Деньги на ветер. Автомошенники нашли новый способ обмана доверчивых белорусов

  • 5 апреля
  • Просмотров 31722

Так же, как популярные операционные системы получают обновления, совершенствуются и способы обмана в мировой Сети. Не так давно мы писали о виртуальных продажах дорогих марок «за полцены». После разоблачения и ликвидации таких объявлений мошенники не долго сидели сложа руки. Прокачав свою хитрость, теперь они действуют под личиной реальных продавцов, используя фотоматериалы чужих авто. Естественно, без ведома их владельцев…

Методы новые, принцип старый

 

Как отмечают специалисты команды поддержки сайта av.by, в эволюции сознания интернет-злоумышленников произошел новый виток. По словам руководителя команды поддержки Кирилла, «их объявления всплывают в Сети не просто с фейковыми фотографиями, заимствованными с российских ресурсов, — теперь это фото реальных людей, которые размещаются у нас на сайте». То есть аферисты выходят на реальных и ничего не подозревающих продавцов и вызывают их интерес к себе тем, что просят выслать более подробные фото. Владельцы машин охотно идут на контакт, делают уникальные снимки, в том числе ключей, техпаспорта и записей в сервисной книге. А потом на сайте с этими изображениями появляется вот такая «фейковая объявка»...

Естественно, запрашиваемая мошенниками цена вдвое ниже рыночных предложений. Зато срок такого предложения ограничен: мол, человек срочно уезжает на ПМЖ в другую страну и продает машину «за копейки», чтобы было быстрее. Но разговаривать наш продавец с потенциальным покупателем согласен только после перевода оным денежных средств через анонимный ресурс типа Western Union. Да и голоса этого человека никак не услышать — общается он только посредством мессенджеров.

«К примеру, VW Passat B7, чьи фото реальный владелец переслал мошеннику, периодически появляется у нас под чужими именами, — сообщает руководитель службы помощи Кирилл. — Причем "продавцы" настолько серьезно уцепились за эту машину, что взяли фотографии того парня из его профиля в Viber и стали использовать на своем аккаунте в этом же мессенджере, только выдавая себя за него».

«Мы, конечно, быстро реагируем на такие вещи, сразу удаляем их, — добавляет специалист. — Как правило, подобного рода объявление успевает повисеть на сайте час-два, но даже за это время оно собирает достаточно много просмотров и десятки сообщений "в личке". А кто-то даже умудряется перевести мошенникам деньги!»

Получается, что люди, зная о существующих схемах «относительно честного» отъема денег у граждан, все равно падки до халявы. В это сложно поверить, но до сих пор в Сеть заходят доверчивые и наивные пользователи, которые хотят купить себе хороший автомобиль за недорого и готовы поверить первому встречному, даже если тот настаивает на незамедлительной предоплате. В первую очередь мошенники подкупают тем, что предлагают машину, зарегистрированную в Беларуси, а не где-то в чужой стране.

Деньги на ветер

«Скупой платит дважды, а лопух — всегда!» — любят говаривать перекупщики подержанных автомобилей, в тайне завидуя аферистам, которым даже делать ничего не нужно. А ведь и правда, за одно такое объявление продавец может легко заработать 600-700 у.е. «Конкретных сумм, которые переводят потерпевшие мошенникам, я точно не знаю, но, исходя из прошлых мошеннических запросов, это порядка 10% от заявленной в объявлении стоимости, — говорит модератор. — То есть даже одна "жертва" может с лихвой компенсировать усилия злоумышленника. Поэтому если покупателя просят перевести деньги через анонимные сервисы, ни в коем случае не стоит этого делать!»

Если все-таки деньги неизвестному лицу переведены, то дальнейшие события будут происходить по классическому сценарию… На звонки никто отвечать не будет, даже если высадить на них весь энергозапас своего мобильника. Достучаться до продавца-мошенника можно только через Viber или WhatsApp, но и в этом случае общение будет вестись лишь вокруг условий о переводе денег.

«А еще они не пользуются "личкой" нашего сайта, которая есть у каждого продавца и куда поступают все запросы покупателей, — утверждает  специалист техподдержки. — Потому что мошенники знают: технические специалисты av.by имеют к ней доступ. А мы видим, что люди шлют по 20 сообщений, даже если объявка висит всего час! Есть повод задуматься..»

«Использовать чужие фотографии в личных целях — это незаконно. Но в правоохранительных органах на это часто внимания не обращают, отвечая, что, мол, состав преступления отсутствует, а значит в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества будет отказано — отвечает на мой вопрос Кирилл. — Другими словами, пока вас не ограбят, обращаться в милицию бесполезно. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать, что правоохранители кого-то найдут. Да, сотрудники МВД могут запросить личность абонента, но мобильный номер, как правило, будет оформлен на подставное лицо. В Сети найти кого-то еще сложнее: в лучшем случае пользователь скорее всего будет зарегистрирован на какой-нибудь почте vk.ru; а в худшем — вообще на Hotmail, где можно абонировать электронный ящик всего на 10 минут, после чего тот исчезает…»

Методы обнаружения 

Идентифицировать потенциального интернет-рекетира сложно, но все-таки возможно. Как отмечает специалист команды поддержки av.by, самый давнишний и вызывающий в объявлениях подозрения сигнал — это цена вдвое ниже рыночной. То есть, если мы видим, что VW Passat 2011 года выпуска, который в хорошем состоянии стоит минимум $10 тыс., продают за $6.500, значит, с машиной что-то не так.

«А если данное предложение действует лишь до конкретного числа и срок этот уже истекает — стоит подумать трижды перед тем, как на него реагировать, — добавляет модератор. — И, конечно, нельзя оставлять без внимания фразу "все вопросы по Viber". Обычно заинтересованный в продаже своего авто владелец будет держать связь любым удобным для покупателя способом, а не загонять его в какие-то рамки. Даже когда люди пишут, что предпочтительнее общаться через мессенджеры, им всегда можно и позвонить. Ну а если дозвониться не получается — абонент недоступен, скорее всего, такой продавец — сомнительная личность. И, опять же, нельзя оставлять без внимания тот факт, что на все вопросы тот согласен ответить только после получения предоплаты».

«Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, как правило, объявления подобного рода сопровождаются и иными отличительными чертами, указывающими на желание продавца остаться неизвестным, а именно такими, как невозможность созвониться с продавцом по телефону (вместо этого переписка с ним ведется через Интернет), личная встреча и осмотр товара возможны только после перевода денег (при этом непонятно, по какой причине он не может указать место стоянки автомобилей для их визуального осмотра покупателями), отсутствие информации об истории данного автохауса в Интернете. Таким образом, хотелось бы посоветовать нашим гражданам проявлять бдительность по отношению к подобного рода "заманчивым" объявлениям. А чтобы обезопасить других, будет правильным обо всех сомнительных объявлениях информировать администрацию сайта», — ранее прокомментировал нам похожую ситуацию подполковник уголовного розыска Березко Сергей.

Фото носит иллюстративный характер

Как видим, этот новый способ «развода» белорусского покупателя появился недавно, но уже принес злоумышленникам свои плоды. Теперь они не скрываются за объявлениями из России и Казахстана, а внаглую используют чужие аккаунты и фактически выдают себя за другого человека. Поэтому если вы обнаружили объявление, вызывающее тревогу, — не стоит игнорировать кнопку «пожаловаться на объявление». Она реально работает! После чего лучше связаться с технической поддержкой нашего сайта. Велика вероятность, что кому-то ваша внимательность сможет помочь.

Читайте также:

Максим Козлов
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 5 491