Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Продам машину, если вышлете фото паспорта». Автомошенники продолжают обманывать белорусов

  • 27 апреля
  • Просмотров 22763

С приходом весны обостряются не только психические заболевания, но и тяга к мошенничеству. Не так давно мы уже писали о «липовых» объявлениях на площадках виртуальных автопродаж. И вот спустя неполный месяц аферисты «прокачали» свой способ «честного отъема денег» у граждан, завалив рынок несуществующими предложениями. Но, невзирая на предупреждения, народ все так же падок на «аттракционы невиданной щедрости», обеспечивая стабильный заработок аферистам.

Сезонное поветрие

Как отмечают модераторы av.by, опасная ситуация в белорусских каталогах по продаже авто достигла небывалых масштабов. В Сети регулярно появляются десятки новых предложений, нацеленных исключительно на обман доверчивых пользователей. Вирусное мышление жуликов при этом изменяется быстрее, чем от них успевают придумывать защиту. Набор виртуальных инструментов, которыми те пользуются, постоянно растет.

Так, к самой низкой рыночной цене по конкретной модели, срочной продаже и отсутствию «владельца» в Беларуси прибавились вполне реальные фото техпаспорта, регистрации авто и даже личные данные белорусов. Схема при этом осталась прежней: мошенник продает автомобиль из-за рубежа, просит перечислить залог на PayPal или абонентский счет Life, а затем бесследно исчезает. Бдительность же обманутых покупателей усыпляется украденными фото реально существующих белорусов, от лица которых и проводится «сделка». Последние, конечно, ни о чем таком не подозревают.

К нам в редакцию обратился Александр, который полтора месяца назад хотел приобрести BMW 5-reihe в кузове E60 2007 года выпуска по очень привлекательной цене. Денег он тогда мошеннику не перевел, но потерпевшим его назвать все равно можно, ведь у мужчины путем обмана завладели фотографией его паспорта и водительских прав. А дальше на него посыпались звонки с жалобами других горе-покупателей...

Под чужим именем

«Когда я увидел это объявление, предложение показалось мне очень привлекательным, — вспоминает Александр. — Связаться с "хозяином" оказалось непросто: переписывались только через Viber. Там он рассказал, что живет в Москве и что приехать ему трудно, но если я перечислю залог ему на мобильный номер, то он все же приедет в Беларусь показать машину. От каких-либо выплат я сразу же отказался, но заверил, что, если он приедет в РБ, машину я заберу. Тогда он попросил у меня фото моих документов. Якобы в качестве доказательства серьезных намерений. Я тогда не понял, в чем суть, и согласился, хотя все идентификационные номера, кроме ФИО, затер. На следующий день машина стоила уже вдвое дороже, а сам этот человек на связь не выходил. Я понял, что это "развод", удалил сообщение с фото и забыл об этом…»

Несколько скринов переписки Александр все же предоставил для публикации

Но откреститься от этой истории оказалось не так просто. Через пару недель Александру позвонил разгневанный мужчина с претензией, мол, «где моя машина, за которую я тебе залог перечислил?!» Оказалось, что аферист, заполучив фото документов Александра, действовал уже от его имени, усыпляя бдительность обманутых белорусов тем, что якобы является их соотечественником. Бобруйчанину, который стал своего рода фундаментом в этой пирамиде обмана, пришлось во всех подробностях объяснять, как аферист пытался «развести» и его. И со временем количество таких звонков возрастало…

«Мошенник бурную деятельность развил с этим приемом, — иронично рассказывает наш герой. — Создал в vk профиль с моим фото на аватарке, стал разные машины премиум-класса продавать. К примеру, мне звонила девушка, которая хотела купить BMW X5, когда он якобы в Германии находился. Люди стали искать меня через мою жену, мониторить мои аккаунты в соцсетях, пытались получить контактные данные через моих друзей и знакомых. Это все очень неприятно. И опасно даже. Потому что если одни просто звонят, то кто-то может приехать ко мне домой и попытаться голову отбить. Так что я и сам заинтересован в поимке этого злоумышленника».

Александр и сам предпринимал попытки вывести злодея на чистую воду. Он писал модераторам белорусских ресурсов о «липовых» объявлениях, посылал запросы администраторам Life и PayPal. Те, конечно, никаких данных ему не дали, но заверили, что с представителями исполнительных органов охотно пойдут на контакт. Так что единственное, чего не хватало в этом деле, это заявления в милицию о факте мошенничества от одного из потерпевших. Александр написал бы его и сам, но оказалось, что использования другим лицом фото его документов для состава преступления недостаточно.

Не так давно эта история получила продолжение. Александра вызвали в отделение Уголовного розыска города Бобруйска для дачи свидетельских показаний. «Расследование проводится в Минске. Кто-то из обманутых жителей столицы все-таки написал заявление, — сообщает мужчина. — Оказалось, что какую-то одну из многочисленных SIM-карт этого злодея "пробили" и выяснили его паспортные данные и адрес прописки. Описание голоса вроде бы совпадает, значит, он оформил сим-карту на себя, что, как мне кажется, глупо, если ты занимаешься обманом. Скриншоты всей переписки с ним у меня сохранены, но публиковать их все я не могу, так как они понадобятся следствию».

Несколько фото Александр все же предоставил для иллюстрации, за что ему огромное спасибо. Мы будем отслеживать ситуацию и надеемся на его благополучное завершение.

**

Уважаемые читатели! Если вам на глаза попалось объявление о продаже автомобиля, в котором указанная цена значительно ниже рыночной, а владелец предпочитает держать связь только через мессенджер под предлогом своего отсутствия в стране, сразу же обращайтесь в поддержку пользователей нашего сайта .
И ни в коем случае не пересылайте таким «продавцам» фотографии своих документов или какие-то личные данные, а тем более деньги! Не думайте, что вам повезет и вы получите новенький авто «за бесплатно». Так вы лишь привлечете к себе внимание аферистов. Лучше поможем друг другу и вместе пресечем их действия.

Читайте также:

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 589