.ru.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что решено ввести в Уголовный кодекс РФ такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения. Изменения вносятся в ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств).

Нетрезвому водителю будет грозить лишение свободы с обязательным лишением прав до трех лет. Сроки лишения свободы будут зависеть от последствий нарушения. Если нарушение с участием пьяного водителя повлекло за собой смерть человека, срок лишения свободы возрастет с пяти до семи лет. Если погибли два и более человека — от семи до девяти.

По мнению экспертов, ужесточение ответственности призвано отрезвить водителей, расслабившихся после введения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки о предельно допустимой норме алкоголя (0,3 промилле). По данным ВЦИОМ, больше половины водителей считают, что перед тем, как сесть за руль, можно употребить 500 граммов пива.

Отметим, что нынешняя редакция российского законодательства устанавливает одинаковые санкции как для пьяных, так и для трезвых водителей. Сейчас за совершение ДТП, в результате которого пострадавшим нанесен вред легкой или средней тяжести, предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения прав. Уголовная ответственность установлена лишь в случае тяжких последствий ДТП.

Как сообщалось ранее, в Беларуси также могут увеличиться штрафы за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Соответствующие нормы содержатся в проекте подготавливаемого законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс.

Как заявил белорусский генпрокурор, величина штрафа может быть очень велика, теоретически до 1000 базовых величин. Рассматривается также возможность конфискации у нетрезвых водителей автомобилей.

Григорий Василевич не исключил возможности в перспективе внести в законодательство норму о том, что размер штрафа может зависеть от величины дохода оштрафованного лица.

Александр ЛЬВОВ
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments