Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Да кто ж ее заберет? Она ведь честно купленная!» Что говорят о залоговых авто на авторынке и в милиции

  • 12 декабря 2017
  • Просмотров 25421

Недавняя новость о появлении (прим. в конце ноября) на рынке в Малиновке кредитных машин, числящихся в залоге у российских банков, прогремела настоящей сенсацией на всю страну и вовлекла в резонанс всех и вся. По слухам, автомобили с площадки исчезли, продавцы убрали их с глаз долой, как только СМИ подняли шум. Чтобы убедиться в этом воочию, в минувшую субботу, холодным декабрьским утром, мы лично отправились на площадку в деревне Озерцо. На удивление, продавцы приняли нас гостеприимно, мол, смотрите, фотографируйте, проверяйте vin-номера — все дозволено, прятаться не надо.

«Ну вы хоть возьмите и сами пробейте, а не снимайте втихую из леса!» — с иронией говорит один из продавцов, одетый в черный пуховик. И вправду, не нужно тайком снимать на телефон указанные под лобовым стеклом vin-номера или приходить сюда под покровом темноты, поэтому тут же ищем глазами марки Kia и Hyundai, на которые, по сообщениям в интернете, пришлась львиная доля залоговых машин из РФ.

Недолго думая, подходим к белоснежному Kia Sportage. Машина из России, поставлена на белорусский учет и снята с него, утильсбор оплачен. Представитель площадки спокойно смотрит, как мы фотографируем VIN и даже разрешает воспользоваться своим ноутбуком, чтобы на месте проверить ее на предмет залога. 

Поскольку на некоторых автомобилях российской сборки предусмотрено два идентификационных номера (РФ и европейский), оба вбиваем в базу — и сразу видим результат: машина «чистая».

Не удивляйтесь: последние цифры vin-номеров попросил замазать продавец машин, чтобы обезопасить себя от его дубликатов в РФ 

Чуть поодаль разместился белый Hyundai Tucson: проделываем точно такие же манипуляции и — вуаля, машина из России тоже «чистая».

Конечно, это не значит, что после нашей проверки машина потом не окажется в том самом реестре, ведь банк или лизинговая компания объявляют автомобиль в розыск после того, как прекращаются выплаты.

Казалось бы, после громких заявлений о залоговых машинах на рынке площадка в Малиновке должна находиться под жесточайшим контролем местных перекупщиков, но никакой агрессии не наблюдается, никто не прячется, единственное — продавец Sportage и Tucson просит не выкладывать vin-номера в открытый доступ, «чтобы аналог не дай бог не всплыл в России как "двойник"».

Что касается судьбы тех машин, которые и вправду оказались в залоге, то один из завсегдатаев рынка считает, что здесь все очевидно: «Да кто ж ее заберет?! Она ведь честно купленная». Мужчина удаляется на пару минут и возвращается с копией договора в руках, на основании которого авто ставится на учет в РБ, и в нем отдельным пунктом прописано, что автомобиль не заложен.

По словам, продавца из России. «Мы же подписываем договор, если требования не выполняются, то нас позовут сразу в суд. Неужели эта бумажка ничего не значит и является просто фикцией? Этот договор просматривают и забирают вместе с оригинальным ПТС в ГАИ. И какое вообще отношение мы имеем к законам РФ, если живем в Беларуси? Об этих базах все узнали только сейчас, когда подняли шумиху», — продавец российских машин не скупится на эмоциональные высказывания.

Спрашиваем у еще одного продавца, как здесь, на рынке, дела. В ответ — смятение: «Устроили переполох. А толку? Ведь ни одного изъятия авто не будет, потому что по белорусским законам все они "чистые". Как такие машины попали на рынок — вопрос к российским банкам и законодательству РФ, а претензии — к продавцам этих российских фирм».

Опросили мы и нескольких покупателей. Некоторые даже не в курсе, что такие машины продавались в ноябре на рынке, другие проверяют VIN. Еще одна супружеская пара приценивается к европейской иномарке. Спрашиваем, боятся ли они машин с залоговым прошлым. Женщина смотрит, явно не понимая, о чем идет речь. В разговор вступает наш провожатый: «Тему раздули, людей запугали, чтобы привлечь внимание. Ни одной машины за это время еще не забрали. Если есть такие факты — ок, покажите и расскажите. Да и почему у белорусов их должны забирать, если они добропорядочные покупатели, а обман идет со стороны России?»

О некоторых нюансах, услышанных на рынке, мы решили спросить в кабинете милиции, и там отмечают, что подобные случаи в их служебной практике далеко не в новинку, тем не менее появление залоговых машин на рынке в Малиновке белорусы называют чуть ли не главной аферой уходящего года. Под общественный резонанс попали многие. Чтобы выяснить, есть ли тут признаки преступной схемы, чем опасен залог для конечного покупателя и как обезопасить себя, мы обратились к начальнику отдела «Т» (организация раскрытия преступлений в сфере автобизнеса) ГУУР КМ МВД РБ подполковнику милиции Самило Александру.

Для начала отметим, что согласно белорусским нормам, все б/у автомобили из России регистрируются в Беларуси с ограничениями — в течение 6 месяцев вы не сможете снять их с учета. Сотрудники ГАИ направляют официальный запрос в органы ГИБДД и снимают это ограничение только после получения ответа. В данном случае речь идет про новые автомобили, которые никогда не стояли на российском учете. Они приезжают в Беларусь с ПТС и договором, на основании которого перешло право собственности, а следовательно, никаких запросов по ним не направляется. Чтобы поставить такое авто на учет, никаких препятствий не существует. В то же время нельзя поставить и снять с учета автомобиль, находящийся в розыске, — МРО обязательно проверяет этот аспект.

Заберут автомобиль или нет?

Отвечая на этот вопрос, мы уходим в первую очередь в плоскость правоотношений, которые регулируются Гражданским кодексом, так как речь идет о сделке купли-продажи, совершенной в РФ. Некое физическое лицо получает в банке кредит, а в качестве гарантии исполнения обязательств выступает залог, предмет которого — автомобиль. В договоре залога гражданина РФ прописывается, что продавать его запрещается. Однако, памятуя об этом и в силу разных обстоятельств и мотивов, россиянин все-таки продает автомобиль белорусу, нередко прямо указывая в договоре купли-продажи ложные сведения (будто авто не в залоге). «Здесь есть тонкий момент: не стоит забывать, понятие обмана есть как в Уголовном, так и Гражданском праве. В данном случае россиянин ввел в заблуждение белорусского покупателя, и тот вправе потребовать признания сделки недействительной. Это значит, что одному должны вернуть деньги, а другому — автомобиль», — отмечает Самило Александр.

Когда начинают выяснять, кто, когда и каким образом купил залоговый автомобиль, то, с одной стороны, законодательство РБ (опять же ГК) предусматривает, что сделки между всеми участниками цепочки могут быть признаны недействительными. Все зависит от того, как далеко решит пойти банк. Если у владельца есть спор относительно права собственности на данный автомобиль, то тогда однозначно без решения суда тот не будет передан обратно в РФ. С другой стороны, если будет установлено, что в России совершено преступление, то авто может быть объявлено в розыск и будет инициирован вопрос об истребовании имущества тому, кому причинен ущерб.

Пока автомобиль числится в залоге, говорить о мошенничестве в корне неправильно

Записи «авто не в залоге» в договоре недостаточно

Возвращаясь к моменту с обманом, на рынке апеллируют к тому, что в договоре купли-продажи между белорусом и россиянином есть пунктик, где последний указал, что автомобиль находится не в залоге. Однако в гражданском праве черным по белому написано, что «добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное» (п.4 статьи 9 ГК).

«Это значит, что каждый может считаться добросовестным. Но нельзя ограничиваться только записью в договоре. Следует воспользоваться теми же электронными ресурсами, в частности базами Федеральной службы судебных приставов, Федеральной нотариальной палаты РФ и сайта ГИБДД, которые предоставляют возможность в онлайн-режиме проверить любое имущество на предмет залога. Однако следует учитывать человеческий и технический факторы: к примеру, данные о машине поступили в "Реестр уведомлений о залоге движимого имущества" с опозданием из-за технических неполадок либо человек отвлекся и не ввел их вовремя. Поэтому, с другой стороны, целесообразно при заключении договора в РФ сходить к нотариусу, который зафиксирует, что авто не в залоге, и выдаст справку даже с указанием конкретного времени. Тогда можно говорить, что покупатель принял все меры, чтобы обезопасить себя, и автомобиль не заберут», — рассказывает Самило Александр.

Есть еще один важный момент: «если приобретатель знал или должен был знать о наличии препятствий к заключению сделки, в том числе, что продавец не имел права отчуждать имущество, но проявил умысел, неосмотрительность, самонадеянность и небрежность, это может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя и являться основанием для удовлетворения предъявленного к нему требования об истребовании имущества» (п.13 Постановления Пленума высшего хозяйственного суда Республики Беларусь 28 октября 2005 г. N 26). Получается, тот белорус, который купил авто из РФ и до конца не убедился в «чистоте» автомобиля, проявил «умысел, неосмотрительность, самонадеянность и небрежность».

Гражданский кодекс или уголовное дело

Допустим, белорус поставил авто на учет у нас, а вскоре снял его с учета для перепродажи на рынке. Через некоторое время наступают негативные последствия, и на ТС претендует «третье лицо» — банк, который по решению суда может его изъять. Владелец подает материальную претензию в адрес продавца, а тот по цепочке судится с тем, у кого он купил его ранее, и так далее.

«Первоочередным здесь является реализация права на восстановление нарушенного права, т.е. обращение к тому, кто продавал автомобиль. В данном случае речь идет о нарушении ГК, касающегося сделок купли-продажи. Но если будет установлено, что гражданин РФ заранее имел умысел, идя в банк, не рассчитываться с ним и продать заложенное имущество, то это уже другая ситуация. Если банк обратится в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, проведут проверку, в ходе которой будет установлено, что там, в России, совершалось преступление и наши граждане каким-то образом причастны к этому, естественно, мы тоже будем реагировать и давать оценку, в том числе работать над защитой прав граждан, пострадавших от так называемой мошеннической схемы», — комментирует Самило Александр.

Это значит, что милиция не остается в стороне, ссылаясь на то, что сделки купли-продажи, о которых идет речь, регулируются в первую очередь нормами Гражданского права. В связи с тем, что автомобиль объявят в розыск, он становится предметом хищения (путем мошенничества), начинаются новые отношения между всеми участниками цепочки. С российской стороны инициируется вопрос изъятия и передачи авто.

Разумеется, конечный покупатель купил автомобиль законно, по договору купли-продажи, но это не значит, что он останется у него навсегда. Ведь банк, минуя органы внутренних дел, может сразу обратиться в суд с требованием об истребовании чужого имущества в гражданском порядке, и если суд примет решение в пользу банка, то белорус останется без автомобиля и будет вынужден предъявлять свои претензии к тому, у кого его купил.

Что делать?

Какие минимальные меры принять, покупая автомобиль из России, говорилось выше: но что делать, если приобрел залоговый автомобиль? Не стоит торопиться перепродавать его — как «по закону», так и «по совести». Иначе в ваших действиях тоже имеется умысел. Первое — как вариант, можно попробовать написать электронное обращение в банк, у которого в залоге находится данный автомобиль. 

Второе — либо подавать иск в суд о признании оспоримой сделки недействительной (ст.11 ГК) и заявлять о своих правах на собственность. «Владелец может использовать автомобиль и дальше, имея на руках документы, но нужно понимать, когда становится известно о залоге и человек спешит продать авто, то налицо совершение сделки с обманом. К тому же это спасает только на время, ведь конечный покупатель рано или поздно обратится в суд, и дело коснется каждого участника в этой цепочке. Анализируя наше законодательство, можно утверждать, что автомобиль, возможно, будет возвращен в случае признания недействительной сделки», — предупреждает эксперт.

По основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 283 ГК, имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя, не являющегося стороной в недействительной сделке, путем предъявления виндикационного иска, который может быть рассмотрен в одном исковом производстве с требованиями о недействительности сделки с этим же имуществом. В случае удовлетворения виндикационного иска хозяйственный суд должен решить вопрос о возмещении добросовестному приобретателю понесенных им расходов по приобретению имущества за счет стороны, которой уплачено или с которой причитается по недействительной сделке.

«Если гражданин РБ (продавец или покупатель) считает, что в отношении него совершено преступление и обман сопряжен с заранее имевшимся умыслом на завладение его имуществом или деньгами, он может обратиться в органы внутренних дел. Будет проведена соответствующая проверка, в ходе которой будет дана оценка всей ситуации, всем лицам и их действиям и решено — это гражданские правоотношения или же здесь есть основания для возбуждения уголовного дела. И второе: даже если человек не является участником данных правоотношений, но располагает такой информацией, он тоже имеет право обратиться с заявлением (в том числе анонимно), чтобы выяснить, что происходило, кем и какие нормы закона нарушены, а также как восстановить нарушенные права», — подытоживает Самило Александр.

**

К сожалению, что касается статьи 352. О прекращении залога, то милиция не может комментировать законодательство РФ. О мошенничестве, пока автомобиль числится в залоге и российская сторона не провела проверку, тоже речь не идет. Резюмируя, хотелось бы только напомнить, что проверить, находится ли автомобиль в залоге или розыске, убедиться в личности продавца, оговорить процедуру сделки, когда передаются деньги, не вестись на низкую цену (вероятно, это «наживка») — все это минимальные меры, которые следует принять, чтобы обезопасить себя.

А значит, в случае наступления негативных последствий рассчитывать на признание сделки недействительной и возврат суммы денег, указанной в договоре купли-продажи или счета-справки. А если у вас имеется справка, заверенная у нотариуса, о том, что на момент покупки автомобиль не находился в залоге, — это тот случай, когда авто 100% не заберут. Так что не стоит пренебрегать подобными мерами ради безопасности сделки. 

Фото: автора, из архива av.by 

Читайте также:

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Как Вы относитесь к отмене счет-справки?

Всего проголосовало: 4 042