Белорусов ждут серьезные штрафы за участие в «серых схемах» украинских перекупов

  • 7 августа
  • Просмотров 3293

Осенью на Украине могут принять новые правила растаможки автомобилей на иностранных номерах. С одной стороны, снизят акцизы, а с другой — резко увеличат наказания за незаконное использование еврономеров.

Недавняя авария с микроавтобусом Гомель - Одесса в Николаевской области Украины вскрыла участие белорусов в незаконных сделках по приобретению украинцами автомобилей в странах Евросоюза. Выяснилось, что гомельчан везли в Одессу для участия в «серой» схеме — на белорусов оформляли в Украине машины. Организаторы обещают пассажирам бесплатный проезд на море и оплату в 40 долларов. На украинской таможне автомобили оформляются как временно ввезенные, а через несколько часов перепродаются в Украине. Оформлять временный ввоз большого числа машин на себя украинские перекупщики по закону не могут, поэтому прибегают к помощи нерезидентов Украины, в том числе белорусов.

В Украине до конца этого года действует льготная ставка для ввоза авто из-за границы. Если проект закона о снижении акцизных ставок примут, их размер на относительно новые автомобили значительно снизится. Так, для легальной растаможки нужно иметь техпаспорт на авто, договор купли-продажи, страховку и документ о прохождении техосмотра. В первую очередь нужно снять автомобиль с учета в Европе, получить временные знаки, а уже после двигаться к украинской таможенной границе.

Если предварительно не зарегистрировать авто по месту жительства, оплачивать страховку придется на месте при въезде. В течение 10 дней также нужно пройти регистрацию на внутренней таможне. Максимальный штраф за превышение сроков временного ввоза более чем на десять суток составит 17 тысяч гривен (650 долларов).

При растаможке придется заплатить акциз, пошлину (10%) и НДС (20%). А вот размер акцизов зависит от возраста авто и объема двигателя. Самые высокие акцизы платят за автомобили старше семи лет с бензиновым двигателем объемом больше 2 200 тыс. куб. см. За каждый куб придется заплатить 4.985 евро. Так, акциз на такой автомобиль с объемом двигателя 3 тыс. куб. см, по действующим правилам, составляет 14 955 евро, а по новым — всего 1 200 евро. То есть в отдельных случаях экономия может составить больше 13 тыс. евро.

В целом, человек, который временно ввез авто, не может передавать право управления им другим людям. Если такой установят — еще один штраф, в размере до 320 долларов. «Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, гражданин Беларуси будет привлечен к ответственности. Если ввезенный автомобиль не покинет территорию страны в установленное законом время, белорусу грозит штраф», — отмечают в Таможенной службе Украины.

Тем самым, если белорус уже поучаствовал в «серых схемах» украинцев, лучше в Украине ему больше не появляться. Тем более на собственном авто — его могут конфисковать в счет уплаты штрафа. К тому же будет выдан запрет на въезд в Украину.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 6 060