Идет охота на зубра. Как мы на Mitsubishi искали царя белорусской пущи

  • 8 февраля
  • Просмотров 5121

«Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников — матерых и щенков», — современной молодежи, возможно, слова этой песни незнакомы. Впрочем, как и сами волки в своей естественной живой грации, а не за железными прутьями зоопарка. Между тем всего в 84 км от Минска можно повстречать не только лесных хищников, но и белорусского исполина — зубра, популяцию которого с недавнего времени стали восстанавливать в Налибокской Пуще.
О Беловежской пуще знают многие, а вот её более скромная «сестра» остается пока в тени, но это совершенно несправедливо. А ведь Налибоки — это целая «страна в стране», по площади равная почти половине Ливана или Кувейта.
Скрывать не буду: если уж очень хочется показать детям зубра, барсука, горностая, тетерева, рябчика или другую живность, до этого знакомую малышам только по картинкам из энциклопедии, подъехать можно даже в Центр экологического туризма «Станьково». Это всего в 45 км от Минска. Но ежели есть желание запечатлеть животных на воле, в их естественной среде обитания, извольте проехать дальше. У нас желание было, тем более ехать предложили на новеньких Mitsubishi, которые любезно предоставила компания «РедМоторс».
Сегодня на территории Налибокской пущи живёт около 80 зубров, но это не значит, что животные ждут вас в обусловленном заранее месте. В поисках пищи стадо постоянно передвигается, так что исполинов придется поискать. Хотя нашим машинам — Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport New и пикапа L200 — даже разбитые копытами животных лесные тропы с лужами черной талой воды не оказали достойного сопротивления.
Разбрасывая тысячи брызг, внедорожники упорно прибирались в самую чащу, и здесь как нельзя лучше проявили себя два «рамника» — Mitsubishi Pajero Sport New и L200, оборудованные системой полного привода Super Select 4WD. Данная трансмиссия уже не раз доказывала свою надежность в самых суровых условиях ралли-рейдов «Париж-Дакар», но и в белорусских джунглях позволяет не мелочиться, а с ходу влетать в густую грязь и тут же уверенно выбираться на подмороженную февралем землю.
Хотя не сказать, что более компактный Mitsubishi Outlander ударил в грязь лицом вдали от гладких асфальтовых дорог. Мы даже бампер не поцарапали, ведь дорожный просвет автомобиля — 215 мм. И это один из лучших показателей в своем классе.
По словам некоторых участников экспедиции, «Аутлэндер» в чем-то даже переигрывает своих тяжелых собратьев, которые, по сути, все же нишевые автомобили. Такая техника хорошо подойдет для крепких духом экстремалов, которым надо и товарища из грязевой ловушки с помощью троса вытянуть, или килограмм 300 овса скотине подвезти, как это делают егери в Налибокской пуще.
Но вот детей в школу отвезти или там в гипер за покупками заскочить на Mitsubishi Outlander куда сподручнее, чем на громоздком пикапе. А если у вас еще и боевая модификация Outlander GT, которая оснащена 3-литровым двигателем мощностью 227 л.с., гидромеханической 6-АКП и активным передним дифференциалом, настроенным для работы в комплексе полного привода S-AWC Mitsubishi, то вас и вне гравийки не каждый седан обгонит.
Такой Mitsubishi Outlander не только удобен, комфортабелен и серьезен вне асфальта, но и достаточно быстр, разгоняясь до 100 км/ч за 8.7 сек. Разве что цена кусается — от $38 200 за GT-версию, когда Pajero Sport New и пикап L200 обойдутся дешевле: от 33 700 и 28 300 у.е. соответственно.
Ну а что же зубры? Их мы нашли, с часок пропетляв по лесным тропинкам. На свежем воздухе приятно не только месить колесами лесную грязь, но и просто, открыв окно, вдыхать девственные ароматы зимнего леса, тихонько напевая про себя: «Из-за елей хлопочут двустволки — там охотники прячутся в тень. На снегу кувыркаются волки, превратившись в живую мишень...»
Конечно, стрелять мы ни в кого не собирались, ну разве что из фоторужья. А увидев горбатые силуэты, заросшие густой лохматой шерстью, невольно вздрагиваешь всем своим естеством, отдавая дань уважения этой первобытной красоте и исполинской силе.
Стадо маячило вдалеке и хорошо было различимо, где взрослые, где сеголетки. Близко к зубрам можно подъехать на машине, но здесь нужна определенная мобильность. Животные чутко реагируют на приближение двуногих, готовые без лишней паузы сорваться под голые кроны деревьев. Но журналисты здесь ради фотоохоты, поэтому дружно защелкали затворы фотокамер, пытаясь ухватить самый красивый кадр царя белорусской природы..
**
Зима на исходе. Месяц-другой — и земля вновь зацветет первозданными красками. А совсем рядом с шумным мегаполисом есть место, где все те же зубры гораздо ближе, чем кажутся из окна столичной многоэтажки. Всего полтора часа езды от Минска — и можно заниматься сафари в нашей стране! Главное — позаботиться о правильном автомобиле. Ведь легковушку на лесных тропинках придется помучать, а внедорожник или кроссовер, например, такие как наши Mitsubishi, не подведут. Проверено! И даже зубр не ускользнет от любопытных глаз в чащобе заповедника дикой природы.

Дмитрий Макаревич
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 8 305