«Яву, яву взял я на халяву!» Мошенники взялись за редкие мотоциклы

  • 14 мая
  • Просмотров 33097

С некоторых пор понятие «сезон охоты» для обитателей белорусских онлайн-площадок приобрело иной смысл. После участившихся случаев обмана интернет-пользователей при выборе транспортного средства эту фразу вполне можно применить к любителям «сказочных цен и предложений». Мы уже не раз писали о таких случаях относительно честного отъема денег у трудящихся, но меньше этих самых случаев почему-то не стало. Все указывает на то, что белорусы сами хотят быть обмануты, а потому снова и снова наступают на одни грабли. Сегодня мы расскажем о том, как всесторонне и творчески аферисты подошли к «продаже» мототехники.

Обман «жовто-блакiтнi»

Фотографии предоставил Александр. Они взяты из переписки с мошенником по Viber

Jawa 350 c коляской Velorex 700 с нулевым пробегом за $1000. Как от такого мотоцикла можно отказаться?

Не так давно в редакцию обратился еще один Александр, увы, потерпевший (как бы это повторяющееся совпадение не превратилось в устойчивую тенденцию). Мужчина рассказал, что месяц назад пытался приобрести раритетную двухколесную технику, а именно Jawa 350 c коляской Velorex 700 с нулевым пробегом за $1000. Не спорю, даже людям, далеким от мотоциклетной субкультуры, такое предложение покажется интересным. Ну а тем, кто давно начал готовиться к очередному мотосезону, пройти мимо — все равно, что прилюдно оконфузиться. Был, правда, с этим объявлением один нюанс: в контактах продавец указал только номер украинского мобильного оператора.

«Только украинские мобильные номера фигурировали в контактах, — поясняет наш герой. — Правда, один раз мелькнул и российский номер. Я вычислил уже четыре похожих объявления на сайте, которые позже были заблокированы модератором. Специально отслеживаю их и заметил, что на других ресурсах эти ребята не промышляют. Если позвонить, то отвечает, как правило, один и тот же человек, с характерным украинским акцентом, немного картавящий».

Столь полную голосовую ориентировку Александру удалось составить после почти трехсуточного общения с мошенником. Мужчина отметил, что при первом знакомстве «продавец» охотно шел на контакт, не привередничая особо в выборе средств связи: мог общаться и по Viber, и по телефону. Причем разговор дежурными фразами не ограничивался. Оппонент мог долго рассказывать о «своем» мотоцикле, демонстрируя глубокие знания техники, ее истории, тем самым давая понять, что он не посторонний человек в этом деле.

После того, как установка личного контакта с клиентом и стадия знакомства завершена, а ликвидность товара не вызывает сомнений, начинается психологическая обработка. Александр подчеркивает, что от самого продавца инициативы о переводе залога не исходит. Тот как бы сам подталкивает оппонента к этому. Да, мол, техника раритетная, досталась в наследство, сам ездить не планирую, но люди интересуются, поэтому буду продавать. Если хочешь, могу по дружбе уступить тебе… При этом аферист предлагает личную доставку мотоцикла в любую страну бывшего СНГ, а сам залог, который нужно перевести на счет, якобы покроет дорожные издержки.


«Предоплата для такой техники, по сути, копеечная — $100, реже $200. Во всяком случае, конкретно меня "развели" на сотню у.е. Но, когда я звонил по другим объявлениям в попытках вычислить мошенников, залог попросили вдвое больше. Перевод предлагают осуществить через службу WesternUnion», — подтверждает потерпевший.

Живой пример

 

Jawa была настоящая, Александр видел это по фото!

Как ни странно, Александр давно знает о существовании различных схем интернет-мошенничества. И в данном случае мужчина был почти уверен, что наткнулся на «липовое» объявление. Поэтому он сильно удивился, когда «продавец» мотоцикла по первому же требованию выслал фото всех элементов, интересовавших покупателя. Это подтверждало реальность мотоцикла, тот факт, что техника действительно находится на руках у того, с кем Александр вел переписку и общался по телефону лично.

«Мне прислали даже видео с запуском двигателя этого мотоцикла! — удивляется Александр. — Jawa была настоящая, я видел это по фото. Изображения любых технических узлов, которые я просил запечатлеть, оперативно мне присылались! То есть мошенник делал все, что я просил. Это, конечно, свою роль сыграло…»

Не ясно, откуда сей мотоцикл появился у украинца: арендовал ли тот его напрокат, или действительно являлся владельцем. Но такой подход сработал — наш герой перевел задаток. И сразу же получил фото из кабины Mercedes Sprinter, якобы везущего мотоцикл в Беларусь. А дальше аферист цинично пытался выпросить полную стоимость двухколесной техники, чтобы «водителю не страшно было везти ее в другую страну». Поскольку мошенник мог тянуть интригу сколько угодно долго, Александр понял, что едва ли дождется свой мото-трофей. Обеднев только на сотню «зеленых», мужчина расстраивался недолго, затеяв свою охоту на мошенников.

Верю — не верю

 

Итак, разозленный мужчина стал целенаправленно искать похожие объявления. И находил таковые. В глазах Александра все они выглядели, как и должны были, аферой. На обманутого человека, больше не верившего во внезапную удачу приобретения «хорошей техники за недорого», не действовали аргументы с личной доставкой и какими бы то ни было гарантиями. Более того, инсценировка с «путевыми фото» его откровенно злила, и, прежде чем заблокировать пятое объявление, он не удержался и позвонил.

  «Трубку поднял тот же человек, что разговаривал со мной месяц назад. И он меня не узнал! То есть, представляете, какой поток клиентуры у них? Мошенники просто не успевают запоминать всех, кого они пытаются обмануть…» — в голосе Александра сквозит обида.

Мошенники "продают" не только Jawa. Встречаются объявления с советскими ИЖ или Урал "в идеале" и за копейки

На сей раз вместо привычной Jawa украинец продавал раритетный Иж-56. Наш герой настаивал на личной встрече. Продавец неожиданно согласился. Назвал город, в котором якобы проживает — Марганец, что в Днепропетровской области. Александр уверил, что в этом районе у него есть знакомые, которым не лень прокатиться на встречу. После этого продавец, конечно, ушел в «радиомолчание» на сутки. Как правило, мошенникам хватает столь краткого срока, чтобы отвадить особо ретивого покупателя. А если этого сделать все же не удается, объяснить свое исчезновение для них не составит труда. На этот случай различных детских риговорок у них заготовлено в избытке.


«После того, как "продавец" этот еще в первый раз отправил мне ФИО своей жены для перевода, я всю эту группу вычислил в соцсетях, — сообщает потерпевший. — Тут аферисты уже сами виноваты, не проявили бдительность. Ладно еще пацаны — у тех аккаунтов может и не быть, но женщина обязательно во всех возможных ресурсах засветится. Так, запрос в одной популярной соцсети выдал мне 63 подходящих результата по Украине. Я их все просмотрел и нашел нужный. Причем в друзьях у нее были еще двое украинцев, на которых меня просили оформить перевод».

«А я ведь до последнего сомневался, даже когда перевод делал. Ведь все признаки мошенничества были налицо. Но все равно интуицию свою не послушал. В итоге такая невеселая история получилась», — сокрушается Александр.

**

 

Пользуясь опытом Александра, всем потенциальным покупателем дешевой мототехники, равно как и автолюбителям, следует знать, что, как бы убедительно не вел себя продавец, не стоит полностью ему доверять, а тем более совершать даже минимальные платежи. Помните, что аферисты будут использовать какие угодно аргументы, включая фото- и видеоматериалы из первых рук, лишь бы сделать легче ваш кошелек. Не доверяйте продавцам, которые уклоняются от личной встречи. И не забывайте жаловаться модераторам на подозрительные объявления. Только совместными действиями мы можем эффективно противостоять этой угрозе.

Читайте также:

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите в кабинет

Из-за постановления номер 850 мы больше не публикуем комментарии неавторизованных пользователей. Извините за неудобства.

Войти...
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 6 125