Знают, но режут. Почему даже дешевый «китай» или «бэушка» лучше «нарезанных» шин?

  • 24 апреля
  • Просмотров 55483

Ввиду того, что весна пришла с обычным для Беларуси опозданием, мероприятия по переобувке «железных друзей» для наших автомобилистов пока не стали массовыми. Кто-то сменил колеса, едва пригрело робкое солнце. А кто-то еще долго будет ждать внезапного снега с морозом и на всякий случай «катать» зимнюю резину. И если к состоянию оной, как правило, претензий нет — у белорусов такие колеса в приоритете, то с летними шинами ситуация другая. Перед каждым новым сезоном водители вдруг обнаруживают, что хотя бы одна пара колес (а то и все четыре) основательно износилась. По-хорошему надо бы купить новые. Но, если денег на все не хватает, а ездить хочется, в силу вступают альтернативные решения. И самое опасное из них — нарезка.

Новый тренд

 

Не так давно в нашу редакцию обратился автомобилист со стажем и просто неравнодушный гражданин Павел. Он посетовал на сомнительную услугу по нарезке легковых шин, реклама которой распространилась не только в интернете и соцсетях, но даже проникла в популярные мессенджеры. Сам мужчина поначалу не обращал на спам внимания, но когда уже ему стали звонить любопытные, спрашивая, не нарезает ли он резину, мужчина забеспокоился. Дело в том, что Павел уже 10 лет кряду продает и обслуживает грузовые покрышки, и в некоторых из них действительно можно углубить протектор, не повредив целостности колеса. Но для легковой резины это занятие как было, так и остается небезопасным.

«Чтобы убедиться, насколько широкое распространение получили нарезанные шины, достаточно просто "погуглить", — с тревогой в голосе сообщает Павел. — Эта услуга значится на первых же выданных поисковиком сайтах в качестве заголовка. Я даже звонил, общался с представителями некоторых фирм. Как правило, этим занимаются гаражные шиномонтажки, у которых дело поставлено на поток. Они утверждают, что так делать можно, если бюджет не позволяет купить новые шины. Мол, это экономично и выгодно. Но мне кажется, эти люди не совсем понимают, что они делают. Я знаю, что сейчас белорусы пытаются экономить на всем и вся. Только на своей безопасности все же экономить не стоит».

Наш собеседник не стал изображать гордого праведника и решил сам узнать, что и почем у этих самых «нарезчиков». Обзвонив несколько соответствующих организаций и представившись владельцем BMW 7-Series (хотя таковым он не является), Павел выяснил, что углубление протектора на одном колесе обойдется в 20-30 рублей. То есть нарезка всех четырех колес будет стоить столько же, сколько одно новое колесо из среднего сегмента, и даже дешевле пары б/у.

При углублении протектора индикатор износа шины обязательно срезают 

«Они говорят, мол, приезжайте, посмотрим, если можно, то нарежем, — делится результатом «расследования» шинник со стажем. — Даже обещали выписать заказ-наряд на работы! Хотя, если бы он в итоге потерялся, я бы не удивился. Услуга эта, конечно, не дорогая. Причем даже "мелкоту" режут — R15 и  R16. А нарушать целостность легковой покрышки в принципе нельзя. Даже не все грузовые это могут выдержать. Только резину с надписью REINFORCED (т.е. "усиленная") можно нарезать в случае необходимости. У таких грузовых покрышек расстояние между резиной и металлокордом может достигать 5-7 мм, и вполовину углубленный протектор позволит проехать еще около 40 тыс. км. Но легковая резина создается по другой технологии, вместо металлокорда там идет капроновая нить. Сама шина гораздо тоньше и никак не подходит для резки. Ведь это отрицательно сказывается на безопасности колеса».

Только резину с надписью REINFORCED можно нарезать и проехать еще 30-40 тыс. км

Мужчина не понаслышке знает, о чем говорит. Один из его друзей как-то решил сэкономить и сделал нарезку на колесах своей машины. Поставив нарезанную пару на задний мост, долго тот все равно не проездил: на скорости 90 км/ч возникала такая вибрация, что становилось страшно. По мнению самого Павла, лучше купить хорошую "бэушку", чем нарезать легковую резину. Ну или попытаться купить бюджетные, но новые шины. Вдруг повезет?

«В остатках где-то можно найти Goodyear по неплохой цене, — советует он. — Японские шины хорошие, по личному опыту знаю. А вот с российскими брендами у меня не получилось взаимодействовать — слишком они шумные. А когда едешь по трассе, это сказывается на общем комфорте. Хотя кому-то, например, в сельской местности, нужна и такая, более грубая, устойчивая к ударам резина. Кто-то с шипов не слазит. Но всегда лучше брать известную брендовую резину, пусть и ниже классом. У Michelin — это субренды Kormoran, BF Goodrich. У Goodyear — Sava, Kelly. По грузовым китайским шинам ничего конкретного не скажу, потому что их более полусотни брендов. Хотя единицы из них — приемлемого качества. Но такая резина будет стоить немалых денег. В любом случае каждый из этих вариантов лучше и безопаснее "нарезки"».

Техосмотр пройдет!

 

Гарантия на такой вид работ вроде бы и есть, но как она работает — непонятно

Именно такой аргумент услышали мы, когда связались с одним из столичных поставщиков услуг по нарезке автомобильной резины. Павел оказался прав: один из шиномонтажей в центре города активно рекламировал, помимо стандартных работ, и такое. Хотя официально этот термин работники заведения не употребляют, говоря лишь «углубление существующего протектора». Уже в одной этой фразе заложен конкретный смысл: мол, если протектора нет, никто ничего углублять не будет. Так ли это?

«Сначала мы осмотрим ваши покрышки, и, если есть смысл их нарезать, мы это делаем, — сообщает мне продавец-консультант. — Полностью "лысые" покрышки мы не трогаем. Допустим, остаток вашего протектора составляет 2 мм. Тогда мы его сделаем 3 мм. Допустимых регламентом 1,5 мм в любом случае у вас будет. То есть техосмотр вы уже пройдете».

Инструмент для нарезки шин (регрувер) немного похож на выжигатель по дереву

На мои возражения о том, что рисунок может оказаться кривым, сотрудник веско ответил: «Достаточно проехать по пыли, чтобы уже никто ничего не заметил...» Ценник на такую услугу составил 20 рублей для одного колеса. Насмотревшись на лаконичную интернет-вывеску, я осведомился было о гарантии на работы. «Раз написано, значит даем!» — был ответ, и большего мне добиться не удалось. Но, судя по тому, что каждый автомобилист заказывает нарезку на свой страх и риск, а значит, может получить по "булке" на каждое колесо, едва покинув территорию этого славного шиномонтажа и не имея ни к кому претензий, эти специалисты гарантируют, что корд из-под лезвия ножа не покажется. Хотя вопросы безопасности тут мало кого волнуют.

«Если вы не собираетесь эксплуатировать резину в экстремальных режимах и будете ездить по трассе, то все будет нормально», — уверяют меня, и я прям вижу, как собеседник на своей стороне мобильной связи равнодушно пожимает плечами. Провести процедуру углубления протектора на всех четырех колесах мне пообещали в течение одного дня, при этом посоветовав оставить машину на сервисе. Мол, достаточно распространенная услуга и обращается много желающих.

Когда денег на новые покрышки нет, услуга по нарезке шин стабильно пользуется спросом

Кстати, чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть объявления на одной из популярных в стране барахолок. Люди не стесняются оставлять сообщения прямо на главной странице с услугой. И количество желающих таким способом сэкономить действительно впечатляет!

Не все знают, на чем катают

Как ни странно, но представитель крупного в Беларуси шинного дистрибьютора, к которому мы обратились за официальным комментарием, указал на столь печальный факт. Это был случай из практики самого Дениса, специалиста ООО «Торговая шинная компания»:

«Последний раз с нарезанной шиной я сталкивался год назад. Человек купил машину, скорее всего, через перекупов, с покрышками, у которых оказался углублен протектор. Об этом он узнал уже у нас на сервисе, когда приехал балансировать колеса. Нарезанное колесо Pirelli с простым рисунком казалось нормальным. Вмешательства стали заметны, когда наши специалисты подошли к нему вплотную и увидели, что все индикаторы глубины протектора были срезаны. Потом стало ясно, что даже рисунок уже не похож на оригинальный. Владелец машины забеспокоился, но предпринимать сразу ничего не стал. За неделю он приехал к нам раза четыре, но в итоге поменял колеса на новые. А старые все же выставил на продажу…»

Остаток резины от углубления до корда — 3 мм. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не испортить шину 

Действительно, продажа машины — одна из главных причин выбора автомобилиста в пользу «нарезки». Ведь так "обуть" теоретически уже не свое транспортное средство гораздо дешевле. А то, что покупатель может и не знать, что ездит на небезопасных колесах, — дело десятое.

«В легковой покрышке слой резины под протектором составляет 3-5 мм. Вмешательства туда чреваты проблемами. Обычно под протектором идет стальной брекер, а ближе к "плечам" проходят нейлоновые нити. Для меня момент нарезки абсолютно непонятен. Мало того, что владелец рискует собственной безопасностью, так он еще подвергает опасности всех окружающих. Колесо после такой процедуры не имеет ничего общего с заводскими характеристиками, его прочность снижается в разы. Даже если мы возьмем покрышку премиум-бренда и нарежем ее, то получим колесо качеством хуже самой низкопробной бюджетной резины. Это очень рискованный способ сэкономить…» — рассуждает Денис.

 

**

«Лукавить не буду, шиномонтаж у нас не из дешевых, поэтому и клиентура соответствующая, — говорит представитель шинной компании. — Но мы ни в коем случае не порекомендуем "метод нарезки" своим клиентам. Современный рынок, к сожалению, диктует разные предложения. Законодательно углублять протектор легковых шин не запрещено. Ни в одном документе конкретно этот момент нигде не оговаривается. А то, что не запрещено, вроде бы разрешено».

Нарезка не всегда повторяет оригинальный рисунок протектора

«Если допустимая глубина протектора присутствует на колесе, значит, можно ехать. Закон запрещает движение, только если корд колеса торчит наружу. У "нарезчиков", как правило, этого не происходит, ведь режут профессионалы. Хотя оригинальный рисунок протектора они повторяют крайне редко. В основном используются упрощенные трафареты с прямыми линиями. Но, повторюсь, выпускать авто с такими покрышками на дороги общего пользования категорически нельзя», — подытоживает специалист.

Читайте также:

Фото: из архива

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 8 305