Семашко: повышение цен на топливо в Беларуси неизбежно

  • 29 мая
  • Просмотров 5440

Окончательного решения по тактике изменения цен на топливо пока нет, но бензин подорожает. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с начала 2018 года топливо дорожало 10 раз

— За последние полтора месяца цена нефти повысилась на 30%, было $60 за баррель, а сегодня — $80. Средства, направленные на модернизацию НПЗ, нужно будет потом "отбивать", обслуживать кредиты. Это надо делать за счет прибыли. Поэтому повышение неизбежно, другое дело — какая будет тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет, — сказал Владимир Семашко.

Напомним, недавно отвечая на вопрос журналистов о возможных дальнейших подорожаниях топлива в Беларуси, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко отметил, что стратегия корректировки цен на топливо в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от ситуации на нефтяном рынке останется прежней.

— При изменении стоимости барреля в большую или меньшую сторону пропорционально будет происходить и изменение цен на автомобильное топливо. Поэтому если нынешняя стоимость барреля нефти сохранится, нас ждет этап подтяжки розничных цен на бензин до уровня, который я назвал. С учетом сегодняшней стоимости барреля предстоит повышение цен на автомобильное топливо, но повторюсь, это будет идти синхронно с Российской Федерацией, практически на 24%, — заявил председатель концерна «Белнефтехим».

Стоит отметить, что в соседней России за последнюю неделю топливо подорожало почти на один российский рубль (прим. около 3 копеек в пересчете на бел. рубли). Как сообщает  Газета.ru, цены на бензин на московских автозаправках за неделю с 21 по 27 мая выросли на 88−90 копеек. При этом стоимость топлива марки АИ-92 увеличилась на 90 копеек — до 42,21 рубля за литр (прим. 1,36 рубля), а цена на бензин марки АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля (прим. 1,47 рубля). Если сравнивать с Беларусью, то на 29 мая у нас АИ-92 и АИ-95 стоят 1,29 и 1,37 рубля соответственно.

фото: РИА «Новости»/ТАСС

Более того, в комментарии изданию координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов не исключил, что цена на топливо в России должна дойти до европейского уровня. Все для того, чтобы иметь дороги европейского качества. 

— Наш (при. российский) бензин будет стоить как в Европе, если мы хотим дороги европейского качества. Средняя равновесная цена для центра за АИ-92 примерно 40-41 рубль за литр. Эта цена, скорее всего, сохранится впоследствии до конца года, если не будет каких-то изменений в акцизах, — рассказал Шкуматов. — Однако никаких снижений цен на топливо нам ждать не приходится, даже будет подорожание в дальнейшем. Я бы спрогнозировал повышение цены в перспективе 5 лет до 60 рублей за литр.

av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 2 463