Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

ГАИ: без документов ездить можно, но лучше их не забывать

  • 29 декабря 2017
  • Просмотров 66918

Начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк, отвечая на вопросы на прямой линии в «Сельской газете», рассказал об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым ответственность за нарушение некоторых пунктов правил дорожного движения в Беларуси будет смягчена.

В частности, начальник УГАИ МВД еще раз напомнил, что из  КоАП исключили пункт о применении штрафных санкций за отсутствие у водителя документов. Он подчеркнул, что сотрудник ГАИ практически всегда может проверить наличие их по соответствующим банкам данных. 

«Тем не менее ГАИ рекомендует не забывать документы дома. Процедура проверки по базам данных занимает время. Я думаю, никому не хочется его терять, стоя на дороге. Ни водителю, ни сотруднику ГАИ. Кроме того, некоторые ездят с удостоверениями очень старого образца. Информация об их выдаче может отсутствовать в электронном виде. Проверка может занять длительное время», — рассказал Дмитрий Корзюк.

Также в интервью Корзюк отметил самое «удобное нововведение» для водителей: упразднение процедуры изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства для возврата. Штраф, который выносится на месте, можно будет уплатить в течение месяца — через ЕРИП и «интернет-банкинг». Здесь же он подчеркнул, что «в случае его неуплаты в срок сумма возрастает на две базовые величины».

Поправками в Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях предусматривается административный арест за повторное вождение без прав. «Пока изучим ситуацию. Может, этого будет достаточно, и значительная часть "бесправников" уже не сядут за руль. Ведь наша задача не наказать, а предупредить любое нарушение и сохранить тем самым жизнь», — пояснил Дмитрий Корзюк. 

Что касается превышения установленной скорости движения — УГАИ МВД не ожидает никаких изменений. На обсуждении внесения изменений в КоАП депутаты согласились, что такой вид взыскания, как лишение права управления транспортными средствами, стоит сохранить при повторном привлечении в течение года к ответственности за превышение скорости свыше 20 километров в час.

Помимо этого, начальник УГАИ МВД отметил, что в 2017 году количество лиц, которые 3 и более раза совершали нарушения, без учета фотофиксации превышения скорости, превысило 330 тысяч. А четыре и более нарушения — свыше 190 тысяч. МВД рассматривает возможность ужесточения ответственности для тех, кто систематически допускает грубые нарушения. «Однако мы не хотим, чтобы это коснулось граждан, для которых соблюдение ПДД — норма», — заверил он.

Отметим, поправки в КоАП и ПИКоАП одобрены депутатами во втором чтении. Теперь законопроект будет рассматриваться в Совете Республики, а затем будет направлен на подпись Президенту РБ.

 

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 389