В России создали для машин альтернативное топливо на основе спирта

  • 21 марта
  • Просмотров 1829

Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти создали альтернативное автомобильное топливо, представляющее собой смесь из этилового спирта и дешевых продуктов нефтепереработки. Его можно применять для заправки обычных автомобилей.

Новое топливо состоит из 20–40% биоэтанола (этиловый спирт, получаемый из растительного сырья) и продуктов нефтепереработки. По заверениям разработчиков, использование данного топлива снижает уровень вредных выбросов, благодаря чему двигатель работает в более экологичном режиме.

«У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов, — рассказал заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов, принимавший участие в разработке. — Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций».

Ершов также отметил, что, например, в Бразилии, смесь этилового спирта с углеводородами уже используется для заправки обычных машин. Там для получения биоэтанола используется дешевый тростниковый сахар, в США — кукуруза. В России для этих целей подойдет дешевая фуражная пшеница или отходы древесины.

По словам экспертов, направление может считаться перспективным только тогда, когда в России откажутся от акцизов для топливного спирта: «Сегодня стоимость литра 92-го бензина в России - около 39 рублей. Биоэтанол без налогов обошелся бы около 35 рублей. Но с налогами получается существенно дороже».

«Сейчас государству все равно: 40% спирта в бензине или в воде. Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково. Поэтому экономически биотопливо мало кому интересно. В некоторых странах, включая Казахстан, Беларусь, Украину, все иначе. Там такое топливо можно производить и использовать. Особенно биоэтанольные смеси популярны на Украине, где топливо значительно дороже, чем у нас», - рассказал президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 5 491