«Никто вам не даст таких денег, каких вы хотите». Как мы пытались продать Opel Zafira в Малиновке

  • 8 августа
  • Просмотров 46351

Когда говорят, что на рынках машины продаются и жизнь там идет свои чередом, хочется взглянуть на все своими глазами. Поэтому предложив одному из владельцев Opel Zafira, которая сейчас продается, ради эксперимента поставить автомобиль на денек на рынок, мы отправились в Малиновку в поисках потенциальных покупателей. По информации хозяина авто, минивэн 2001 года находится семь лет в одних руках, под капотом бензиновый двигатель объемом 1,6 литра, МКП, из опций — кондиционер, передние электростеклоподъемники, электрозеркала с обогревом, управление мультимедиа с руля, 7-местный салон. Заявленный пробег — 230 тысяч км.

Есть ГУР и рейлинги на крыше. Сегодня на нашем сайте бензиновые Opel Zafira аналогичного года выпуска продаются от $3900 до 5500. Наша стартовая цена — 5000 у.е. Естественно, торг при осмотре уместен.

Везем семейного любимца на рынок с утра пораньше. Ехать мы решили на площадку в Малиновке. По слухам, рынок в Ждановичах в скором времени могут закрыть, а скорее всего, перенести в другое место. «Он работает до августа месяца, а потом его закрывают. И чем быстрее это случится, тем лучше для всех»,говорили продавцы в один из наших последних визитов.

Подъезжая к минской площадке в 9.00, мы заволновались. Честно сказать, мы планировали не просто посмотреть изнутри, как работает рынок, но и продать автомобиль, если им заинтересуется реальный покупатель. А поэтому не спешили рисовать перспективы.

Заплатив за стоянку 15 рублей (независимо от того, простоит ли машина сутки, либо неделю, со вторника по воскресенье), медленно продвигаемся на территорию автопарка в деревне Озерцо, которая сплошь заставлена машинами автохаусов. А поскольку парадные места, те, что поближе к центральному входу, числятся за комиссионными магазинами, мы скромненько припарковались на задворках, недалеко от въезда на рынок.

Не успели еще написать на выданном нам листке информацию о машине и цену, как нас окружили здешние перекупщики. Заприметив «новичка», те подошли, стали осматривать минивэн, шутить, сбивать цену.

Сквозь улыбки и смех нас начали мастерски уговаривать. «Вот смотрите, заднее крыло делалось и подкрашивалось железно. Там подкрасить нужно, там подварить. Итого 3,5 тысяч. Нам все нравится, просто мы торгуемся по цене», — зазвучали голоса мужчин вперемешку.

Один из них вдруг заговаривает голосом надежного товарища: «А вы не пробовали продавать ее по интернету? Вам здесь никто не даст таких денег, каких вы хотите. Рынок — это то место, где все продается дешево. Здесь одни перекупщики, а люди ищут только в сети. А какая крайняя цена на нее? Так сказать, турбо-минимум».

«Ее надо делать, красить, пороги ровнять. Резины нет, на "зиме". Вот вы бы взяли себе такую машину? Я же вижу, как люди смотрят машины, и они хотят как можно новее. Тут нюансов хватает, а вам кажется, что нет», — психологически обрабатывает мужчина. «За 4 тысячи не отдадите? С такими проблемами человек для себя ее не возьмет», — в унисон доносится голос еще одного продавца.

«Какой год? Объем мотора? А капот открой, пожалуйста, — командует еще один перекупщик в тандеме с девушкой. — Крышка сгнила уже». «На том рынке (прим. Ждановичи) такая машина 2002 года с двухлитровым бензиновым мотором стоит за 4750 у.е. с торгом», — намекает парень.

Здравствуйте! Не разбудил вас? — подходит еще один мужчина. Похоже, молва о том, что на рынке продается Opel разлетелась за считанные минуты.

Доброе утро! Что вас интересует? — спрашиваем в ответ.

Zafira за 4 тысячи. Один парень сказал, что девушки продают машину за эти деньги. Наверное, пошутил? — подкатывает он и по-дружески советует.  — Не слушайте никого, ставьте такую цену, какую вы хотите за нее получить. А если будут придираться, вы им просто говорите: "Давайте прощаться. Вон там выход, остановка и маршрутка на Ждановичи".

Честно сказать, они закрываются уже пять лет и никак не закроются. Конкретики никакой, а сюда приходят купить машину. Вот вам совет: ставьте и держите цену, какую задумали. У вас же есть какая-то нижняя планка. Кому нужно, подойдет и рассмотрит. Тем более это популярный минивэн и хорошо, что бензиновый. Все, удачи вам. Если будет что непонятно, подходите, я к вашим услугам, — по-джентльменски пообщался с нами один из представителей рынка.

Несмотря на то, что традиционно «базарные» дни — суббота и воскресенье, жаркий день вносит свои коррективы в реалии рынка: продавцы уверяют, что в знойные августовские выходные все покупатели готовят шашлык на мангале, расслабляются на пляжах и почти не вылазят из воды.

Чтобы спрятаться от палящего солнца, мы присели в салон, открыли нараспашку двери и стали ждать покупателей. Поутру рынок откровенно дремал. Продавцы бодрились кофе, группками обсуждали насущные вопросы, но большинство придавали машинам товарный вид — очищали их от пыли и грязи, в ход шли тряпки и полироли.

Пока мы скучали, наш сосед на протяжении долгого времени фанатично начищал до блеска семилетний Audi Q5. По ощущениям, утро растянулось почти до 11 часов, рынок наконец стал просыпаться под звуки «Песенки о медведях» из кинофильма «Кавказская пленница» (само то в такую жару), появились первые люди.

Один из посетителей, прочитав табличку с ценой, изобразил гримасу, означавшую, что цена просто «космос», и пошел дальше гулять по рынку. Чуть позже подошли и перекупщики с конкретными предложениями. Первый придрался к отсутствию ковриков и заподозрил, что «подходит» сцепление.

«Смотрю машину племяннику, но 5 тысяч — это дорого. Еще и "жуки" на крышке багажника и крыле. Машина гниет! По низам нужно красить, — «охает» мужчина и переходит к сути вопроса. — Допустим, я хочу ее купить. Какой торг? На кого машина оформлена? Пусть снимают с учета, дам задаток. Могу предложить $4300. Это нормальная цена, я вам честно говорю. Чтобы довести ее до ума, 4700 и выйдет, потом техосмотр пройти и прочее, вот "пятерка" и выскочит.. Я говорю вам реальную цену. Пойду поговорю с сыном, если он согласится, оставлю залог. Я реальный покупатель. Не буду ни на станцию загонять, ни днище смотреть. Подумайте…» Мужчина намекает, что первому покупателю не отказывают, так как каждый другой будет придираться еще больше, желая взять машину вообще без нюансов.

Выждав время, другой перекупщик подошел тоже с деловым предложением. «У меня есть 4100, могу сейчас заплатить», — с акцентом говорит продавец, но услышав, что мы подвинемся только до 4700, накинул к своей первоначальной цене еще 200 долларов, предложил подумать, а вечером перезвонить.

Еще одна супружеская пара средних лет прогуливалась по рынку. «О, смотри. Бензиновый, как ты и хотел», — звучит женский голос. Мужчина обошел машину кругом и, не проронив ни слова, продолжил шествие по площадке. И таких было еще несколько человек: посмотрели да развернулись, не задав ни одного вопроса.

Задержался только один мужчина, который искал «что-нибудь человеческое для одной бухгалтерши». «А что с тем крылышком? А резину почему спереди подъедает? И фару, видимо, одну меняли. Главное, чтобы она была не английская — та может светить в другом направлении. "Жучки" — это естественно для "Опелей", у меня 2014 года машина, а уже заднее крыло лаком залито из-за царапины. А третий ряд сидений бесполезен, места в багажнике вообще не остается», — один из немногих, кто так щепетильно смотрел машину, но не торговался. 

«На выходных сейчас мало покупателей. Больше в будни приходят», — комментируют ситуацию в одном из автохаусов. У них стоянка стоит 10 рублей вместо 15, и там предлагают оформляться у них, если машина продастся. «Цена, конечно, предельная. Но в интернете разместить объявление нужно обязательно», — советуют нам.  

Признаться, «дежурить» у машины, когда на горизонте не виднеется ни одного реального покупателя, не самое веселое времяпровождение. Превозмогая уныние, мы выбрались наружу осмотреться, что происходит вокруг. Сосед слева, передохнув, вновь принялся за рутинную уборочную работу. Из колонок орала веселая музыка и со всех сторон доносились обрывки разговоров.

«Нужно привозить машины не те, что хочется, а те, что нужны людям», — громко учит коллегу один из продавцов. Загорелые мужчины что-то говорят в ответ, и жаркая, как и сегодняшняя погода, дискуссия продолжается. Мы, в свою очередь, оставив номер телефона под стеклом на случай, если все-таки объявится заинтересованный покупатель, отправились на разведку.

Любопытно же узнать, а продаются ли еще такие же машины, как и у нас, на рынке. Вот на глаза попался дизельный минивэн 2001 г.в., который еще не подготовили к продаже. «Будем его подкрашивать косметически, полировать и мыть. Приходите через неделю, когда она будет красивой», — отвечает продавец.

А на площадке другого местного автосалона уже продавалась вишневая Opel Zafira. «Это не машина, а игрушка. В таком состоянии она должна стоить денег», — презентует продавец. За экземпляр 2002 года с 2,0-литровым дизелем, МКП и в хорошей комплектации просят $5900. Услышав, что у нас тоже продается Zafira черного цвета, нас обнадежили: «Черный — это малиновский цвет. Чтоб вы знали, на рынке лучше всего продаются машины в черном цвете. Это статистика. Но сейчас уже белый пошел».

Если несколько лет назад «Малиновка» выделялась за счет изобилия моделей престижных марок, то сегодня ситуация кардинально меняется и предложенные варианты больше напоминают «ассорти» — продают как премиальные и свежие автомобили, так и дешевые до 5 тысяч долларов. По словам местных продавцов, с машинами приезжают и некоторые коллеги с рынка в Ждановичах. «Постоят и уезжают. Если там торговли нет, возвращаются обратно. Здесь продали и опять на Ждановичи едут. Иногда смешно на это смотреть. По последним слухам, рынок там будет работать до 16 августа», — признаются работники одной из местных комиссионок.

За разговорами время шло быстрее. Солнце было уже в зените, киоски со снедью и напитками манили все больше. К полудню голод заставил нас снова отлучиться от машины и перекусить. Стандартный обед из хот-дога и кофе обошелся ровно в 5 рублей. Перекусив и улучив момент, перегнали машину на свободное место поближе к парадному входу, но Zafira продолжала скучать без внимания...

«Часть людей поехала на Ждановичи, после 12-13 будет второй заход. И, как правило, в воскресенье после 11 часов ситуация бывает получше, когда люди возвращаются с дач», — объясняют на рынке. Пытаемся разузнать: а есть ли смысл тут вообще стоять и жариться под беспощадным солнцем? «Надо ждать покупателя, который придет и оценит. Может, месяц, а может, и больше, если хотите за 5 тысяч. А за 4 тысячи будет гораздо быстрее. Плюс когда жара спадет, людей на рынке появится больше. Сейчас все отдыхают, купаются. В воскресенье можно смело приезжать к 10-11 утра. Если на машине не ездите, можно поставить ее на комиссию, тогда шансы продать повысятся. Поймите, человек должен сначала увидеть состояние, а потом смотреть на цену», — просвещают опытные продавцы.

А что касается ценообразования, то здесь убеждают, что смотреть и слушать никого не нужно. «Если машину не нужно красить, то 5 тысяч — это адекватная цена, тем более если с торгом за 4800-4700 готовы отдать. Сейчас дадим вам полироли, приведем ее в порядок, и все будет отлично, — шутят продавцы. — А если серьезно, то машину реально продать, тем более Zafira пользуется спросом у народа».

Одни раздавали советы и тыкали пальцем в нюансы авто, другие рекомендовали разместить объявление о продаже в интернете, мол, таким образом продаются около 70% машин. Какой смысл тратить выходной и 15 рублей? А времяпровождение на рынке — занятие так себе, особенно в жаркий день, когда изнемогаешь от палящего солнца и мечтаешь о море. «Стоишь, вылизываешь ее, а машина иногда уходит по первому звонку. А без интернета можно простоять три недели. А может, и пять минут. Бывает по-всякому», — комментируют продавцы. 

Нашлись, правда, и те, кто покритиковал нас за внешний вид машины. Несмотря на то, что она побывала на мойке, была чистая как снаружи, так и внутри, продавцы нравоучительно рекомендовали ее хорошенько наполировать. А один из них даже не постеснялся и провокационно спросил: «Кто полировал машину с такими разводами? Руки надо ему поотрывать!»

**

Итак, миновала суббота «активных» продаж. Итог: 15 рублей за аренду машиноместа на закрытой площадке с охраной, но, по словам администрации, если вдруг авто поцарапают (хотя такого в их практике ни разу не встречалось), то они ответственности не несут, тем не менее милицию для разбирательств вызовут. Клиническая картина в целом такова: с 9 часов утра до 16.00 субботнего дня к нам подошли два перекупщика, готовых забрать машину за 4300 у.е. На одной из парковок вне рынка предлагали на «сотню» больше. 

И это не считая сбивающих цену продавцов и «зевак», которые пробегали около машины, не задав ни одного вопроса. Однако прогнозов на рынке никто не строит: машина может уехать за день, а может простоять все лето, никого особо не заинтересовав. Как правило, многие советуют пофотографировать ее и разместить объявление в интернете: «Некоторые люди приходят без денег, прицениться, чтобы потом поискать предложения в сети. Конечно, может повезти: придет человек и в первый же день ее купит. Или, наоборот, придется ждать месяц, а то и больше. Все непредсказуемо: например, у нас та неделя была не очень, а за позапрошлую, со вторника по пятницу, продали 5-6 машин. Ну разве это плохо? Поверьте, все продается».

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 7 952