«Классический случай». Белорус купил в РФ дешевый BMW, у которого оказался перебит VIN

  • 12 марта
  • Просмотров 4840

В последнее время в Сети появляется все больше сообщений о жертвах автомобильных злоумышленников. Недавно житель города Брест приобрел в РФ автомобиль BMW по привлекательной цене. При попытке оформить машину в МРЭО ГАИ, однако оказалось, что на ней перебит VIN-номер.

Пожалуй, это классический случай. Покупатель, соблазненный низкой ценой, спешит приобрести автомобиль, не уделяя внимания важным деталям, а именно идентификационному номеру транспортного средства. С такими случаями в экспертной практике мы сталкивались не раз,  — прокомментировал ситуацию заместитель начальника Брестского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Геннадий Муха.

По его словам, наибольшее количество видоизмененных номеров отмечалось в 2014-2015 гг., когда белорусы массово ездили за машинами в Россию. Тогда мошенники стали перебивать идентификационные номера машин, имеющих криминальное прошлое, или угнанных иномарок - от бюджетного сегмента до премиум-класса. Данная проблема не теряет свою актуальность и по сей день, причем встречается «перебивка» номеров и на спецтехнике.

Часто со случаями видоизменения VIN-номера сталкиваются владельцы автомобилей, которые покупают их без документального оформления. Отдав денежные средства за транспортное средство, граждане оставляют юридические «нюансы» на более поздний срок. Приблизительно через 2-3 месяца, а может и 2-3 года они вспоминают о том, что автомобиль еще не переоформлен. Вот тут и начинаются проблемы. Сотрудники МРЭО ГАИ направляют владельцев к нам для экспертного вердикта. В некоторых случаях в результате экспертизы выясняется, что VIN изменен, – поясняет специалист.

В качестве примера в ГКСЭ рассказали случай с минчанином, который после аварии продал свой Volkswagen Passat брестчанину «на запчасти» без оформления сделки. 

Спустя некоторое время бывшему владельцу начали приходить штрафы за нарушения скоростного режима, которые были совершены на проданном им автомобиле. В результате проведенной в последующем экспертизы выяснилось, что в ТС, на котором совершались правонарушения, был вварен идентификационный номер с его «аварийной» машины.

— При покупке автомобиля нужно быть предельно бдительным, иначе хорошее настроение от приятного приобретения может быстро смениться горечью утраты,  рекомендует Геннадий Муха.  Хорошая машина не может стоить в два раза дешевле средней рыночной цены – это нужно запомнить. Приобретая транспортное средство, обязательно необходимо попросить документы у владельца и самостоятельно сверить номера двигателя и кузова с указанными  в паспорте транспортного средства  они должны совпадать. При осмотре стоит обратить внимание на то, совпадает ли цвет лакокрасочного покрытия кузова и номерных площадок, нет ли следов повреждений и коррозии металла. Эти элементарные правила помогут не попасть на удочку мошенников и избежать дальнейших неприятностей.

Читайте также:

 

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 7 952