Автоворы переключились на дорогие аксессуары

  • 8 июля 2008
  • Просмотров 3758
Владелец новенького БМВ–745 стоимостью около 40 тысяч долларов привычно паркует свое авто возле подъезда дома по улице Асаналиева. До платной стоянки далековато, а машина всегда нужна под рукой. При этом по ночам с нее систематически что–нибудь воруют: то молдинги, то боковые зеркала. С последними вообще настоящая беда: за каких–то полтора месяца их умыкали трижды.

«Зеркальный» бум

Увы, минчанин не одинок в своей беде. Зеркала снимают и с других дорогих автомобилей. По словам начальника отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта ГУВД Мингорисполкома Андрея Микулича, с начала года в Минске зарегистрировано около полутора тысяч краж, связанных с разукомплектованием автомобилей. Примерно треть из них приходится именно на долю зеркал, которые по своей криминальной популярности уже практически сравнялись с автомагнитолами. Причем воровским спросом пользуются исключительно зеркала с антибликовым покрытием и подогревом с автомобилей БМВ, «Мерседес» и «Ауди» последних годов выпуска. Оно и понятно: вещица недешевая — фирменный комплект к автомобилю БМВ, к примеру, потянет больше чем на 1.000 долларов.

Прибыльный и непыльный криминальный бизнес в городе стал набирать обороты около полутора лет назад. Судя по всему, идея была позаимствована в Германии, где также отмечается рост краж зеркал с авто.

— Некоторые дельцы теневого автобизнеса, ранее попадавшие в поле зрения правоохранительных органов за угоны и кражи, теперь поменяли специфику деятельности, — отмечает Андрей Микулич. — Зачем возиться со сбытом краденых машин, когда доход от продажи одного лишь зеркала (а это, между прочим, около 300 долларов. — Авт.) сопоставим с тем, который угонщик получал за подержанное «Пежо»? При этом и риск, и затраченные усилия сводятся к минимуму.

Ворованные зеркала сбывают на рынках перекупщикам запчастей. Некоторые торговцы не страдают излишней щепетильностью и происхождение товара их беспокоит только в связи с претензиями со стороны правоохранительных органов. Но даже если такие претензии и возникают, то поди докажи, что товар краденый. А уж о том, чтобы найти его владельца, не может быть и речи. Как быть? Выход есть и он довольно простой. Зеркала, как и другие автомобильные элементы, могут быть промаркированы с последующим занесением в компьютерную базу данных Министерства внутренних дел. Услуга недорогая и необременительная, а гарантии сохранности имущества вполне реальные.

Прием против лома

Вычислить, а тем более задержать автовора непросто. Как правило, эти господа работают группами. Подходящие машины присматривают заранее, «на дело» ходят, а точнее ездят, под покровом темноты...

В одну из таких ночей столичные сыщики взяли с поличным криминальную группу, которая промышляла зеркалами с автомобилей марки БМВ. Очередной черный «бумер» (припаркованный во дворе дома № 73 по улице Есенина) оказался для двоих 20–летних приятелей несчастливым. Сотрудники милиции действовали так быстро, что воришки даже не успели избавиться от улик. В апреле задержанные предстали перед судом Московского района, где была доказана их причастность к совершению 8 аналогичных краж. Однако сыщики полагают, что на счету этой группы их не менее 50.

Страховка — вид бизнеса?

Нисколько не роняя тени подозрений на честных автовладельцев, ставших объектами криминальной наживы, следует отметить, что выгоду из сложившейся ситуации не раз попытались извлечь и мошенники. Дело в том, что практически все дорогие автомобили застрахованы по «Автокаско», а потому убытки от воров их владельцам не особенно страшны. Все расходы ложатся на плечи страховых компаний. К примеру, общая сумма страхового возмещения, которую с июля прошлого года по март нынешнего получил владелец автомобиля БМВ 530 — клиент компании «Альвена», — составила 6.249 долларов США. Так называемые страховые случаи за этот период времени у него наступали шесть раз! Причем речь главным образом шла о хищениях пресловутых зеркал с антибликовым покрытием. Естественно, что фатальная невезучесть клиента насторожила страховщиков.

— Мы стали разбираться, — рассказывает начальник службы безопасности ЗАО «Альвена» Владимир Колик, — и установили, что в 2006 году этот гражданин был клиентом компании «Бролли», где также регулярно получал страховые компенсации за украденные зеркала. Всего за каких–то три месяца там ему тоже было выплачено более шести с половиной тысяч долларов! У нас есть все основания подозревать этого гражданина в совершении страхового мошенничества.

Недавно в Витебске задержана большая группа мошенников, которые сделали автомобильные страховки довольно неплохим источником заработка. Механизмы «раскулачивания» страховых компаний были весьма разнообразные. Манипуляции с зеркалами среди них — отнюдь не на последнем месте.

Как рассказал Владимир Колик, сейчас Белорусская ассоциация страховщиков (БАС) создает собственную базу подозрительных клиентов. В «черный список», скорее всего, будет включен и владелец автомобиля, о котором шла речь в самом начале. Как–то уж очень часто с ним случаются неприятности, за которые приходится платить ЗАО «Альвена». Хотя придраться в общем–то и не к чему...

Автор публикации: Любовь МУРЫЛЕВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА
«СБ-Беларусь Сегодня»
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments