Geely стал крупнейшим акционером Daimler

  • 26 февраля
  • Просмотров 1033

Глава Geely  китайский бизнесмен Ли Шуфу приобрел 9,69% акций концерна Daimler, став таким образом его крупнейшим частным акционером.

Geely уже ранее обращалась с предложением к Daimler о покупке 5%-ного пакета дополнительных акций по специальной цене. Но немцы отказались, посоветовав купить акции на свободном рынке. Daimler, которая на 69% принадлежит институциональным инвесторам (фондам, страховым организациям, банкам), а остальное в частных руках, не захотела ущемлять права акционеров.

После этого Geely начала скупку акций Daimler на фондовом рынке. По сообщениям в прессе, текущая рыночная стоимость такого пакета акций составляет около 9 млрд. долларов. Для сравнения, в 2009 году покупка 100% акций Volvo  обошлась китайцам всего 1,8 млрд. долларов.  Также Geely владеет британским автопроизводителем Lotus , а летом прошлого года компания приобрела американский стартап Terrafugia, занимающийся разработкой летающих автомобилей.

В ближайшее время топ-менеджеры Geely планирую встретиться с руководством Daimler AG в Германии для обсуждения планов по сотрудничеству. Главная цель китайского автомагната – получить доступ к технологиям Mercedes в области электрических и автономных автомобилей.  В Geely подчеркивают, что нацелены на долгосрочное партнерство, чтобы вместе противостоять таким серьезным конкурентам, как Tesla, Google и Uber. По мнению Ли Шуфу, в будущем автопроизводители смогут выжить, только объединив усилия. Он подчеркнул, что в отдаленной перспективе на рынке останутся лишь 2 – 3 крупных игрока и Geely хочет попасть в их число.

 

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 7 866