Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Говорят, VIN — ненастоящий!» Белорус купил KIA на белорусском учете, но при сверке номеров машину изъяли

  • 19 июля
  • Просмотров 34768

Перед тем, как начать беседу, Сергей беспокоился, что может сорваться и наговорить резкостей в адрес людей, его обманувших. Но вопреки собственным ожиданиям за все время разговора он ни разу не вышел из себя. Видимо, мучительный процесс разбирательств закалил его характер. Однако внешнее спокойствие обошлось мужчине недешево. Ведь нервных клеток Сергею стоила не только потерянная сумма денег, но и муторная переписка с исполнительными органами власти, растянувшаяся на долгие месяцы. 

Иномарка с «липовой» пропиской

 

Житель Новополоцка Сергей не считает себя дилетантом. За 20 лет водительского стажа он сменил достаточно авто, чтобы разобраться и в тонкостях эксплуатации иномарок, и в нюансах их приобретения. Во всяком случае понять, что его собираются обмануть, мужчина запросто смог бы. Поэтому когда в интернете он увидел объявление о продаже практически нового Kia Sportage, да еще и на $3 тыс. дешевле предложения дилера, то без колебаний отправился в Гомель. Именно там поджидали клиентов владельцы привлекательного «паркетника».

В нашей базе годовалый Kia Sportage на белорусском учете оценивают от $23.900 до $30.000

«Долгое время я ездил на подержанной Toyota Corolla, — рассказывает Сергей. — Когда пришло время сменить машину, своего "японца" я продал, да еще взял кредит, чтобы денег хватило на авто классом повыше. Так, в апреле 2017 года я увидел объявление о продаже Kia Sportage в хорошей комплектации. Машина была 2016 модельного года и на фото выглядела прилично. Просили за нее $22,5 тыс., что и привлекло мое внимание. В нашем регионе ничего подходящего не продавали. А минские салоны отпугивали более высокой ценой. Поэтому решил съездить в Гомель, посмотреть…»

Конечно, на смотрины машины Сергей отправился не один, с другом. Но и деньги, на свою беду, тоже взял с собой. Всю дорогу мужчину терзали сомнения, что либо автомобиля вообще не окажется на месте, либо во время осмотра обнаружатся такие «косяки», что желание его покупать пропадет само. Только ничего из этого не оправдалось: практически новая иномарка радовала глаз, да еще и являлась полноправным участником дорожного движения в Беларуси, что подтверждали госномера.

«В день моего приезда машину как раз сняли с учета, — вспоминает Сергей. — Продавец показал техпаспорт и данные о регистрации. Все было чисто. Он также придумал правдоподобную легенду о том, что якобы разводится с женой и хочет поделить имущество, забрав свою часть деньгами. Это также усыпило бдительность…»

Дальнейшие события развиваются стремительно. Итак, 28 апреля прошлого года ГАИ города Гомеля снимает Kia Sportage с учета. Следующим днем, 29 числа, Сергей приезжает в МРЭО ГАИ Полоцка, чтобы поставить машину на учет уже своей области. Однако инспектор, осматривая только что купленный автомобиль, вдруг обнаруживает следы шпатлевки на рамке VIN-номера под передним сиденьем. Сотрудник ГАИ находит это подозрительным, вызывает оперативную группу и оформляет протокол. Затем автомобиль изымают у ошарашенного владельца для проведения экспертизы и в итоге говорят: VIN — ненастоящий!

Какой VIN настоящий?

 

«После этого происшествия Полоцкий межрайонный Следственный комитет заводит уголовное дело по статье 381 УК РБ "Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства", — сообщает потерпевший. — Сначала я проходил по нему подозреваемым: меня допрашивали, характеристику мою востребовали. Было неприятно. Но все мои данные оказались прозрачны, алиби очевидно. Поэтому контакты следствие со мной прекратило сразу после того, как убедилось, что моей вины нет и что неформально я вообще являюсь потерпевшей стороной».

После того, как статус Сергея по этому делу изменился с «подозреваемого» на «свидетель», правоохранительные органы оставили его в покое. Вот только сам мужчина был этому не рад. Помимо того, что он хотел вернуть себе свое имущество, Сергей жаждал, чтобы виновных нашли и те ответили по всей строгости закона. Так, до окончания следствия наш герой потребовал вернуть ему машину на ответственное хранение и получил отказ.

«Следователь, взявшийся за расследование, ответил тогда, что срок давности дел по статье 381-ой  — два года. И так как машина является вещественным доказательством, то ее могут вернуть мне только по истечении этого срока. Также я узнал, что все мероприятия по следственной экспертизе уже закончены. Но с ее результатами меня отказались знакомить», — говорит несостоявшийся владелец Kia Sportage.

Сергея такой ответ, конечно же, не устроил. Тем более, что оный порождал все больше вопросов. Был ли установлен первоначальный VIN-номер машины? Если да, то каков на самом деле ее статус? Находится ли она в угоне? И удастся ли найти угонщиков?

Опытным путем наш герой проверил, что установить подложный VIN можно и самому

«Поначалу я надеялся, что автомобиль попал в какое-нибудь ДТП, при котором оригинальный VIN-номер повредился, и это повлекло повторное его нанесение. На фотографиях видна металлическая рамка, которую вварили на кузовной металл под сиденьем. Но, когда я решил проверить этот номер на сайте российского ГИБДД и увидел совсем другую машину-двойник, зарегистрированную на физического лицо в Санкт-Петербурге, все надежды развеялись. Я понял, что купленный мною Kia Sportage угнан и что мне его не вернут», — тяжело вздыхает Сергей.

Так, Полоцкий Следственный комитет на время затих. Однако наш герой не стал сидеть сложа руки и дозвонился по горячей линии начальнику управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области В.Шалухину. Он объяснил ситуацию, сказал, что результатами экспертизы с ним никто делиться не желает, а машину не возвращают, даже не называя причин. Тот обещал разобраться, и Сергею действительно вскоре позвонил полоцкий следователь.

«Задержку выдачи мне на ответственное хранение машины объяснили необходимостью демонтировать двигатель для сверки дублирующего VIN-номера на лонжероне. Но почему это не было сделано летом? На тот момент прошло полгода, как у меня изъяли машину. За это время можно было сделать любую проверку. Почему машиной все это время не занимались толком?» — удивляется Сергей.

Долгое время наш герой занимался тем, что направлял ходатайства в Полоцкий Следственный комитет и другие инстанции, пытаясь добиться хоть какой-нибудь информации. По канцелярским меркам чаша весов сдвинулась в сторону Сергея: после его звонка на горячую линию автомобиль «в порядке исключения» было решено передать мужчине на ответственное хранение. Однако воочию увидеть «свой» Kia «владельцу» так и не довелось — под предлогом проведения дополнительных экспертиз выдача иномарки откладывалась.

Как видим, письменных ответов от различных инстанций у Сергея за это время набралось изрядно

Зимой по данному делу поменялся следователь. Первоначальный идентификационный номер машины был, в свою очередь, установлен; следствие установило, что авто числится в угоне. А значит, «злополучный» Kia Sportage надлежит вернуть первоначальному владельцу.

Мутная схема

 

Выяснив правду о происхождении купленного автомобиля, Сергей обратился в Следственный комитет города Гомеля с тем, чтобы была проведена проверка в отношении сотрудника МООРиР ГАИ УВД Гомельского облисполкома в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей последнего при постановке на учет Kia Sportage. Но в таковом нашему герою было отказано ввиду отсутствия состава преступления. Свою жалобу Сергей также отправлял дважды в Гомельское ГУВД по факту мошенничества дважды, к сожалению, с тем же предсказуемым результатом.

«В ходе расследования органы правопорядка выяснили, что данный автомобиль имеет поддельный ПТС (что логично, если учесть, что документ оформлен на "липовый" VIN-номер). И вот тут у меня возникает вопрос: как мог инспектор, который за свою работу получает зарплату, поставить на белорусский учет автомобиль с поддельными документами? Почему один смог заподозрить неладное, взглянув на следы шпатлевки под сиденьем, а другой в упор ничего не увидел? Я понимаю, что это не высококвалифицированный эксперт, но у него же есть опыт в таких делах, да и какое-то внимание он должен был уделить осмотру. Да и на таможне при взимании утилизационного сбора какую-то регистрацию машина должна пройти. Получается, что угнанное транспортное средство легко поставить на учет в нашей стране?!» — негодует Сергей.

А что же мошенники, продавшие жителю Новополоцка такой автомобиль? Оказывается, в этом деле фигурировали аж четыре человека, и ни один из них не проходит как обвиняемый! Чтобы не пересказывать лишний раз документ, содержащий подробности этого дела, мы предлагаем читателям с ним ознакомиться:

 

«Мне не понятно, почему дело свели в гражданско-правовую плоскость, — говорит Сергей. — Я даже не знаю, кого именно признать ответчиком. Множество косвенных лиц в этом деле, а фактически виноватых нету. Причем, чтобы начать судебное разбирательство, мне надо уплатить госпошлину в размере 5% (1000 у.е.) от стоимости машины. То есть просто отдать деньги в никуда».

«Меня обманули, но как это доказать? Я смирился с тем, что затраченных денег уже не верну. На машину я вообще не претендую, ведь ее реальный владелец уже установлен. Но моя цель — добиться правды и наказать виновных, а я знаю, что они есть, причем промышляют на территории Беларуси. Очень жаль, что срок давности у этого дела такой короткий — всего два года и половина из них ушла на пустую переписку. Поэтому я очень рассчитываю на помощь государства», — резюмирует наш герой. 

В настоящее время Сергей перемещается на авто совсем другого класса, купленном у белорусского дилера в кредит

**

В попытке получить дополнительный комментарий по этому делу мы обратились к следователю первого следственного отделения Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь старшему лейтенанту юстиции В.Н. Макеенку. Но от каких-либо пояснений он отказался.

Что же, в ближайшее время мы опубликуем комментарий адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи. Быть может, он подскажет, как с точки зрения закона правильно поступать дальше в этом запутанном деле Сергею. Мы же желаем ему терпения и удачи и продолжим следить за ситуацией.

P. S.

Как и было обещано, мы публикуем долгожданный ответ адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи, который мы получили сегодня:

«Закон является усредненной справедливостью. Решение, в том числе и законное, как правило, не может удовлетворить всех участников процесса.
Исходя из рассказа героя статьи, уголовно-правовой вариант решения проблемы пока не прошел. Следовательно, гражданско-правовой вариант единственно возможный на сегодняшний день. В данном случае гражданско-правовой вариант может заключаться в признании сделки недействительной.

Согласно п 2 ст. 168 гражданского кодекса Республики Беларусь при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами.

Основанием для признания сделки недействительной может послужить как заблуждение покупателя относительно предмета сделки, так и преднамеренный обман, что в свою очередь также требует доказательной базы.

Оценить шансы на положительный исход дела — задача практически невозможная, поскольку непосредственно в судебном процессе появляются новые вводные, их может быть несколько, а может быть и несколько сотен. В любом случае, не работая над определенной проблемой, шансов не будет точно».

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Фото: av.by и архив Сергея

Читайте также:

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 587