Бензиновые двигатели Mazda будут чище электромоторов

  • 31 января
  • Просмотров 1689

Компания Mazda работает над новым поколением бензиновых двигателей с высокой степенью сжатия, уровень выбросов которых будет сопоставим с электрическими силовыми установками.

Технология, разрабатываемая в Mazda, получила название Skyactiv-3. Ее использование позволит японцам выпускать бензиновые моторы с рекордным термическим КПД в 56%. У таких двигателей получаемое при сжигании топлива тепло будет не просто рассеиваться в окружающем пространстве, а больше направляться на полезную работу.

Экологичность новых двигателей рассчитывается с учетом всей цепочки доставки энергии. Заметим, что для электрокаров в этом случае учитываются выбросы диоксида углерода при производстве электроэнергии, а для моделей с ДВС – выбросы от добычи и переработки нефти. В результате подсчетов в компании пришли к выводу, что некоторые электрокары могут считаться даже «грязнее» машин с традиционными ДВС.

Последней разработкой Mazda в области высокоэффективных двигателей стало «семейство» бензиновых агрегатов Skyactiv-X. Их особенностью является воспламенения горючей смеси при помощи сжатия, как на дизельных моторах. Автопроизводитель уверен в том, что новая технология Skyactiv-3 позволит еще продлить жизнь привычных ДВС, но о сроках появления коммерческих образцов агрегатов нового поколения пока умалчивает.

Стоит отметить, что сегодня самым теплоэффективным двигателем является формульная 1,6-литровая «турбошестерка» Mercedes-AMG с термическим КПД равным 50%.

Традиционные модели Mazda

 

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 8 515