Президент открыл новый завод "БелДжи": Geely Atlas появится в продаже до конца года

  • 17 ноября
  • Просмотров 11805

Сегодня, 17 ноября, первый белорусский легковой автомобиль Geely Atlas NL-3 сошел с конвейера нового завода СЗАО "БелДжи". Участие в торжественной церемонии открытия нового завода и запуска серийного производства принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Белорусско-китайское СЗАО "БелДжи", выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. Акционерами "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО "Союзавтотехнологии" (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).
В конце марта 2015 года началось строительство завода мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла. Новое предприятие разместилось между Борисовом и Жодино и заняло площадь около 120 га. Проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. На площадях СП планируются к производству по полному технологическому циклу кроссоверы NL-3, NL-4 и седан FE-3, сообщает БелТА
Все автомобили будут оснащены как механической, так и автоматической коробкой передач и соответствуют экологическому классу Евро-5. Модель NL-3 имеет также исполнение с полным приводом. В продаже новинка должна появиться до конца 2017 года. За реализацию в столице будет отвечать новый автоцентр на ул. Тимирязева — "Джили Центр Минск". Там же можно будет провести весь цикл сервисного и гарантийного обслуживания автомобилей Geely любого года выпуска, а также приобрести оригинальные китайские запчасти.
Проведение эксплуатационных испытаний по модели NL-4 запланированы на январь 2018 года, по модели FE-3 — на май 2018 года. Прогнозный объем производства в 2017 году составит около 1,8 тыс. единиц. С 2018 года прогнозируется рост производства и реализации. Интересно, что даже ориентировочные цены на новые автомобили белорусского производства пока не называют.

Предполагается, что объем производства в 2018-2019 годах составит 25 тыс. и 35 тыс. единиц соответственно. В настоящее время на заводе работают более 760 человек. Средняя заработная плата в октябре составила $465 в эквиваленте (ожидаемая по декабрю — $500).

Дополнено

После торжественного открытия предприятия Александр Лукашенко заявил, что запуск в стране производства легковых автомобилей был его давней мечтой и рассказал о планах правительства на производство белорусских легковушек.

— Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась, — сказал Александр Лукашенко. 

При этом он подчеркнул, что запуск завода — это только начало.

— Как вы понимаете, произвести — не проблема, главное — продать. Рынок не просто насыщен, и конкуренты рыщут здесь по Беларуси и за ее пределами, пытаясь найти хоть маленькую нишу, чтобы продать свой товар. Конкуренция очень сильная. И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Это небольшое количество, но 60 тыс. — прибыльная работа, хорошая заработная плата трудового коллектива, — добавил белорусский лидер.

О доступных кредитах

Так, сейчас в правительстве разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи". 

— Мы думаем, какие есть возможности, чтобы помочь купить этот автомобиль. Автомобиль в семье нужен. Поэтому нужно придумать, как вас поддержать. Думаю, мы найдем хорошие варианты. В ближайшее время документ выйдет, — отметил Александр Лукашенко. — Прорабатываются различные варианты, в том числе продажа в кредит отсрочкой платежа, лизинг.

Как подчеркнул Президент, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили.

— Хочу, чтобы это предприятие было рентабельным. В противном случае получится игрушка, ваша и моя, на которую будем смотреть, радоваться и продавать 10 тыс. автомобилей в год, не имея дохода на этом предприятии, — добавил белорусский лидер.

О гарантии

Помимо этого, глава государства поручил найти способ увеличить гарантию выпущенных в Беларуси автомобилей Geely до пяти лет.

— Гарантийный срок — нам надо выйти на пять лет. Мы уже четыре года предлагаем и 100 тыс. км пробега, надо пять лет. Надо пойти на это, — убежден Александр Лукашенко. — И каждому рабочему должно лечь в голову, что надо произвести автомобиль качественный, чтобы он мог пять лет эксплуатироваться без всяких проблем.

Не менее важный вопрос — сервисное обслуживание автомобилей. Правительству было дано поручение развивать сеть сервисных станций, которые давно уже функционируют в различных городах страны.

— В каждом центре будет отдельно сколько надо места для обслуживания белорусских автомобилей, чтобы человек мог свободно пройти техническое обслуживание и, если нужно, ремонт, — сказал Президент.

Об иномарках чиновников

Что касается автопарка чиновников, то, по словам Лукашенко, импортные автомобили в государственных органах Беларуси будут постепенно заменяться на произведенный в стране автомобиль Geely.

— Я уже запретил по вертикали всем госслужащим покупать импортные автомобили. Мы уже несколько десятков закупили этих автомобилей (прим. Geely), и сейчас постепенно будет идти замена — от правительства до председателя райисполкома, — рассказал Александр Лукашенко. — У нас это уже происходит, и мы это сделаем.

Президент отметил, что и сами работники завода должны пересаживаться на произведенную ими машину. Это будет хорошим показателем качества автомобиля.

— Кроме меня, ваше руководство вместе с представителями Китайской Народной Республики подумают, как простимулировать членов трудового коллектива, чтобы они перемещались на этом автомобиле. Когда вы произведете этот автомобиль, сядете в него и будете перемещаться, это будет самая большая реклама, — резюмировал глава государства.

**

После окончания торжественных мероприятий руководители китайских компаний подарили Александру Лукашенко электромобиль Geely, который пока не производится в Беларуси. Президент заверил, что обязательно протестирует машину, тем более ему есть с чем сравнить ее: ранее глава государства уже опробовал возможности электрокара Tesla.

Читайте также:

av.by

Фото: БЕЛТА, из открытых источников

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 507