Как продать авто за 60 минут? Разбираемся в нюансах срочного выкупа по-белорусски

  • 14 июня
  • Просмотров 18176

Если «загуглить» в интернете слова «срочный выкуп», выскочит множество фирм, обещающих быстро и выгодно выкупить ваш автомобиль. На страницах сайтов обещают, что вам не нужно самостоятельно искать покупателя, заниматься бумажной волокитой, гарантируют официальное оформление сделки и безопасность. Даже на билбордах вдоль кольцевых дорог пестрят рекламные плакаты с предложением выкупить автомобиль "быстро и дорого" в любом состоянии. Стало быть, услуга эта действительно востребованна среди белорусов. Чтобы продать старый, неисправный или аварийный автомобиль, многих отпугивают бесконечные показы и торги. А когда время не терпит, человек соглашается на срочный выкуп, понимая, что взамен удобству теряет в цене.

Но мало кто знает, что быстро продать/купить машину можно через мобильное приложение, как, например, скачать музыкальный трек, игру или фильм. Сегодня увидеть человека с "мобильником-лопатой" в руках даже в преклонном возрасте считается в порядке обычных вещей. Так что не удивительно, что представители авторынка тоже шагают в ногу со временем и пытаются продвигать новые инструменты продаж.

Как рассказывает Виталий Скребец, директор ООО «БелАукцион-Групп», идея создания приложения для срочного выкупа возникла чуть больше года назад и предпосылки для этого были: «Когда нам звонили потенциальные клиенты и отказывались от аукциона, узнав, что на торги уйдет минимум неделя-две, я задумался, что с этим делать. Второй момент: чтобы по-быстрому избавиться от ненужных машин, владельцы ищут в объявлениях фирмы по срочному выкупу, обзванивают их, сбрасывают фотографии либо приезжают сами на осмотр. Никакого удобства и, опять же, экономии времени».

Личный опыт Виталия в аукционной деятельности в США повлиял на то, чтобы новый инструмент заработал по аналогии с закрытым аукционом, когда потенциальные покупатели не видят предложений других участников. И в этом есть психологический момент: если автомобиль очень понравился, то желающий его приобрести просто вынужден предлагать завышенную цену, чтобы не упустить свой шанс. «В Америке похожие аукционы выглядят следующим образом: участники осматривают выставленные автомобили вживую, затем на бумажке пишут свои предложения, а после этого опускают их в специальный ящик. Естественно, в торгах побеждает тот, кто предложил большую цену», — поясняет Виталий.

Точно такой же принцип действует и в приложении, которое мы попросили протестировать обычного белоруса. Николай, владелец редкого авто Acura CL, чуть было не разместил объявление в интернете, как мы предложили ему поучаствовать в интересном эксперименте. И хоть для мужчины это выглядело в некоторой степени авантюрно, он неожиданно согласился.

Купе цвета бежевый перламутр находится во владении Николая уже 8 лет. На вопрос, почему машина надолго задержалась у него, мужчина подчеркивает, что она не ломается, приходилось только менять резину. Тем не менее к продаже редкой модели его подтолкнули не самые приятные обстоятельства. «Поскольку меня лишили прав, не хочется, чтобы машина стояла три года, или давать ее кому-то кататься», — объясняет минчанин, отмечая, что расставаться с купе ему даже жалко.

С его слов, Acura CL 1998 года с 2,3-литровым бензиновым мотором, АКП и пробегом 203 тыс. миль находится во вполне «живом» состоянии для своих лет. Комплектация — Lux.

Когда-то она приехала из Штатов и продавалась на рынке в Малиновке. Про аварийное прошлое, если оно, конечно, было, история и владелец умалчивают. Машину он обслуживал и чинил своими силами в гараже, а несколько лет назад перебрал коробку. «Легкий толчок чувствуется и сейчас при переключении между первой и второй передачей, но это, считаю, рабочее состояние. Первое время заказывал запчасти из США, а потом убедился, что многие детали подходят от Honda Accord», — комментирует Николай.

«Acura — это премиальная версия Honda. Таких машин в Америке немного и стоят они, аналогичного года выпуска и с пробегами под 200-300 тысяч миль, 500 у.е.», — подключается к разговору Виталий.

К слову, приложение можно скачать в App Store (если у вас «айфон») и Google Play, оно доступно для устройств Android и iOS. Итак, хозяин купе находит там искомое приложение буквально с первых букв. Далее указывает свои контактные данные (телефон, имейл и имя).

Примечательно, что одновременно с этим на мобильном устройстве считывается геолокация, то есть определяется место публикации автомобиля в приложении, которое высвечивается в описании автомобиля, и отсутствует возможность загрузить фото из памяти телефона. А это значит, что старые или чужие фотографии сюда не загрузить, все машины реальные. Мало того, что вы понимаете, что машина не подставная, но и знаете, что она находится, допустим, в районе улицы Чеботарёва, как Acura Николая.

В свою очередь очень удобной особенностью для продавца автомобиля является геолокация покупателей в момент отправки предложения. Эта функция позволяет сортировать поступившие продавцу предложения не только по цене, но и по расстоянию до покупателя. Ведь если вы находитесь в Минске и вам поступило несколько равнозначных предложений — к примеру, одно из них от покупателя из Бреста, а другое из Молодечно — то вероятнее всего сделка закроется быстрее со вторым покупателем.

На одном из этапов мужчина делает снимки — 10 фотографий по шаблонам. Когда дело доходит до нюансов, он вспоминает про коррозию под задним правым крылом, которую успел закрасить, и вмятину на правой двери.

«От того, насколько правдиво и полно владелец укажет информацию о машине, зависит успех ее реализации. Естественно, если при встрече обнаружатся скрытые дефекты, сделка может сорваться», — предупреждает Виталий, и владелец авто начинает смелее фотографировать «жука» на капоте, трещину на лобовом стекле и потертый руль.

Понятно, что там указывается фактически вся та же информация, что и в обычном автоклассифайде, начиная от технических характеристик и заканчивая описанием всех проблем, ремонтов и возможных вложений. Разве что есть такой психологический нюанс, как цена, а вернее ее отсутствие. Объяснение этому только одно: озвучивая желаемую стоимость, отсеивается большое количество потенциальных покупателей, в противном случае их число, наоборот, возрастет.

Плюс ко всему объявление «живет» максимум 24 часа. Просто так удалить его не получится: оно исчезает только, если истекает время либо продавец принимает одно из предложений. Третьего не дано.

Еще один важный момент — конфиденциальность, когда покупатели и продавцы не видят личных данных друг друга. Это избавляет продавца от бесконечных звонков и предложений купить авто за копейки. А ведь перекупщик может позвонить и в час ночи, чтобы опередить конкурентов.. Кроме того, функционал приложения предусматривает возможность скрыть номера.

Как показывает практика, некоторые предприимчивые любители легкой наживы могут и по регзнакам вычислить владельца автомобиля и связаться с ним напрямую.

Но перекупщики таки нашли и другую лазейку. Предлагая завышенную цену и получая номер телефона владельца, они связывались с ним, чтобы торговаться и убеждать продавца отдать авто за бесценок. «Учитывая, что таким способом они выходили на продавца, а потом сбивали цену, мы решили ввести для покупателей обязательную подписку (прим. ежемесячная стоимость — 9 долларов 99 центов), чтобы получить возможность отправлять предложения. Продавец, в свою очередь, ничего не платит. Возможно, в будущем для него появится бесплатная подписка», — комментирует Виталий Скребец.

С первого раза владелец Acura действует неторопливо, слушая подсказки, вводя личные данные и делая снимки. Николаю остается последний штрих — разместить свой лот и ждать предложений. С одной стороны, такой инструмент для продажи ему пока мало знаком, с другой, подкупает перспектива увидеть большое количество предложений, из которых можно выбрать наиболее выгодное по цене и близкое к дому.

При этом не надо «светить» свое имя, телефон, принимать звонки от надоедливых перекупов и тратить время на утомляющие торги. А ведь чтобы продать старый или битый автомобиль, этого хочется меньше всего. Как сознается Николай, для него намного важнее быстро получить на руки энную сумму денег. Правда, какую именно — в приложении писать тоже нельзя.

Срочный выкуп — это целое направление в автоиндустрии. Как считает Виталий Скребец, при должном развитии и продвижении приложение способно охватить определенный объем белорусского авторынка. По идее, если заглянуть в перспективу, даже заменить многочисленные баннеры, объявления в газетах, за которые фирмы платят солидные деньги. «Чем больше людей будет выставлять машины в продажу через приложение, тем меньше смысла для автохаусов и компаний тратить большие суммы на рекламу», — рассуждает автор идеи.

**

Понятно, что приложение по срочному выкупу рассчитано на узкий круг автолюбителей, которые пользуются мобильными гаджетами. Как правило, таким способом избавляются от старых, аварийных или требующих серьезных вложений авто. И, конечно, все хотят быстрых денег. Случай с Николаем тому подтверждение. «Согласно статистике нашего сайта, большинство посетителей заходят к нам не с настольного компьютера (ноутбука), а со смартфонов. Возможно, не все из них пользуются приложениями, но это дело времени, — считает Виталий и напоследок озвучивает просьбу. — Если при использовании приложения вы заметили недочеты или у вас есть предложения по улучшению его работы, пишите на почту belauction.by@gmail.com». 

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 5 892