Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«А низ дверей идеальный! Разве такое бывает через 20 лет?» Проверяем легендарный Toyota Land Cruiser 100

  • 6 августа
  • Просмотров 43149

Сегодня у нас встреча с одним из самых харизматичных автомобилей «нулевых», Toyota Land Cruiser 100, который не просто подает признаки жизни, а может похвастать реальным пробегом — 71 тысяча км. И в это легко поверить! Да-да, почти двадцатилетний «крузак» находился и находится в одних руках и за все это время эксплуатировался крайне редко. Когда Алексей Мухлаев сообщил, что к ним на станцию приедет представитель старой доброй классики — автомобиль культовый и, бесспорно, желанный — мы поспешили приехать.

Тем более в этом году первым автомобилям этой серии уже стукнуло 20 лет, а это, согласитесь, солидный возраст. Оказалось, один из хозяев «соточки» обратился к специалистам по антикоррозийной обработке, чтобы те оценили ее состояние. Единственное, владелец машины, как и многие обеспеченные люди, пожелал остаться инкогнито и на осмотре не присутствовал.

Отправившись в центр антикоррозийной обработки KROWN, предвкушаем встречу с легендой «нулевых», да еще с такой биографией — почти 20 лет в одних руках, 71 тыс. км пробега. Так что очень не терпится узнать и увидеть, в каком состоянии дожил до наших дней Land Cruiser первых годов выпуска. «Как правило, на этих машинах пробеги перешагивают за отметку в 400 тысяч км. В пробеге этого экземпляра мы уверены на 100% — его владелец много путешествует, и этот автомобиль скорее для души. Он действительно сделан "на века": помимо того, что Land Cruiser приятный и комфортный в эксплуатации, "убить" его практически невозможно при условии, что внедорожник не сгнил. Тоже семь лет ездили на таком автомобиле, и могу сказать, что двигатель и трансмиссия у него надежные, проходимость высокая», — рассказывает Алексей Мухлаев.

Рассматривая прибывший на осмотр почти 20-летний Toyota Land Cruiser, понимаешь, что несмотря на прошедшие годы, это все еще довольно статусный автомобиль, в высокой степени комфортный и богато оснащенный. Сам по себе дизайн тоже радует взгляд, и он столь монолитен, что не устареет еще много-много лет. Люди обожают проходимость авто, и мощь, а спрос на «вторичке» держится завидный, так что за приличным экземпляром с безупречным прошлым стопроцентно выстроится очередь. 

Владельцы невероятно тепло относятся к «сотке», часто она — это настоящий друг семьи. То же самое можно сказать и про сегодняшний экземпляр с турбодизелем на 4,2 литра и АКПП — для хозяина это один из «любимцев» в его коллекции автомобилей. Эта модель выпускалась десятилетие, с 1998 по 2008 год, и за это время пережила пару рестайлингов. Но в любом исполнении Land Cruiser 100 выглядел круто, и именно поэтому в свое время прочно обосновался в гаражах чиновников и бизнесменов.

«Насколько я знаю, машина стоит на асфальте возле дома на закрытой территории, что приближено к хорошим условиям хранения. Владелец старается исключить избыточную влажность и перепад температур в зимнее время года и в подземный паркинг не ставит авто принципиально А поскольку вдобавок его эксплуатировали тоже правильно, то и кузов сохранился неплохо. Пример того, как человек один раз купил автомобиль и решил, что оставит его на всю жизнь, хотя может менять машины регулярно», — говорит Алексей, подступая к Toyota.

Land Cruiser 100, продажи которого стартовали в начале 1998 года, технически представлял собой классический рамный внедорожник с традиционным расположением агрегатов и независимой торсионной передней подвеской (только в комплектации GX (Land Cruiser 105) устанавливалась зависимая передняя подвеска (мост и пружины), который оснащался постоянным полным приводом.

Несмотря на хорошее качество покраски, кузов «крузака» все же подвержен коррозии — в тех местах, где скапливается грязь и влага: крылья, бамперы, рамка лобового стекла, задняя дверь, нижняя часть передних крыльев. Но кузова тех автомобилей, которые эксплуатировались в щадящих условиях, практически ее лишены, в отличие от тех, что часто месили грязь. Лак здесь достаточно мягкий, но внешне машина целая. «Только в одном месте зацепили правым задним крылом колонну в подземном гараже — в итоге подкрашивали. А так больше ничего не делали», — сообщает информацию от владельца эксперт.

На этом Toyota Land Cruiser 100 есть небольшая ржавчина на порогах. Сколы на задних арках тоже имеются, но если у «китайцев» они ржавеют за год, то у 20-летнего «крузака» в родном окрасе придраться особо не к чему. Он крепко скроен и ладно сшит. И пусть коррозия случается и с ним, но в основном она поражает задние арки, рамку лобового стекла, крышку багажника, низ дверей, а также зоны повреждений и пескоструя. Итак, посмотрим, что же случилось с Land Cruiser 100 за 20 лет.

«А низ дверей идеальный, — подчеркивает подошедший к нам директор представительства KROWN Сергей Мухлаев. — Видно, что разбирали дверные карты и внутренние поверхности заливали специальным составом. Поверьте, если с машиной ничего не делать, то эти места сгнивают моментально, и найти "донора" просто нереально. А здесь за 20 лет наиболее слабые места машины в идеальном состоянии, тогда как у ее ровесников они уже перевариваются». Небольшая коррозия наблюдается лишь в области загиба кромки крыла — из-за камешков, стучащих по арке, сбивается краска, но, опять же, с учетом пробега все некритично и заострять на этом внимание не хочется.

«Обычно в местах соединения крыла с порогом образуется коррозия. Подкрылки не ставились изначально, а найти их сложно, но необходимо. Еще одна болезнь этих машин — дополнительные противотуманки установлены в колесной арке, а значит, грязь и дорожные реагенты скапливаются там, в результате чего это чревато неприятными последствиями вплоть до замыкания контактов», — предупреждает Алексей Мухлаев, приглашая пройти к крышке багажника.

Нижняя часть нижней створки багажника, которая скрыта от глаз накладкой, обычно в этих моделях за столь долгое время сгнивает в труху, также страдают в первую очередь вальцованные швы и места точечной сварки, но в этой «соточке» состояние фактически идеальное. Также, как правило, из-под крепления поводка заднего «дворника» стекает рыжая вода, но в данном случает нареканий нет.

«Toyota плохо защищена с точки зрения коррозии, но если за ней ухаживать и принимать превентивные меры, то даже за 20 лет ничего критичного не случится», — говорит специалист. Под капотом все выглядит настолько красиво, что все просто «ахнули». «Не поворачивается даже язык что-то сказать, — удивлен эксперт. — Замок капота целый, хоть и не обработан, потому что машина мало ездит по трассам и ее защищает дуга от летящих соли и грязи». Сгнил только дополнительный замок. И, как ни странно, железный лючок бензобака тоже ржавеет, но не в этой машине.

Как только автомобиль заезжает на гидравлическую платформу и взмывает под потолок, мы переходим к осмотру днища. Понятно, что «крузак» сделан почти на века, но все-таки из железа, а любое железо со временем ржавеет. За почти 20-летнюю историю внедорожник обрабатывался трижды — в самом начале пути, сразу после покупки, в середине «жизни и в прошлом году.

«Последняя антикоррозийная обработка выполнена далеко не идеально, — сразу же критикует специалист. — "Антикор" местами нанесен поверх ржавчины, что является нарушением технологического процесса. Ведь чтобы барьерные составы работали, они должны наноситься только на чистые поверхности без очагов коррозии. Обратите внимание, в тех местах, где ржавчину покрыли мастикой, она снова стала вылазить. С другой стороны, если бы антикоррозийной защиты не было бы вообще, то машина сохранилась бы в гораздо худшем состоянии, то есть были бы сквозные дыры».

Учитывая, что это классический рамный внедорожник, нужно понимать, что рама хоть в высшей степени и надежная, но все же не вечная и со временем начинает страдать от коррозии. «Вот эта часть рамы вызывает вопросы — дыр, конечно, нету, но ржавчина уже развилась. И "пятаки" образовались из-за того, что за эти места автомобиль поднимали на домкрате без резиновых накладок. За этим нужно следить, — обращает внимание эксперт. — Но больше всего коррозии подвержена задняя часть авто — в области пола, где расположены второй ряд сидений и багажник».

Однако на состоянии Land Cruiser 100 сказываются не только возраст, качество обработки, но и простои автомобиля, что особенно видно по сгнившему механизму тросика «ручника», рыжим элементам подвески и всему навесному оборудованию. Если посмотреть на ржавые болты и гайки, с трудом верится, что их получится открутить..

А еще внимание специалиста предсказуемо привлекли пороги. Снаружи их покрыли мастикой таким же образом, поверх ржавчины, и рыжие пятнышки со временем стали вылазить наружу, а в некоторых местах мастика просто отвалилась кусками, не сумев удержаться на ржавой поверхности.

«Судя по тому, что заглушки достаются легко, туда специалисты заглядывали недавно. С помощью эндоскопа четко видно, как пороги обработали изнутри: если наш состав расползается по всей поверхности за счет своей масляной базы и высокого давления распыления, то в данном случае "антикор" стек в нижнюю часть, как следствие, внизу коррозии нет, а вверху, наоборот, ржавчина появилась», — демонстрирует показания прибора Алексей Мухлаев, напоминая о том, что самая коварная коррозия образуется во внутренних полостях.

Усилитель переднего бампера тоже в не самом лучшем состоянии — при ударе он, вероятно, рассыпется. И почему передняя часть рамы не обработана? Тоже вопрос. Тем не менее, поскольку изначально внедорожник был сделан очень качественно, плюс его эксплуатировали мало и в щадящих условиях города, а также учитывая, что первая и вторая антикоррозийные покрытия все-таки были нанесены достаточно хорошо, это позволило сохранить кузов в том состоянии, которое мы увидели своими глазами. 

«Хотя, несмотря на малый пробег, по этой технологии нужно было обновлять "антикор" раз в полтора года (так рекомендуют родоначальники-шведы). Будем рекомендовать больше не наносить сюда мастику, так как она себя в данном случае уже не оправдывает. И дело не в том, что владелец экономил на обработке, а просто не задумывался об этом — увы, автовладельцев никто не просвещает о том, что если заботиться о состоянии кузова с самого начала, то его реально сохранить практически в первозданном виде», — резюмирует специалист.

В ближайшее время Toyota Land Cruiser ожидает полная антикоррозийная обработка, чтобы остановить дальнейшее развитие коррозии, так как убрать ее полностью невозможно. «Но чтобы замедлить ее, одноразовой обработки будет недостаточно, нашему составу потребуется время», — добавляет директор центра.

**

Несмотря на солидный возраст, немного неловко критиковать машину, которая давно и прочно стала кумиром тысяч людей. Но надо отметить, что при всех фантастических показателях ресурса моторов и трансмиссий с коррозией у Toyota Land Cruiser сложности все-таки есть, однако, повторимся, если защищать машину от ржавчины, пусть и так, как это делалась конкретно в представленном экземпляре, и при хороших условиях жизни состояние автомобиля даст больше поводов для гордости, нежели грусти.

«И еще один важный момент — с возрастом цена этой машина значительно упала с первоначальной стоимости. Если двадцать лет назад она оценивалась, допустим, в 80 тысяч долларов, то сегодня стоимость этих моделей варьируется от $10 до 15 тысяч. Этот экземпляр легко найдет покупателя и за $20.000, что доказывает простую аксиому: вкладывая в сохранность машины, изначально склонной к коррозии, деньги, ее предпродажная стоимость будет выше, чем у сгнивших "ровесников". Уверен, что за машинами в таком состоянии люди охотятся. Другое дело, что владелец этой Toyota не хочет ее продавать, она его полностью устраивает», — итожит эксперт.

av.by выражает благодарность авторизованному центру антикоррозийной защиты KROWN за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 590