Кому Land Cruiser за полцены? Разбираемся, как обманывают автомошенники в Сети

  • 12 сентября
  • Просмотров 12448

Объявления со слишком дешевыми машинами стали все чаще попадаться на сервисах по продаже автомобилей, в частности и на av.by. Например, Toyota Land Cruiser Prado 2015 года за $15 000 или двухлетняя Audi A4 (B8) за $12 000, владелец которых уверял, что машины распродаются по причине закрытия автоломбарда и его переезда в другую страну. Недолго думая, мы связались с ним, чтобы выяснить, есть ли тут подвох. Тем более что на днях на сайте появились свежие объявления от этого заграничного продавца, который, к примеру, предлагал кроссоверы за цену вдвое ниже рыночной.

Первый — Kia Sportage 2016 года с пробегом 5000 км, оснащенный бензиновым мотором объемом 2,0 литра с АКПП. В объявлении говорится, что у кроссовера состояние новой машины, а документы в полном порядке. Цена — $11 тысяч. Второй товар — Volkswagen Touareg 2014 года с трехлитровым дизелем — тоже предлагают по привлекательной цене в $15 тысяч. А в июле этого года в объявлениях промелькнул полноприводный Toyota Land Cruiser Prado 2015 г. в., который отдавали и вовсе за бесценок ($15 тысяч), когда на рынке за такую модель просят в среднем $45 000.

Низкую цену на все машины (а в высланном списке их как минимум 14) продавец объясняет распродажей автоломбарда, своим переездом в другую страну и, как выяснилось позже, необычными условиями продажи. Автор объявления отметил, что телефон там указан неверный, а связаться с ним можно только по WhatsApp. В этом мессенждере (а также по адресу peskov-60@bk.ru) мы спросили про условия продажи у некого Виктора Павловича, который на фото выглядел вполне солидным и серьезным мужчиной и вызывал скорее доверие.

В мессенджере WhatsApp на фото заграничный продавец выглядит солидно и не вызывает подозрений

Ответ пришел незамедлительно. Вот выдержка из письма: «В связи с закрытием два месяца назад моего автоломбарда и переездом на ПМЖ в Португалию распродаю некоторые автомобили, оставленные владельцами по договору займа. Машины уже переоформлены в мою собственность и оформлены на меня лично. В данный момент я нахожусь в Португалии. Я распродал все свои активы, так как в кризис работать просто нереально. Теперь я живу и работаю в Лиссабоне. В Москве у меня осталось несколько автомобилей, которые стоят в моём ангаре и только дешевеют. Поэтому я решил продать их быстро и за те деньги, за которые они мне достались. Суть такова: для того, чтобы мне прилететь из Португалии для переоформления машины, я должен быть уверен, что лечу к реальному клиенту. В качестве подтверждения серьёзности своих намерений Вы высылаете предоплату, в размере полной стоимости машины, в Россию через систему быстрых денежных переводов "Юнистрим", "Золотая Корона" или же через "Вестерн Унион" — перевод внутри страны. НО имя и фамилию получателя указываете Вы сами. То есть получателем перевода Вы укажете НЕ МЕНЯ, а того, кого посчитаете нужным. Можете указать получателем любого Вашего родственника, друга, супруга или супругу, или родителя.

После переоформления машины на Ваше имя мы вместе зайдем в банк, и у нас будет два варианта: 1) Вы смените данные получателя на те, которые дам Вам я; 2) Вы просто вернёте свой перевод, и я возьму наличные в руки. В подтверждение того, что Вы на самом деле совершили перевод, Вы вышлете мне на "имейл" квитанцию об оплате в отсканированном виде либо фотографию».

Далее мужчина не раз повторяет, что подобные условия продажи чрезвычайно важны и удобны для него, и, если покупатель докажет серьезность своих намерений (то есть сделает денежный перевод первоначально на имя любого получателя и пришлет подтверждение на почту), он обязуется прилететь из Лиссабона в течение 2-3 дней. При этом продавец настаивает, что низкая цена автомобилей действительна только при соблюдении описанных им условий — в противном случае он настаивает не тратить на переговоры ни его, ни свое время.

Возможно, в Москве нашелся бы человек, который сумел бы показать машину вместо заграничного продавца? Но на любые попытки связаться с ним и выяснить, как и где можно посмотреть автомобиль, приходил точно такой же ответ — видимо, без денежного перевода вести диалог было бессмысленно..

А на вопрос о документах у продавца из Португалии тоже есть объяснение: «Извините, но я не могу предоставить Вам такой информации (копии документов, вин-номер и т.д.). Чисто физически, так как все документы лежат у меня в квартире в Москве, и это логично. Но хотелось бы подчеркнуть — я не просил код на получение перевода. А следовательно, по моему приезду у Вас будет сколько угодно времени для любого рода проверок автомобиля. Только когда Вы его полностью проверите, тогда мы и будем переоформлять документы на Вас».

Поскольку условия продажи вызвали у нас массу сомнений, за комментарием мы обратились в милицию. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Республики Беларусь подполковника милиции Березко Сергея, в практике достаточно примеров, когда за объявлениями подобного характера скрывались мошеннические схемы. «Все они являются "заманчивыми" ввиду низкой стоимости предлагаемого товара, при этом сводятся к одному: личная встреча с покупателем и осмотр товара невозможны по различным причинам (наиболее распространен предлог нахождения продавца за границей), но для того, чтобы продавец приехал и сделка состоялась, покупатель должен перечислить залог. В том числе одним из способов перечисления залога является вариант, предложенный в данном объявлении», — отмечает специалист.

«Действительно, в Беларуси посторонний человек не сможет получить денежный перевод, который ему не предназначен. Однако в ряде зарубежных стран данная процедура упрощена, и для получения денежного перевода вполне достаточно обладать информацией, указанной в банковском документе, копию которого в данном случае желает получить наш продавец», — подчеркивает Березко Сергей.

То есть для этого нет необходимости предъявлять даже паспорт: достаточно показать любой документ с фотографией или назвать специальный код — базовые реквизиты платежного документа. А в Израиле, к примеру, необходимо знать фамилию и имя отправителя, сумму и предъявить документ на имя получателя. Так что так называемый код безопасности не панацея!

«Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, как правило, объявления подобного рода сопровождаются и иными отличительными чертами, указывающими на желание продавца остаться неизвестным, а именно такими, как невозможность созвониться с продавцом по телефону (вместо этого переписка с ним ведется через Интернет), личная встреча и осмотр товара возможны только после перевода денег (при этом непонятно, по какой причине он не может указать место стоянки автомобилей для их визуального осмотра покупателями), отсутствие информации об истории данного автохауса в Интернете. Таким образом, хотелось бы посоветовать нашим гражданам проявлять бдительность по отношению к подобного рода "заманчивым" объявлениям. А чтобы обезопасить других, будет правильным обо всех сомнительных объявлениях информировать администрацию сайта», — подытожил сотрудник уголовного розыска.

**

Кажется, что мало кто решится вносить предоплату, не видя сам автомобиль, какой бы головокружительной ни была цена — даже на покупку двухлетнего Toyota Land Cruiser Prado за $15 тысяч на таких необычных условиях согласится далеко не каждый… Тем не менее случаи такие бывают. Что касается указанных в статье объявлений, то техническая поддержка сайта выделила их из массы других, оперируя рядом причин: во-первых, на автомобили указаны цены в несколько раз ниже рыночных. Потом в объявлениях написан российский номер телефона, который завуалированно намекает, что машина может быть не в Беларуси, хотя на сайте продаются только автомобили, которые находятся на территории РБ.

Кроме того, распродажа автоломбарда — это намек на ведение коммерческой деятельности, что также запрещена, согласно правилам подачи объявлений. «А еще в июле этого года от данного продавца на сайте за минуту появилось более 50 новых аккаунтов, и на каждом по одному объявлению. Понятно, что они создаются и рассылаются "ботом" (прим. это специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей), потому что физически это сделать невозможно», — отмечает специалист по сопровождению программного обеспечения av.by Денис.

Фото носит иллюстративный характер

Похожие объявления всплыли на сайте и в начале сентября. Телефоны для связи другие, но в ответ пришло точно такое же письмо, что и в прошлый раз. Почти идеальный автомобиль, а цена такая, что аж слюнки текут! И все тот же неуловимый Виктор Павлович из Лиссабона, все та же история распродажи автоломбарда.. «Команда технической поддержки av.by крайне не рекомендует связываться с подобными объявлениями и просит жаловаться на них на сайте, чтобы специалисты могли их проверить. Эта процедура сделает наш сайт еще безопаснее для покупателя, позволит сделать нашу базу объявлений еще чище, а значит, избавит от просмотра сомнительных объявлений. А тех пользователей ресурса, кто будет помогать проекту на постоянной основе, мы будем даже поощрять», — резюмирует Денис.

Читайте также:

Алина Вислоус 
av.by

Фото: из архива av.by и открытых источников

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 7 844