Люди говорят: «Счет-справка — это зло, нужно ее отменить»

  • 31 мая
  • Просмотров 16325

Для многих счет-справка — это возможность расстаться с машиной без лишних усилий и траты времени. Мол, с работы не отпускают, МРЭО не работает, могу только вечером — причин миллион. Но помимо удобств какие гарантии того, что ты не станешь фигурантом административного, уголовного и гражданского дела? На том, что есть определенные вопросы со счет-справками, с порядком их оформления, выдачи, использования, уже давно акцентировали пристальное внимание в МВД. Пока белорусы гадают, отменят счет-справку, внесут коррективы в нее или оставят все, как есть, автохаусы, милиция и оформители анализируют нынешнее положение дел на рынке.

Милиция: Мы не говорим категорично, что счет-справку нужно отменить

О том, что есть определенные вопросы со счет-справками, с порядком их оформления, выдачи, а также использования, в МВД знают уже давно. По мнению начальника отдела «Т» (организация раскрытия преступлений в сфере автобизнеса) ГУУР КМ МВД РБ подполковника милиции Самило Александра, заключение сделок купли-продажи автомобилей по счет-справкам в некоторой степени способствует развитию теневого автобизнеса, в том числе с участием криминального автотранспорта, но это всего лишь один из факторов, создающих предпосылки для мошенничества и обмана.

МВД инициировало перед Министерством антимонопольного регулирования и торговли рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по защите прав граждан. «Сегодня уже разработаны конкретные предложения, при реализации которых авторынок станет более прозрачным, а жизнь аферистов и перекупов-нелегалов заметно усложнится», — сообщалось в феврале этого года, но на самом деле изучением этой проблемы в милиции занимались на протяжении нескольких лет.

Предложения МВД усложнят жизнь «перекупам» и мошенникам?

О каких конкретно предложениях идет речь, говорить пока преждевременно. Возможно, в них будут вноситься еще коррективы и не факт, что предложенные варианты поддержат все госорганы. О том, что есть проблема со счет-справками и у людей сложилось негативное мнение о них, не новость для милиции. «Мы не говорим категорично, что нужно отменить счет-справку и тогда все проблемы решатся, но нужно однозначно усовершенствовать существующий порядок торговли автомобилями. На сегодня есть нормативная база законодательства, которая регулирует вопросы в сфере торговли транспортными средствами независимо о того, кто продает автомобиль, — юрлицо или физлицо, но она тоже нуждается в изменениях с учетом современных реалий. Поэтому мы анализируем законодательство и выступаем с инициативой и предложениями», — разъясняет Самило Александр.

Известно, что на сегодня выдача счет-правок регламентирована Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384».

Опрос белорусов

Отмена счет-справки не панацея от всех бед, связанных со сделками купли-продажи авто. Однако согласно недавно проведенному опросу на нашем сайте, большинство респондентов (из 6434 человек) на вопрос «Как Вы относитесь к отмене счет-справки?» ответили «Давно пора отменить. Счет-справка — это зло» (40,39%, 2599). Часть из них (20,48%, 1318) выбрали вариант «Необходимо доработать, исключив оформление по ксерокопии документов». Чуть больше белорусов, принявших участие в опросе» (22,83%, 1469), проголосовали за то, чтобы «оставить, как есть. Иначе аферисты придумают новые способы обмана». Остальные голоса распределились следующим образом: 8,56% (551) респондентов посчитали, что наиболее приемлемый вариант — «перевести-счет-справки в электронный формат», а 7,72% (497) белорусов предложили «счет-справку оставить. Агентов, которые их выписывают, искоренить».

«Если большинство респондентов высказались за отмену счет-справки, значит, считают, что высок риск пострадать, купив криминальный автомобиль, в розыске или с поддельными документами, а потом остаться и без автомобиля, и без денег. Если бы пострадавших граждан спросили, сталкивались ли они с нарушением порядка выдачи счет-справок и игнорированием законодательства, регламентирующего торговлю автомобилями, они бы ответили утвердительно, — комментирует Самило Александр. — Очевидно, назрела необходимость пересмотреть существующий порядок торговли автомобилями. МВД не настаивает на отмене счет-справки как исключительной мере, но считает, что соответствующее изменение в законодательство нужно внести».

Электронный формат счет-справок

В одной из прошлых статей Виталий Скребец, директор ООО "БелАукцион-Групп" предлагал перевести счет-справки в электронный формат, чтобы информация о сделках от легально работающих комиссионок сразу поступала в органы регистрации МРЭО. «Более того, это также может сократить время регистрации автотранспорта и снизить бумажный документооборот, ведь одним кликом мыши данные комиссионного магазина (продавца) и покупателя окажутся в базе МРЭО ГАИ в электронном виде, и все, что останется сделать сотруднику МРЭО, это распечатать и заламинировать техпаспорт и подготовить номерные знаки», — говорил тогда бизнесмен.

«Да, вы быстро получили документы в ГАИ и уехали на автомобиле. Как обезопасить продавца, который находится, допустим, дома? Неизвестно, получил ли он деньги за свой автомобиль или нет. Оформлять документы не видя друг друга — это небезопасно. Есть риск, что кто-то кого-то обманет. Но, возможно, если бы инициатор этой идеи предложил бы, как эта система будет работать на практике, был бы рациональный вариант оформления сделки. Думая прежде всего об удобстве, нельзя упускать из виду возможные риски. На сегодняшний день мы пока не готовы переходить к электронному формату», — пояснил представитель уголовного розыска МВД.

Все сделки по безналу

В апреле текущего года в интернете обсуждалась информация и о том, что все сделки между физлицами и юрлицами либо ИП могут проводиться по безналу (это норма, которая еще не принята), а значит, это может завершить перепродажи машин «по копии паспорта» и обман со стороны автохаусов. «Как происходит сейчас: зачастую деньги отдаются в обмен на машину «неустановленному лицу», который не имеет к ней никакого отношения. Как показала практика, легче, удобнее и безопаснее иметь дело с безналичным расчетом. Учитывая, что нужно прийти в банк, положить деньги на счет, это значит, что должны быть удостоверены все стороны сделки. Но не всегда покупатель хочет раскрывать свой уровень доходов, как и продавец указывать реальную стоимость автомобиля. Они пытаются обмануть, а в конечном итоге продавец, к примеру, рассчитался не полностью либо поддельными деньгами», — комментирует Самило Александр.

Еще один важный момент — это договор купли-продажи авто, заверенный в ГАИ. Сотрудники МРЭО в момент составления договора проверяют, во-первых, реальность личностей субъектов договора и их данных, а во-вторых, отсутствие автомобиля в базе розыска. «Поездка в ГАИ для покупателя — это дополнительное обеспечение безопасности и возможность лишний раз убедиться в том, что сделка пройдет без обмана. Если собрать всех пострадавших, то они бы все заявили, что независимо от того, у кого они покупают автомобиль, они хотели бы встретиться с продавцом в ГАИ, где машину также проверили бы по всем базам розыска и залога. Лишним для покупателя это точно не будет», — уверен Самило Александр.

Автохаус: договора купли-продажи достаточно, счет-справки не нужны

По закону правом выдавать счета-справки наделены автохаусы, комиссионные магазины, автодилеры или предприниматели, которые зарегистрированы в установленном порядке, занимаются реализацией автомобилей и кроме того проверяют их техническое состояние и отсутствие темного прошлого. Мы поинтересовались у одного из самых крупных автохаусов, что они думают о возможной отмене счет-справок. «На мой взгляд, счет-справки нужно было отменить уже давно. Мы покупаем эти бланки строгой отчетности по дорогой цене и расцениваем это как скрытый налог. Возможно, сейчас они стали стоить дешевле, но еще совсем недавно одна счет-справка была эквивалента 15 долларам», — рассказал Сергей Романчук, учредитель ООО «Мегаполис».

По его мнению, договора купли-продажи вполне достаточно для оформления сделки с переменными «физлицо — юрлицо (ИП)» и «автокомиссионки юрлица (ИП) — клиенты». «Даже не знаю, стоит ли регистрировать эти договора в ГАИ. Если говорить о сделках между физлицами, то помимо ГАИ можно предусмотреть по желанию и возможность нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля. В любом случае заключение договора, когда требуется присутствие и продавца, и покупателя, минимизирует количество нелегальных сделок. С одной стороны, сегодня покупать счет-справки для сопровождения сделки купли-продажи обязывает государство, с другой, на их перепродаже построен целый бизнес. Речь идет об оформителях, которые не продают автомобили, а просто оформляют счет-справку без присутствия владельца авто и берут за это деньги», — комментирует учредитель автохауса, который не видит большого смысла в счет-справке.

«Заключили договор, поставили печати, обе стороны сделки расписались. Для чего сопровождать покупку/продажу автомобиля каким-то бланком строгой отчетности? Тем более что в договоре указаны все данные. За период с 2007 года мы продали 7000 автомобилей и каждую сделку сопроводили счет-справкой. Пусть в среднем каждая стоила 10 долларов. Вы представляете, сколько денег мы заплатили за эти бланки. Поэтому, конечно же, я выступаю за отмену счет-справки», — резюмирует Сергей Романчук.

Оформители: как государство решит, так и будет. Разве есть другие варианты?

Что касается оформителей, готовых оказывать услуги 24/7 и даже с выездом на дом, то они неохотно дают комментарии, когда их спрашиваешь про возможную отмену счет-справки. Обзвонив с десяток фирм и "ипэшников", большинство наотрез отказались поделиться личным видением ситуации. Один из типичных ответов звучал примерно так: разговоры об этом ведутся давно, и не факт, что положение дел на рынке сдвинется с мертвой точки в скором времени, а мнение свое оставим при себе. А один из оформителей даже неожиданно пояснил: «На сегодняшний день мы законопослушные граждане РБ, поддерживающие политику государства, поэтому, как оно посчитает нужным, так и сделаем, независимо от того, какие изменения будут приняты в отношении процедуры оформления счет-справок. А разве есть другие варианты?»

На вопрос о перспективах счет-справочного бизнеса молодой человек на другом конце провода непринужденно ответил: «Отменят счет-справку — хорошо, не отменят — еще лучше. Если ее все-таки отменят, то после вступления закона в силу будет еще полгода, чтобы поработать. А потом будем думать, чем заниматься. Возможно, в армию пойду или в госорганы». 

Читайте также:

Фото: архив av.by

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 2 463