VW обеспокоен растущей популярностью «Шкоды»

  • 9 октября 2017
  • Просмотров 2189

В концерне  Volkswagen Group недовольны и обеспокоены стабильностью и успешностью собственной же чешской марки Skoda.

По мнению руководства концерна, чехи пользуются технологиями VW, при этом используют дешёвую рабочую силу из Чешской Республики (10,1 евро в час по сравнению с 38,7 в Германии), добиваясь таким образом низкой себестоимости продукции и, соответственно, конкурентных цен на рынке.

Тем самым, за последнее время Skoda оказалась популярнее материнского «Фольксвагена», хотя технически чешские автомобили являются более дешевыми аналогами моделей VW, во многом за счет опять же чешской сборки. В прошлом году автопроизводитель превзошел по рентабельности даже Audi и наращивает обороты. По мнению экспертов, рост прибыли происходит, в том числе и за счет потерь для Volkswagen, поскольку покупатели в последнее время все чаще делают выбор в пользу чешской марки, выбирая, условно говоря, между Volkswagen Passat и Skoda Superb.

Сильнее всего этим недовольны немецкие профсоюзы, поскольку из-за «дизельгейта» концерну приходится сокращать рабочие места и расходы, и на этом фоне стабильность «Шкоды» представляется как угроза популярности материнской компании. Для того, чтобы укрепить свои лидирующие позиции в составе концерна Volkswagen планируют лишить чехов «несправедливого преимущества» и увеличить процент отчислений с продаж за использование технологий концерна VAG, в частности платформы MQB. Помимо этого, активисты профсоюзов требуют передачи некоторых моделей чешского бренда на  немецкие заводы, объемы производства на которых за последнее время снизились.

Тем не менее, не все в руководстве концерна согласны с данными мерами. Как отметил в разговоре с журналистами один из менеджеров: «Вместо того чтобы направить основные наши усилия на победу над «Теслой», мы просто создаём бесполезный внутренний конфликт, который нам же и выйдет боком».

Светлана Лащевская

av.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments