Генпрокурор жаждет крови пьяных водителей

  • 12 июня 2008
  • Просмотров 2228
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич потребовал от подчиненных принять дополнительные меры воздействия по отношению к лицам, управляющим транспортными средствами в состоянии опьянения. Об этом сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Как известно, законодательством предусмотрена административная ответственность за указанное правонарушение, а в случае его повторного совершения после наложения административного взыскания в течение года — уголовная.

Однако, отмечают в Генпрокуратуре, несмотря на то что за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии Уголовный кодекс предусматривает штраф до одной тысячи базовых величин, "общим правилом стало назначение судами наказания (помимо ареста или исправительных работ) в виде штрафа от 40 до 100 базовых величин".

В связи с этим генпрокурор поручил подчиненным требовать от судов назначения более высокого размера штрафа, вплоть до максимальной величины. При этом в порядке исключения допустимо применения ст. 70 УК, которая предусматривает возможность назначения более мягкого наказания.

По данным управления ГАИ МВД, в 2007 году в Беларуси было выявлено более 53 тысяч фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, причем за повторное управление в таком состоянии задерживалось более 1.600 лиц. С января по май 2008 года инспекторами ГАИ задержано уже более тысячи человек, которые повторно управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Алексей ОРЕШКО
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments