Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Все равно дешевле, чем в Европе». С 12 мая в Беларуси вновь дорожает топливо

  • 11 мая
  • Просмотров 3853

С 12 мая в Беларуси в очередной раз изменится стоимость автомобильного топлива. Розничные цены на дизель и бензин увеличатся на 1 копейку. 

Тем самым, с 12 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 28 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 36 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 57 копеек, ДТ — 1 рубль 36 копеек.

В 2018 году бензин дорожал 7 раз, в то время как дизтопливо дорожало шесть раз и дважды дешевело . Как сообщается, концерн «Белнефтехим» перешел на новую формулу определения стоимости, которая зависит от котировок нефти на международных рынках, а также валютных колебаний.

Все это призвано выровнять стоимость топлива с соседями и защитить внутренний рынок. Кроме того, повышение цен на топливо должно помочь белорусским НПЗ выйти на положительную рентабельность: в начале текущего года убытки от реализации топлива на внутреннем рынке примерно в два раза превышали прибыль заводов от реализации продукции на экспорт.

Несмотря на постоянный рост цен, «Белнефтехим» подчеркивает, что «цена автомобильного топлива на АЗС Беларуси по-прежнему остается самой низкой в Европе. С учетом произошедшего изменения цен, розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 12%, по дизельному топливу – на 9%. Цены на украинском рынке выше на 48–63%, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши – выше на 108–130% в зависимости от вида топлива».

av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 595