1$ за литр — уже скоро. "Белнефтехим" планирует увеличить цены на бензин на 24%

  • 25 мая
  • Просмотров 37224

При нынешних мировых ценах на нефть автомобильное топливо в Беларуси подорожает, сообщил в интервью БЕЛТА Игорь Ляшенко, председатель концерна «Белнефтехим».

На вопрос журналистов о возможных дальнейших подорожаниях топлива в Беларуси, председатель отметил, что стратегия корректировки цен на топливо в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от ситуации на нефтяном рынке останется прежней. «Сегодня стоимость барреля нефти достигла $80. Действующий уровень цен нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно отстает от новой стоимости барреля», — рассказал он.

«При $80 за баррель паритетная цена в условиях нашего внутреннего рынка на бензин 92-й и 95-й будет укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за 1 литр. Эти цифры применимы и к ценам Российской Федерации», — пояснил Игорь Ляшенко. — «Естественно, при изменении стоимости барреля в большую или меньшую сторону пропорционально будет происходить и изменение цен на автомобильное топливо. Поэтому если нынешняя стоимость барреля нефти сохранится, нас ждет этап подтяжки розничных цен на бензин до уровня, который я назвал. С учетом сегодняшней стоимости барреля предстоит повышение цен на автомобильное топливо, но повторюсь, это будет идти синхронно с Российской Федерацией, практически на 24%».

Как и прежде повышение цен продолжится минимальными шагами на ставшие уже привычными 1–2 копейки. «Хотя лично наша инициатива была немного ускорить этот рост, потому что от этого зависит финансовое благополучие предприятий, которые погружены в инвестиционные процессы», — признался председатель «Белнефтехима».

За этот год топливо в Беларуси дорожало уже 10 раз, всякий раз подорожание составляло 1 копейку. Наименьший срок между подорожаниями составил 3 дня. Несколько раз цена дизтоплива при этом уменьшалась на одну копейку.

av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 8 250