«Купил машину, поставил на учет, а через месяц её арестовали». Странная история о конфискации Mercedes

  • 25 января 2018
  • Просмотров 62162

Мы не раз писали о том, как владельцы продавали машины по ксерокопии паспорта, а потом получали «письма счастья», рассказывали и о том, как белорус отдал авто по доверенности, но потом поплатился за чужое ДТП со смертельным исходом. Супруги из Минска Дарья и Юрий не из тех, кто пойдет на рискованную сделку. Более того, они считают, что переоформлять авто нужно правильно, чтобы потом не столкнуться с реальной проблемой. Их мировоззрение сильно качнуло, когда в середине декабря случилось так, что они выбрали и купили по счет-справке Mercedes CLK 230, поставили купе на учет, а спустя почти месяц им сообщили о конфискации. Никто и подумать не мог, что произойдет нечто абсурдное, а честная сделка обернется роковой ошибкой для семьи на сумму $3400.

На Mercedes CLK 230 2001 года минчане засматривались неспроста: лет восемь назад у них уже была точно такая же модель. В прошлом году глава семейства решил снова купить купе, но уже под личный проект: перекрасить кузов, заменить мотор, перебросить другой салон, поставить другие колеса. На рынке такая модель тогда продавалась в среднем от 5000 до 6000 у.е. В интернете же они обнаружили интересный экземпляр, который стоил дешевле — $4600. «На фотографиях, сделанных издалека, машина выглядела нормально. По словам продавца, вложений не требовала. Понятно, что мы знали, что нюансы по состоянию будут, но поскольку я все равно планировал ее переделывать, то мы сразу отправились в Витебск, где находился автомобиль», — вспоминает Юрий.

Гнилой кузов мало пугал мужчину, который не раз занимался доработкой автомобилей. Куда важнее было проверить юридическую «чистоту» Mercedes: еще в Минске он попросил продавца сбросить VIN, и его смутило то, что бывший владелец сделал это не сразу, сославшись на отсутствие техпаспорта. Однако к вечеру номер кузова все же прислали, и проверка подозрений не выявила.

По приезде в Витебск супруги убедились в плачевном состоянии автомобиля: сгнивший кузов, дыры в порогах, замаскированные пластиковым заводским обвесом. «Мы предложили ему торг в 1000 долларов от первоначальной цены. Продавец отказался, а мы вернулись обратно в Минск. Через сутки он снова связался с нами, и мы договорились на $3400 при условии, что он заберет дорогую магнитолу», — рассказывает минчанин, как разворачивались события минувшего декабря.

В итоге пришлось повторно ехать в Витебск, прихватив с собой беременную супругу. В оправдание можно сказать, что подобных моделей в Минске было не найти, они все разбросаны по регионам. В тот день они прибыли туда около 15, пока посмотрели авто, на договор купли-продажи времени не осталось. «Сами понимаете, мы из другого города, а ГАИ уже не работает. Продавец попросил знакомого оформить счет-справку. Пока мы ехали к нему, ее уже заполнили, осталось только внести наши паспортные данные и указать цену. Напоследок нам сказали поставить авто на учет в течение 10 дней», — упоминает Юрий.

Фото носит иллюстративный характер

Как ни крути, оплошность с их стороны была: они до сих пор не знают, чье имя указано в качестве продавца в той самой счет-справке и кем на самом деле являлся молодой человек, у которого они покупали машину. Забегая вперед, отметим: следует обязательно проверять паспорт продавца и сличать данные этого паспорта с данными в счет-справке или договоре. 

Через день супруги поехали в столичное МРЭО ГАИ, прошли сверку номеров и поставили авто на учет. Никаких обременений на тот момент автомобиль не имел. Нужно сказать, что даже курьез, когда по дороге в Минск машина стала колом и пришлось просить друга взять их на буксир, впоследствии показался небольшим недоразумением по сравнению с тем, что случилось потом..

«Спустя почти месяц нам позвонили и сообщили, что на автомобиль наложен арест и нужно связаться с судебным исполнителем ОПИ Полоцкого района и г. Полоцка. Он нам объяснил, что в 2015-м году машину конфисковали у владельца за повторное вождение в пьяном виде. Там еще были ДТП со смертельным исходом, наркотики, в общем, целый "букет", но мы достоверно не знаем. Потом какая-то женщина оспорила право собственности на Mercedes. Она успела его продать, по сути, я уже четвертый владелец. Но в мае 2017-ого суд изменил свой приговор и применил специальную конфискацию автомобиля в доход государства», — говорит мужчина, показывая постановление исполнительного производства.

Супруги признаются, что до сих им внятно не объяснили, что там произошло, а в подробности давнишнего уголовного дела их никто не посвящает, обжаловать приговор они не вправе. Почему суд первоначально снял арест с машины, которой управлял пьяный водитель (в таких случаях применяется специальная конфискация), никто тоже толком не знает. Более того, они подчеркивают, что действующие законы не дают права лицам, не являющимся участниками уголовного процесса, на обжалование приговоров при применении специальной конфискации в части, затрагивающей их права и законные интересы. Выходит, несовершенство законодательства?

«Согласно статье 44 Конституции РБ государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению, но к нам она отношения не имеет, поскольку автомобиль конфискуют в доход государства, так как он проходил в рамках уголовного дела как вещественное доказательство. Все говорят, мол, сожалеем, но максимум, на что мы можем рассчитывать — это первая очередь на повторный выкуп на аукционе. В целом это абсурдная ситуация», — возмущаются Дарья и Юрий, в сотый раз перечитывая постановление.

Почему после майского решения суда у Mercedes дважды сменились владельцы, но запрет на машину ввели только в конце прошлого года (оформили справку-счет в Витебске 13 декабря, а 15.12. поехали в МРО)? «Как нам объяснили, она все время продавалась на "транзитах" и стала на учет только в декабре. Но в постановлении указано, что один из владельцев заключал договор, а значит, регистрировал автомобиль в ГАИ. С продавцом мы тоже связывались, но после разговора его абонент стал недоступен», — говорит об очевидных вещах минчанин.

Может, на этой или другой неделе, за машиной могут приехать. Этим должен заниматься ОПИ Московского района, в котором хранится автомобиль. В настоящий момент Mercedes разобран, владелец собирался сварить дырявый кузов и перекрасить его. Но супруги в полной растерянности, как поступить: с одной стороны, они ничего поделать не могут, с другой, думали выкупить его обратно, если, конечно, купе оценят недорого. Но опять же, где гарантия, что суд не пересмотрит дело снова.

Как пояснил представитель отдела принудительного исполнения Полоцкого района и г. Полоцка, что касается МРЭО ГАИ, которое без вопросов зарегистрировало Mercedes, то запрет есть на снятие с учета, но не на постановку. С его слов, вся суть ситуации заключается в отмененном и измененном приговоре суда, то есть один суд снял арест с машины, а через пару лет областной суд пересмотрел приговор и принял решение о ее конфискации.

Невзирая на то, что за это время автомобиль сменил нескольких владельцев и решение о специальной конфискации коснулось последних и добросовестных покупателей. Возможно, им стоит обжаловать решение суда, когда на машину составят акт ареста, и, как заинтересованная сторона, обратиться с иском в суд? Ситуацию, в которой оказались герои статьи, прокомментировал адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья.

Согласно ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК): независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

В данном случае герой статьи может просить прокурора принести протест на соответствующий приговор, однако путь признания сделки недействительной в гражданском судопроизводстве считаю более целесообразным. Пострадавший может доказать факт наличия обмана со стороны продавца (вследствие чего сделка будет признана недействительной и деньги покупателю будут возвращены), если в момент ее совершения продавец знал о возможном или идущем пересмотре уголовного дела, — отметил юрист.

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте также:

 

Фото: архив av.by, владельца Mercedes

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 2 852